170

Свердловчане жалуются на «яблочные» сервисные центры

Drew Baker / Flickr.com

Дорогая зарубежная техника – прежде всего сотовые телефоны – внесла в нашу жизнь невиданный ранее комфорт, возможность преодолевать расстояния и всегда быть в зоне доступа.

Однако вместе с чудесами, которые вот-вот станут совсем привычными, в мир ворвались новые тревоги и проблемы. Оказалось, что заморские «яблоки» порой ломаются, как отечественные изделия, а вот отремонтировать их намного сложнее.

Например, недавно в нашу редакцию обратился читатель (назовем его Алексеем Рябковым) – уже не слишком счастливый обладатель одного такого «фрукта», в одночасье ставшего «овощем». Когда приобретенное в Екатеринбурге «яблочко» забарахлило, он решил обратиться в один известный сервисный центр, полагаясь на опыт профессионалов в ремонтах подобных устройств. Его глава (назовем его, к примеру, Вареником), с готовностью пообещал исправить рядовую неисправность: телефон и перестал опознавать зарядное устройство, что на языке профессионалов называется «неисправность цепи вторичного заряда». Однако вместо этого «специалисты» сожгли материнскую плату – или, говоря техническим языком, «привели в неисправность флеш-память на материнской плате». И вернули телефон хозяину с исчерпывающей формулировкой – «неремонтопригоден».

Пострадавший был вынужден обратиться в другой сервис, в заключении которого подтверждено, что в аппарате обнаружено «неквалифицированное вмешательство в устройство», что и привело в дальнейшем к окончательной поломке телефона.

А ты докажи!

Алексей оказался более настойчив, чем большинство других пользователей техники. Он собрал необходимые документы и принес в сервисный центр претензию в полном соответствии с требованиями закона «О защите прав потребителей». Вареник лично принял претензию, и, согласившись с требованием безвозмездно устранить неисправность и отремонтировать телефон, сказал: «Ну, что же, несите. Будем чинить», признав вину в «поджоге» материнской платы телефона.

Но на следующий день позиция владельца сервиса резко поменялась – он уже не собирался выполнять данное им день назад обещание. Вместо этого Вареник заявил, что передумал безвозмездно ремонтировать телефон – ведь нет доказательств, что сломал аппарат именно его «пельменных дел мастер». Прибавим к описанным фактам не слишком приветливое, с точки зрения клиента, поведение владельца – и сможем представить себе реакцию Алексея, который теперь намерен отстаивать свои права в судебном порядке.

О фруктах и пельменях

Добавим, что подобная судьба может в скором времени постигнуть и других свердловчан. Не секрет, что в последнее время продажи гаджетов ряда известных брендов снизились на 30-35% из-за резкого повышения цен, связанного с падением курса рубля. Все больше потребителей выбирают осторожную стратегию. Раньше в случае поломки своей техники, они нередко приобретали новую. Однако теперь большинство клиентов предпочитают ремонт. В этой ситуации возрастает и нагрузка на сервисные центры.

Сегодня рынок вынуждает компании адаптироваться к новым условиям, оптимизировать маркетинговую политику, укреплять собственную клиенториентированность, как, например, уже поступают автодилеры. В конце концов, доставать с полок покрывшийся пылью закон «О защите прав потребителей». И если российские компании-партнеры заморских «фруктовых» производителей не будут соответствовать времени, они рискуют утонуть в море претензионной и судебной работы. К тому же раздражение, вызванное «пельменных дел мастерами» невольно бросает тень на светлый «яблочный» образ. Нужны ли такие пятна на репутации компании, весьма чтимой в России и во все мире?

Что же касается вышеназванного Вареника – на известном сайте отзывов Flamp.ru рассказы клиентов о его центре напоминают книгу жалоб и предложений придорожной забегаловки советских времен: «безобразный сервис», «ни разу не перезвонили», «не рекомендую, будьте бдительны». Вот и Алексею на собственном горьком опыте пришлось убедиться в том, что фрукты и пельмени – две вещи несовместные. Любое, самое аппетитное, полезное и необходимое человеку яблоко может погубить подточивший его и питающийся им червь.

Все имена и названия изменены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах