aif.ru counter
58

На берегу Исети открылась выставка под открытым небом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 20/08/2014
Автор фото: Ольга Маслова / «АиФ-Урал»

Необычное место

Выставка под открытым небом, работать которая будет вплоть до 1 сентября, объединяет в себе работы как заграничных, британских авторов, так и российских творцов, в том числе и уральских. Такой необычный подарок ко дню рождения Екатеринбурга преподнесли Зои Аджонио, Оливер Гриффин, Люк Харт, Хато, Тимофей Радя, Анна Жёлудь, Наталья Пастухова и Группа ЖКП. Каждый из перечисленных авторов или творческих объединений разместил в пределах набережной Исети, что находится возле уральского центра современного искусства, свою работу, подчинённую одному направлению.

– Все произведения, представленные на берегу реки, – рассказывают организаторы международного проекта, – от традиционной скульптуры до светящейся инсталляции уральского уличного художника Тимофей Ради (размещена на мосту улицы Малышева. – Прим. автора) – связаны с местным индустриальным наследием или повседневными интересами и проблемами, такими как работа или пространство общения. Объекты, кроме прочего, обращают внимание уральцев на социально важные аспекты нашей жизни.

Отдельно в ГЦСИ отмечают и площадку, на которой разместился фестиваль-выставка. «Набережная реки – необычное место для экспозиции. Размещая здесь произведения, мы разрушаем обычные барьеры между горожанами и современным искусством», – подчёркивают авторы идеи.

– Заметное место на фестивале занимает работа Натальи Пастуховой «Стая», – отмечает куратор Центра Илья Шипиловских, – на передний план художница выводит проблему с бродячими псами. Имеются в виду дикие собаки, которые обитают на периферии мегаполиса. Они находятся вне постоянной зоны видимости, но если вдруг мы оказываемся на их территории: идём через кусты или по промзоне, – то можем запросто встретить этих собак. Точно так же, как они прячутся, общество старается закрываться от них, старается их не видеть. Помимо прочего, по представлению автора, эти собаки отражают в себе всё то, что окружает их, и когда мы сталкиваемся вдруг с этими псами, то тоже отражаемся в них.

Именно последняя фраза объясняет выбор Натальи Пастуховой в плане материала, из которого вырезаны четвероногие, – отражающая, зеркальная поверхность.

На берегу Исети открылась выставка под открытым небом | Фотогалерея

Трубы – в искусство

Ещё одним знаковым объектом, который занимает центральное место на площадке перед центром современного искусства, является скульптура Люка Харта «Универсальные плетёные соединения».

– Уменьшенную копию этой работы я ранее соорудил в Лондоне, – вспоминает заграничный мастер, – и мне всегда хотелось создать полномасштабную, большую модель задумки. Когда я приехал в Екатеринбург и мне рассказали, что у Урала богатая промышленная история, здесь много трубных заводов, я тут же понял, что это замечательная возможность воплотить давнюю мысль.

Художник рассказал, что его идея возвести подобную громоздкую конструкцию объясняется повседневной деятельностью самого автора и постоянным интересом к архитектуре, и к экспериментам в этой области. Теперь один из результатов такого эксперимента украшает набережную Екатеринбурга.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах