В Белинке
Бесплатно познакомиться с живописью уральского автора Юрия Трофимова екатеринбуржцы могут в стенах Библиотеки им. В. Г. Белинского. Здесь до 28 сентября будут представлены натюрморты и абстрактные работы художника, датированные 60-ми годами. В Белинке отдельно отмечают, что это первая персональная выставка творца, организованная за пределами Алапаевска. «В конце 1950-х годов Юрий Трофимов оставляет работу геолога и приходит слесарем на Алапаевский металлургический завод. Он пишет стихи и иллюстрирует их, используя рекламные плакаты нового собрания сочинений Ленина. Пытается через рисунки понять свои тексты. Так он приходит к абстракции. В начале 1960-х мастер много работает, пишет портреты, натюрморты и абстрактные картины, оммажи Ван Гогу, Матиссу, Клее, Ротко», – рассказывают об авторе в учреждении.
Затем Трофимов знакомится с алапаевским художником Константином Афанасьевым, который представляет ему и другим своим товарищам принципы модернистской живописи. «Кружок друзей выписывает книги из Библиотеки им. Ленина в Москве, узнает о творчестве Пикассо и Поллока. После этого этапа героями рабочего Юрия Трофимова становятся Велимир Хлебников и Джеймс Джойс», – вспоминают организаторы проекта.

В середине месяца, 15 августа, в Библиотеке им. В. Г. Белинского состоится презентация совершенно другой выставки, получившей название «Экономика Урала накануне и в годы Первой мировой войны». Уникальная экспозиция будет приурочена к столетию начала одного из самых трагических событий истории XX столетия. В рамках работы проекта екатеринбуржцы увидят документы, в том числе фотографии и чертежи, из российских архивов. Свердловскому зрителю выставка расскажет, как осуществлялось управление экономикой Урала перед войной и во время нее, в каком состоянии находились все отрасли тяжелой промышленности, включая оборонную, горно-металлургическую, машиностроительную, а также те, что отвечали за производство продовольствия, и многое другое.
В Уральском филиале ГЦСИ
Необычные экспонаты выставки «Решительные действия» будут ждать свердловчан в День города, 16 августа, прямо на берегу Исети. Выставка под открытым небом, работать которая будет до 30 августа, объединит в себе произведения как заграничных, британских авторов, так и российских творцов. Этот подарок ко дню рождения Екатеринбурга преподнесут Зои Аджонио, Оливер Гриффин, Люк Харт, ХАТО, Тимофей Радя, Анна Желудь, Наталья Пастухова и Группа ЖКП.
«Набережная реки – необычное место для экспозиции. Размещая здесь произведения, мы разрушим обычные барьеры между горожанами и современным искусством. Все работы – от традиционной скульптуры до гастрономического перфоманса – связаны с местным индустриальным наследием или повседневными интересами и проблемами, такими как еда, работа или пространство общения», – рассказывают организаторы международного проекта.

В галерее «ПоЛе»
На выставку живописи Александра Ремезова жителей и гостей Екатеринбурга приглашают в Художественную галерею «ПоЛе», где до 18 августа можно увидеть авторскую серию из восьми работ, созданных весной этого года. «Представьте себе весенний день, его теплый, пронизанный светом воздух, легкий щебет пролетевшей мимо птицы, причудливые тени колышущейся листвы. Мир вокруг спокоен, по пыльной дороге едут на велосипеде смеющиеся дети. Вдруг раздается звон колоколов, и взгляд ищет источник звука. Купола сияют в солнечных лучах, из груди невольно вырывается вздох – так красив этот момент всепроникающего тепла, физического и духовного. Эти мгновения остаются в душе надолго, к ним возвращаешься холодными вечерами. Именно такие образы и создают картины Александра Ремезова», – рассказывают о выставке в галерее.

В Доме Художника
Ближе к концу месяца, 19 августа, в Доме Художника стартует второй Всероссийский фестиваль-биеннале «Урал-Графо». Масштабный проект откроется выставкой-номинацией «Печатная графика», где зритель познакомится с произведениями современных российских художников, которые творят в разных техниках: высокая, углубленная, плоская печать. Публика увидит работы Воловича, Айнутдинова, Вишнякова, Воинковой, Ганиева, Дутова, Корьякина, Новрузова и других не менее талантливых мастеров. Также в этот день, 19 августа, откроется групповая выставка московского мастера цветной литографии Николая Воронкова и его учеников. Столичные графики представят около 70 цветных произведений, связанных с мировой литературой и культурой.

В Герценке
Сразу две выставки, посвященные уральской столице, можно посетить в Библиотеке им. А. И. Герцена. Так, на втором этаже учреждения, в арт-галерее, разместились работы Владимира Романова, объединенные одним названием «Улочки-шкатулочки». Владимир Иванович – известный уральский художник, мастер пейзажной живописи, его авторский почерк всегда узнаваем. «Изящное смешение классики и легкого оттенка импрессионизма позволяет автору наполнить картины воздухом, пространством, передать настроение тончайших оттенков света и цвета», – отмечают в библиотеке.
В еще одном помещении учреждения, в зале городской культуры, посетителей будет ждать другой выставочный проект – экспозиция акварельной живописи от Германа Гаврилова. В этом зале перед публикой предстанут Екатеринбург и его окрестности, запечатленные на бумаге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть