«Возрождая пионерскую организацию, мы пытаемся собрать осколки разбитого зеркала», – так считает режиссёр-документалист, автор фильма «Будьте готовы» студии «Уралфильм» Андрей Титов.
Голубки для Рейгана
Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Андрей Витальевич, 19 мая 2022 года исполняется сто лет со дня рождения пионерской организации. Есть что вспомнить?
Андрей Титов: Не знаю, были ли дети других стран так озабочены политической общемировой повесткой, как дети в СССР. Хорошо помню, как ещё в начальной школе мы делали бумажных голубков мира для президента США Рональда Рейгана, чтобы он знал, что все советские дети голосуют за мир. Стремясь сделать как можно больше этих самых птичек, я извёл целую тетрадку. Помню, как вёл политинформацию. В голове до сих пор все эти имена: Даниэль Ортега, Саманта Смит, Джо Маури, доктор Хайдер. Не уверен, знал ли кто-то из моих сверстников в Америке Саманту Смит или доктора Хайдера так, как знал их я. А ещё я ходил в клуб интернациональной дружбы, были какие-то попытки переписываться с чешскими друзьями. Всё это создавало ощущение, что ты кровиночка в каком-то большом, могучем организме. Нам говорили: ты подводишь не себя, а коллектив! Плюсы и минусы есть у всего: и у того повального коллективизма, и в нынешней конкурентной среде, когда заборами огорожены не только наши дворы, но и наше сознание. Каюсь, правда, что в пионеры меня приняли одним из последних в классе. После меня шли только те, кто состоял на учёте в детской комнате милиции. Имели место плохое поведение и неумение повязывать галстук.
– В качестве названия фильма о пионерии вы выбрали клич «Будьте готовы». Можете пояснить?
– Работая над проектом, я обычно спрашиваю каждого своего героя, от самых юных до самых пожилых: «Будьте готовы! А к чему готовы?» На данный момент это сквозной вопрос всего фильма. В СССР он вызвал бы, наверное, недоумение. Как к чему? Конечно, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза. Но сегодня ответы бывают самые разные. Оказывать помощь ближнему, защищать Родину, жить судьбой своей страны… Нам важна вся палитра мнений.
– Где проходят съёмки?
– Съёмки уже прошли в Челябинской, Волгоградской, Ульяновской и Костромской областях, в ближайшие дни будем снимать в Екатеринбурге и Свердловской области. Москву готовим на осень. Вполне возможно, что появятся ещё какие-то точки на карте России. Кроме того, предстоит большая работа в архивах. Каждое место отвечает за какой-то «кирпичик» в общей картине. Например, в Костроме в своё время был наиболее сильный пионерский факультет в педагогическом институте, который готовил вожатых и специалистов по внеклассной работе. Сегодня он получает новое дыхание. Там сохранили массу документов, методику работы с детьми, книги и диссертации по истории пионерского движения. В Волгограде на Мамаевом кургане мы снимали приём в пионеры. В селе Приморском треть местной школы состоит в организации, там есть все атрибуты и традиции: галстуки, горны, барабаны, дежурные по этажу и по столовой, субботники, за каждым звеном закреплён ветеран. А Ульяновская область как родина Ленина была в своё время магнитом для всех пионерских дружин.
– Тимуровская тема часто всплывает?
– Да, она одна из центральных. Например, в Челябинской области, в городе Пласт, в годы Великой Отечественной была очень известна тимуровская команда бабы Шуры. Меня поразил масштаб их работы, готовность детей учиться и работать наравне со взрослыми, помогать раненым, устраивать для них концерты. Ребята приходили домой поздно вечером и при свете тусклых лампочек начинали готовить уроки. Потому что принцип «учиться только на отлично» никто не отменял. А ещё они собрали 136 тысяч рублей в фонд Красной армии и на создание Уральского добровольческого танкового корпуса, 160 тонн металлолома на постройку четырёх танков и отправили три тысячи посылок для фронтовиков – даром, что сами голодали. Товарищ Сталин даже прислал им благодарственную телеграмму. А самой бабе Шуре было тогда уже за 70. Проблема в том, что такие явления почти невозможно объяснить современным ребятам. Даже юные волонтёры будут задавать вопросы: а где там вкусняшки? Где бесплатные билеты на концерты? В чём удовольствие изнурительного труда?
Из эпохи динозавров
– В фильме есть главный герой?
– Главный герой – пионерия. А снимать приходится по преимуществу взрослых, которым есть что вспомнить и рассказать. В эпоху СССР даже неисправимые двоечники имели базовые знания из истории, знали кодовые цифры: 1917, 1941, 1945, 1961 и так далее. Сегодня детей можно спрашивать о чём угодно, но, если честно, какие-то серьёзные, вдумчивые ответы я получал всего пару-тройку раз. То, что для нас очевидные вещи, для них что-то из эпохи динозавров. Их удивляют барабаны и горны, а когда они видят гипсового Володю Ульянова в октябрятском возрасте, то принимают его за девочку! Но речь идёт не только о событиях столетней давности. Помню, в 2014 году у нас был проект, когда мы выясняли: что дети, родившиеся на пороге третьего тысячелетия, знают о Борисе Ельцине. Ребята отвечали, что он сверг царя, боролся с Лениным, основал Екатеринбург…
– Большинство первых лидеров пионерского движения были расстреляны в 1937 и 1938 годах, кто-то оказался в лагере…Мы делали бумажных голубков мира для президента США Рональда Рейгана, чтобы он знал, что все советские дети голосуют за мир.
– А что вы хотели? Пионерия во все эпохи повторяла судьбу своей страны, включая трагические изгибы её истории, все её сложности и причудливые повороты. Курс организации колебался вместе с линией партии. Начало было очень интересным, все эти споры и совещания, попытки создать детский интернационал и детскую компартию. «Пионерским собранием решено одобрить смерть Керзона» – как вам такое? Иннокентий Жуков создавал пионерию на базе скаутского движения, первые пару лет она носила имя Спартака, а одной из задач было «воспитывать учителей, которые достались нам от царского прошлого». Был период нэповской разношёрстности, потом началось время мобилизации. В 30-е годы появляется всё больше военной тематики, детей учат бросать гранаты, в «Пионерской правде» печатаются статьи: «Хочу быть снайпером», «Пионер-разведчик», «Свинцовое небо тревоги». При том что война ещё не началась…
– Когда вы изучали историю вопроса, что вас больше всего поразило?
– Поразили, во-первых, масштабы явления, а во-вторых, вовлечённость и энтузиазм ребят, особенно на раннем этапе и в годы Великой Отечественной войны. В 20-х годах был случай, когда сын-подросток вызвал отца на соцсоревнование: я перестану хулиганить и начну получать пятёрки, а ты, папка, переставай пить и увеличивай нормы выработки. Пьяный папка его выпорол. Сын приходит в школу, товарищи его спрашивают: вызвал? Вызвал! А в качестве доказательства демонстрирует рубцы на заднице. Тогда дети всей пионерской дружиной идут на завод и задают руководству вопрос: вы кого воспитали в своём трудовом коллективе? Закончилось тем, что вся школа вызвала на соцсоревнование цех. А самое интересное, что папка позднее действительно бросил пить! Таких историй в годы становления пионерской организации была масса.
Чего стоит традиция «пионерской Пасхи», когда дети врывались в храмы и срывали церковные службы. Идёт крестный ход, а сзади идут пионеры с барабанами и горнами и кричат: бога нет! Кстати, эту наивность и непосредственность пионеры сохраняли на протяжении многих поколений. Например, вот что писали дети города Серова в 1972 году нынешним ребятам: «Мы уверены, что вы живёте и учитесь в другом городе, не таком, как нынешний Серов. С небоскрёбами, театрами, множеством институтов, десятками прекрасных домов отдыха, с площадками для сверхзвуковых пассажирских самолётов и ракет…» И так далее.
За или против?
– Тема воспитания подрастающего поколения с каждым годом всё актуальнее. Но есть мнение, что ничего лучше после распада СССР власти и общественники не придумали. Согласны?
– Есть официальная статистика: в 2015 году в России насчитывалось более двух тысяч детско-юношеских движений и сообществ, но они объединяли всего около 5% школьников. Полагаю, что сейчас их меньше, а детей в них больше, но ситуация примерно та же. У меня возникло ощущение, что, возрождая пионерию, мы пытаемся собрать осколки разбитого зеркала. Военно-патриотическая, культурно-массовая, спортивная работа с детьми… Каждый осколок находит своё применение, но всё зеркало собрать не удаётся. Организаций множество, но ни одна из них конкретно, ни все вместе взятые пионеров заменить не могут. Наверное, одно из исключений – отряд «Каравелла» в Екатеринбурге. Это как раз была попытка деформализовать пионерское движение, привнести в него романтику, которая изначально была во всех детских инициативах.
– То есть все попытки возродить пионерию обречены на неудачу?
– Трудно сказать. Мне кажется, здесь важно не количество, а качество. Можно, наверное, создать какую-то единую всероссийскую структуру, назвать всех детей пионерами, но насколько они ими будут – большой вопрос. Между «быть» и «казаться» всегда есть определённый зазор. Куда мы денем внутренний эгоизм поколения, воспитанного на роликах TikTok? Кто будет вожатыми? Поколение, воспитанное в 90-х? Или в нулевых? Или лидеры 80-х, которые после развала страны рассыпались по всему политическому спектру? Какое «пламенное горение» они привнесут в это дело? Есть большая опасность, что всё уйдёт в бюрократию, когда сделать что-то полезное менее важно, чем отчитаться об этом. Кроме того, дети сегодня очень разные, даже внутри одного поколения. Наблюдая за нынешними пионерами, я вдруг понял, что многие из них считают себя таковыми исключительно ради хайпа, из желания как-то самовыразиться.
– На родине Павлика Морозова, в Герасимовке, будут съёмки?