110

В Свердловской драме презентуют премьеру «Доходное место»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 16/04/2014

Уже на этой неделе, 17 и 18 апреля, на сцене Свердловской драмы можно будет увидеть комедию Александра Островского «Доходное место», тема которой остаётся актуальной и по сей день.

Знакомая пьеса по-новому

Исключительность этой премьерной постановки ещё и в том, что за реализацию данного театрального проекта в Екатеринбурге взялся поистине мастер своего дела – один из самых востребованных постановщиков страны. В своё время режиссёр Владимир Мирзоев сотрудничал с такими учреждениями культуры, как московский «Ленком», Драматический театр им. Станиславского, Театр им. Вахтангова, Театр на Таганке, легендарной Мариинкой и другими известными площадками.

– Владимир Мирзоев – один из лучших режиссёров России, – отмечает директор Свердловского театра драмы Алексей Бадаев. – Все его спектакли, вне зависимости от того, на какой сцене они были сделаны, вызывали у меня неизменный восторг! В них есть и яркая форма, и множество вступающих в самые противоречивые взаимоотношения смыслов, и всегда великолепная игра актёров.

Свою популярность среди искушённого зрителя Мирзоев снискал умением зачитанную до дыр пьесу превратить в оригинальное во всех смыслах и составляющих зрелище. Теперь подобное зрелище ждет и екатеринбургскую публику, охочую до свежих театральных впечатлений. Стоит сказать, что комедия «Доходное место» была выбрана неспроста. Внимание на произведение пало благодаря любви режиссёра к творчеству Островского и актуальности текста.

И в рамках сегодняшнего дня в головах молодёжи звучит один, возможно, самый главный вопрос, способный тем или иным способом устроить их жизнь: отдаться ли собственному душевному настрою, не подлизываясь к высокому начальству ради повышения, унижая этим себя, предавая свои идеалы, и, возможно, добиться счастья, или же наоборот – прогнуться под этот коммерционализированный мир, гоняясь долгие годы за длинным рублём, как за высшим благом? Перед зрителем на таком распутье окажутся два молодых человека – Жадов и Белогубов. Что ждало каждого из героев в конце комедии печатной, нам известно, но что приготовила свердловчанам труппа?

Визуальный ряд постановки будет весьма далёк от привычных образов купеческой Москвы. Фото: www.uraldrama.ru

Будет много неожиданного

Кстати
Для Свердловского театра драмы, приближающегося к 85-летней годовщине, в обращении Мирзоева к этому произведению есть и определённый символизм: «Доходное место» было представлено на главной уральской сцене лишь однажды – в декабре 1930 года, то есть буквально в первые месяцы существования коллектива.
Для Владимира Мирзоева и его соавторов главным в этом действе является исследование подлинной природы зла:

– В свое время замечательный философ Григорий Померанц сказал: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело», – рассказывает режиссёр. – Подумайте, как часто мы сеем зло, руководствуясь добрыми намерениями, будучи ведомыми любовью, желая только блага и себе и своим близким? Мне кажется, что пьеса Островского написана именно об этом.

В театре отмечают, что визуальный ряд постановки будет весьма далёк от привычных образов купеческой Москвы. На премьере постановочная группа раскроет режиссёрский замысел языком постмодернистской эпохи, высвечивая сцену блеском золота, облачая актёров в стилизованные костюмы, наполняя зал звучанием «классических» романсов авторства Александра Пантыкина. «В спектакле будет много и даже очень много неожиданного», – подчёркивают в Драме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах