aif.ru counter
17.04.2013 16:55
Ольга МАСЛОВА
74

Екатеринбургский ТЮЗ: как идет ремонт и куда делась труппа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 17/04/2013
Фото предоставлено ТЮЗом

Вот уже несколько месяцев белоснежное здание екатеринбургского театра юного зрителя скрыто от глаз горожан высоким ограждением, из-за которого постоянно доносятся громкие звуки бурлящей строительной работы. Но если за деятельностью, ведущейся вне стен учреждения культуры, понаблюдать еще можно, ловко подпрыгнув рядом с забором, то внутрь, конечно же, посторонних не пускает никто. В то время как в самом здании уже на данном этапе сделано немало.

Сокровищ не нашли

- Сейчас в ТЮЗе полным ходом идут демонтажные работы, - рассказывает заместитель директора театра Александр Баум. - Параллельно с деятельностью в помещениях, на крыше учреждения ведется снятие кровли, которую, к слову, уже в готовом виде строители должны сдать к июню. Помимо всего прочего, на втором этаже театра уже заменены окна, а на втором и на третьих этажах установлены новые перегородки, которые разграничили общее помещение на разные секторы, одним из них, к примеру, стал склад для костюмов. Такая перепланировка позволит сотрудникам театра и его актерам работать в более комфортных условиях.

Помимо этих изменений, в ТЮЗе произошло и еще одно немаловажное нововведение - в полностью демонтированном малом зале заложена собственная студия звукозаписи, что по понятным причинам дает театру дополнительный простор для творческой деятельности. К слову, такое масштабное строительство не обходилось и без некоторых сложностей. Однако, по заявлению Александра Владимировича, который постоянно следит за обстановкой на площадке, все непредусмотренные нестыковки с основным планом, например, при демонтаже старой отделки, устраняются без проблем.

На вопрос, не было ли найдено в стенах или под напольным покрытием какого-нибудь клада или других ценных объектов, Александр Баум лишь засмеялся и ответил, что если нечто подобное и было обнаружено, то об этом строители тактично умолчали.

Дается с трудом

Кстати
Помимо пяти площадок (Театр драмы, Свердловская музкомедия, Камерный театр, ДК Железнодорожников, театр балета «Щелкунчик»), где на данный момент можно увидеть спектакли ТЮЗа, в расписании труппы появилась дополнительная позиция. Одну из своих сцен актерам предложили в Детской филармонии. Теперь сюда переедет востребованный свердловчанами проект «Театр у школьной доски», запущенный четыре месяца назад.

Исторический зал учреждения, а также камерная атмосфера помещения как нельзя лучше соответствуют образовательной акции Театра юного зрителя. В ближайшем будущем, апреле и мае, в рамках этого пространства будут представлены четыре постановки: «Шарманка», «Песня о купце Калашникове», «Барышня-крестьянка» и «Космос, нервная система и шмат сала». До этого момента, почти за полгода, труппа успела сыграть порядка 30 спектаклей в четырех школах Екатеринбурга.

В то время как строители «колдуют» над внутренним расположением стен и старыми системами отопления, артисты ТЮЗа не сидят без дела и продолжают радовать своего зрителя любимыми постановками. Более того, не имея собственной площадки для репетиций, отрабатывая роли то на территории школьных театров, то в Доме актеров, то в учебном театре, труппа умудрилась подготовить к маю свежую премьеру - спектакль «Настоящая принцесса».

Пьеса, по которой в театре была рождена постановка, написана уральским драматургом Аркадием Застырцем. Стоит отметить, что произведение создавалось именно для Екатеринбургского театра юного зрителя, поэтому является уникальной основой для предстоящей премьеры. «Насколько я знаю, до этого момента Аркадий Валерьевич еще ни разу не писал подобных сказочных произведений», - говорит специалист по связям с общественностью учреждения Наталья Киселева.

- Да, мы пока кочуем, но в то же время постоянно выходим к зрителю, получаем награды, ставим премьеры, - добавляет Наталья Киселева, - только мало кто знает, чего нам это все стоит. Все дается с трудом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество