aif.ru counter
06.10.2010 00:05
619

Новый литературный клуб создан в Екатеринбурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Урале 06/10/2010

Этот проект был придуман и осуществлен сразу после того, как Юрий Казарин ушел с поста председателя Союза и стал заведующим отдела поэзии журнала «Урал».

До этого в Доме писателя восемь лет работал творческий семинар. В его работе участвовали студенты, школьники, взрослые, пенсионеры и т.д. За это время образовалось ядро семинара - активно пишущие люди: поэты, прозаики, драматурги, критики. Поэтому клуб «Урал» (ЛКУ) возник не на пустом месте, а в уже обжитом литературном и культурном пространстве.

Со слов Юрия Казарина, ЛКУ необходим городу и области. Во-первых, он утвердит некий центр живой литературы и объединит в нем и свердловчан, и жителей других городов Большого Урала, и людей, живущих в поселках. «Знаете, как трудно и как страшно жить и писать одному, например, в Таборах или в Шале, в Сосьве или в Гарях?! Клуб поддержит этих

людей. Это - функция социальная. Функция культурообразующая заключается в том, что клуб создает особую непрофессиональную и профессиональную сферу литературы. И просветительская функция также очевидна: мы будем учиться литературному мастерству», - рассказывает Юрий Викторович.

Кроме того, в журнале «Урал» станут публиковать лучшие вещи, создаваемые участниками - членами ЛКУ. И еще: на Урале появится свое литературное пространство - два союза писателей, клуб, журнал для всех пишущих. А в будущем, возможно, и «литературный институт» или специальность «Литературное творчество» в Екатеринбургском театральном институте.

Похожих клубов в соседних регионах нет. Ведь обычно клубы являются коммерческими. В данном случае ЛКУ опирается на поддержку Министерства культуры Свердловской области, журнала «Урал» и регионального Союза писателей.

Членом ЛКУ может стать любой человек - и пишущий, и не пишущий, но - читающий. Новый проект - это некий союз писателя и читателя. Сегодня в клубе уже около сорока человек - поэтов, прозаиков, драматургов, литературоведов и критиков. Здесь и опытные мастера, и начинающие, и те, кто находится в постоянном поиске. Юрий Казарин планирует, что со временем появится возможность учреждать творческие премии, организовывать фестивали (в рамках Поэтического марафона), крупные презентации книг и творческие вечера…

Литература (особенно поэзия и драматургия) на Урале очень сильная, своеобразная и крепко связанная с родным местом и временем. Существует феномен нестоличной литературы. Он - здесь, в Екатеринбурге и в Свердловской области. Уже сегодня, благодаря региональному Союзу писателей, появляются новые имена ярких писателей и поэтов. Это и Ия Сотникова из Невьянска, и Лариса Богданова из Верхнего Тагила, и Константин Комаров из Екатеринбурга, и многие другие авторы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество