aif.ru counter
20.10.2010 00:05
33

В Свердловской области были названы имена победителей Международной детской литературной премии им. В.П. Крапивина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Урале 20/10/2010

Подарок к именинам

Лучшего подарка ко дню рождения, чем открытие новых ярких писательских имен, «живой классик детской литературы» и выдумать не мог. И то, что вчера в центре внимания были, в первую очередь, финалисты интеллектуального конкурса, а не он, Владислава Петровича нисколько не смущало. Напротив, он не скрывал позитивных эмоций.

- Сейчас, увы, никому нет дела до детей, - говорит Владислав Крапивин. – И я счастлив, что нашлись люди, перед которыми я склоняю голову. Это Содружество детских писателей, возникшее для меня несколько неожиданно и радостно. Это здорово! Может быть, произойдет какое-то движение… Я вот о чем. Не устаю твердить, что нам необходим хотя бы один массовый журнал типа «Пионера», на страницах которого публиковались бы интересные талантливые авторы, готовые писать для ребят, они бы сотрудничали с детьми, решали их проблемы, были их друзьями. Говорят, что такой журнал не принесет выгоды. С каких пор стало считаться, что то, что связано с детьми должно приносить выгоду? Выгода будет через 10 лет, когда люди, для которых мы работаем, вырастут, и будут отдавать себя стране!

Теплые слова в адрес Содружества детских писателей Владислав Петрович произнес еще и потому, что именно эта « компания» добрых, одаренных и, главное, неравнодушных, людей смогла поднять из руин «крапивинскую» премию. Минувший кризисный 2009-й премию имени Крапивина чуть было не «похоронил».

В начале нынешнего года Содружество детских писателей смело заявило, что Международная детская литературная премия им. В.П. Крапивина будет возрождена. Смело, потому что финансовых средств на тот момент не было.

«Золотая» четверка

Пока «с миру по нитке» собирались средства, в адрес премии начали приходить заявки со всей России и из-за рубежа: Германии, Израиля, США, Таиланда, Украины… Всего же к участию строгое жюри приняло 222 работ из 250 поступивших, однако лишь 40 авторов вышли в финал.

Члены жюри признаются, что, порой, присланные произведения вызывали недоумение.

- Мне было очень грустно, неприятно и даже как-то странно читать рукописи, в которых обильно содержится ненормативная лексика, - признается писатель, лауреат премии им. С. Михалкова Тамара Михеева. – Особенно, если учесть, что премия у нас имени Крапивина и что она вообще-то по детской литературе. Или эти люди со своими детьми тоже матом разговаривают?

Однако «ложка дегтя» не смогла испортить «бочку меда».

- Самое главное, что мы открыли по-настоящему новые имена, - говорит председатель Содружества детских писателей Ольга Колпакова. – У многих финалистов присланные произведения нигде не публиковались, и вообще пока нет книг. Но это очень качественная, не серийная литература!

Призовые 200 тысяч рублей «отец» конкурса Владислав Крапивин решил поделить на «золотую» четверку лауреатов. В итоге награду получили: Юлия Лавряшина и ее повесть «Улитка в тарелке», Юрий Лигун, написавший повесть в рассказах «Карасенки-Поросенки», Елена Ракитина со сборником рассказов «Похититель домофонов» и Роман Федин с рассказом «Один день Дениса Ивановича».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество