aif.ru counter
26.01.2011 00:05
23

«Марадона» от уральских студентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ на Урале 26/01/2011

Молодой драматург Андрей Григорьев с командой художников Никитой Плюсниным и Алексеем Лукьяновым побывали на фестивале авторского кино «Кюстендорф». Официальное приглашение они получили от Эмира Кустурицы в октябре, когда он приезжал в Екатеринбург на гастроли со своим рок-коллективом. Именно тогда начинающему режиссеру Григорьеву пришла идея снять документальный фильм, который по замыслу должен соответствовать картине самого Кустурицы «Марадона». В это же время провели и первые съемки, накануне которых поведали Эмиру о своих творческих планах.

Приехав на фестиваль в Сербию, команда молодых талантов не только отдохнула, но и плодотворно потрудилась. Сделали видео-интервью с режиссером, собрали нужный материал для картины: исследовали детство и личность Эмира. Григорьевский кинопроект на фестивале похвалил Никита Михалков. Но кроме кинотворчества студенты занимались в Кустендорфе и изобразительным искусством - расписали баллончиками стену дома режиссера. А жили в доме Андрея Тарковского. «Дело в том, что каждый объект в деревне назван в честь кумиров Кустурицы: есть площадь Николы Теслы, улица Федерико Феллини, - рассказывает Андрей. - С нашим приездом концептуальность деревни Кустендорф усилилась. Мы извели на свое творение сорок баллончиков краски, которые тоже не дались так просто - пришлось уговорить владельца магазина красок выйти на работу в новогодние праздники».

Ребята изобразили кадр из фильма «Аризонская мечта», где Аксель Блэкмар, которого играет Джонни Депп, пытается взлететь на велоаэроплане. «Ему понравилось настолько, что он согласился принять от нас еще одну роспись, - сообщил Андрей. - В феврале мы снова поедем в Сербию, нарисуем портрет его любимого писателя Достоевского - воспроизведем картину Перова. Там же и завершим съемки фильма, потому что главная идея нашего кинопроекта - оставить «свой след» около сгоревшего дома Кустурицы, в Сараево».

Как стало известно от Григорьева, на следующую поездку в Сербию министр культуры и туризма по Свердловской области Алексей Бадаев обещал выделить сто тысяч рублей. Сам же уральский режиссер планирует показать свой первый фильм уже в мае, в кинотеатре «Салют».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество