Вино и вобла
Джон Гривз посетил Россию первый раз и выбрал для выступления именно Екатеринбург. Всего 35 секунд потребовалось, чтобы уговорить музыканта приехать в столицу Урала. Для своего сольного концерта Джон приготовил уникальную программу, которая состояла не только из известных хитов, но и из переработанных стихов французского поэта Поля Верлена. Выступление прошло 24 мая в КЦ «Урал», а за день до него Джон встретился с известными музыкантами Екатеринбурга.
Обсудить насущные темы с иностранным гостем пришли Ронан Прижан, атташе по культуре Французского консульства в Екатеринбурге, Владимир Попов, президент «Уральского Битлз-клуба», Дмитрий Винтер, организатор проекта «Открытый блюзовый джем» и уральские музыканты в лице Сергея Мишарина (The Stockmen), Владимира Демьянова (Blues Doctors) и Екатерины Павловой (Обе две). В этот вечер Ронан Прижан выступал в первую очередь как музыкант, философ и писатель, а не как чиновник.
Организаторы мероприятия наглядно продемонстрировали гостям разницу между двумя культурами. На большом столе красовался натюрморт, который олицетворял эту встречу. Два рокерских напитка присутствовали в композиции: с одной стороны пиво, газетка и сухая рыба – Екатеринбург, а с другой стороны вино и сыр – Франции.
Главные вопросы
На встрече обсуждались многие темы, которые касались непосредственно самого Джона и рок-сцены в целом, музыкантов прошлого и настоящего. Он отметил, что в мире набирает обороты концепция, которая характеризуется потоковым производством музыки. Джон призвал всех присутствующих бороться с этим явлением. Сам он оказался приверженцем авангардных направлений, но без привязки к конкретному жанру.
Также на встрече поднимали вопрос, который волнует многих людей:«Должен ли рок нести политическую окраску?». Тут свою оценку дали свердловские музыканты. Сергей Мишарин отметил, что настоящее искусство должно быть полностью противоположно политике. По его мнению, искусство в любом случае аполитично и ставить рядом два этих понятия нельзя. Но у Владимира Попова оказалось свое мнение на этот счет:
– Все зависит от времени и от темперамента художника. Кого-то из ребят это цепляло, как Цоя, и они высказывались на тему политики, власти. Но это получалось грамотно только у талантливых людей. Если специально писать текст «не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» – это заказуха! Она хоть в политике, хоть в другом деле ничего путного не приносит.
Пока шел разговор, за столом произошли серьезные изменения. Общение приняло более неформальный характер. Ронан снял пиджак, под которым он прятал многочисленные татуировки, а Джон Гривз попробовал наш уральский пивной напиток, который ему пришелся по вкусу.
Всем известно, что Екатеринбург является кузницей рока, а как обстояли дела во Франции, свердловские музыканты представляли плохо. Джон признался, что в этой европейской стране очень много качественных вещей: сыр, вино. Но, к сожалению, это не относится к рок-н-роллу. Ронан добавил:
– На самом деле, рок-н-ролл был изобретен французом. Это произошло в начале 50х годов. Он вместе с одним из поэтов создал то, что называлось тогда быстрый блюз. И для историков музыки это первое зарождение рок-н-ролла. Но это отдельное изобретение. Я полностью согласен с Джоном, что Франция это не та страна, которая создана для рока. Вообще, эта страна не создана для чего-то, что связано с искусством, идущим от тела. А ведь база рока – это именно свобода тела. Рок-н-ролл — прежде всего удар кулаком в лицо. Например, подобное относится к такому человеку как Высоцкий. И даже если его музыка не такая, как мы представляем себе рок-н-ролл, но энергия его души и тела все-таки рок-н-ролл.
Встреча закончилась групповым исполнением известной песни Чайф «Никто не услышит». Джон Гривз, окруженный таким вниманием, стушевался и отказался петь. Ситуацию спасла Екатерина Павлова, которая блестяще исполнила песню под звуки гитары. Но и Джон не остался в долгу и отблагодарил всех за оказанный прием. Он сыграл на рояле новые композиции, которые готовил для концерта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть