aif.ru counter
29.01.2013 16:09
Ольга МАСЛОВА
39

Сергей Пименов: «Мы утратили немало традиций в культуре»

Фото предоставлено Театром эстрады

Высокий уровень

 

- Легко ли быть руководителем профессионального коллектива? Ведь вам необходимо держать высокий уровень на Урале, в России, за границей...

- С одной стороны, легко. Все ребята - мои воспитанники, некоторых я знаю с 4-5 лет, еще с подготовительного отделения. С другой стороны, непросто. Коллектив не имеет права опускаться ниже заявленного уровня. Значит, требуется постоянно совершенствоваться, придумывать новое. Мы не имеем права разочаровать зрителей, которые нас знают и любят. Их не должно волновать, сколько и в каких условиях мы готовим каждую новую программу, год над ней работаем или несколько дней. Зрителям важен результат, то, что они увидят и услышат, и этот результат всегда должен быть очень высокого уровня.

- Основу репертуара коллектива составляет русская духовная музыка и русские народные песни. Разве это сейчас востребовано?

- Духовная музыка писалась исключительно для мужских голосов. Композиторы почитали за честь создание духовных произведений, а мы почитаем за честь исполнять духовную музыку. Следующий диск, который будет выпущен «Русскими певчими», - именно духовные песнопения. Мы часто выступаем на больших церковных праздниках. В мае в Екатеринбурге планируется фестиваль академических мужских хоров, посвященный 400-летию Дома Романовых. Коллектив принимает в нем участие, ему предстоит выступить перед высокими гостями. Духовная музыка - это музыка для души. Мы отдаем себе отчет, что это особая музыка, не для широкой публики. Она по своему назначению исполняется в строго определенных местах - прежде всего, в соборах. В отношении духовной музыки в начале 90-х годов прошлого века произошел взлет интереса, когда она перестала быть запретной, неизвестной, на нее даже возникла мода. Сегодня интерес, я бы сказал так, стабилизировался.

Все дело в воспитании

- А как сделать, чтобы востребовано все-таки было?

- Мы пытаемся представить духовную музыку на концертных площадках - как феномен не только веры, но и культуры. В отношении народных песен - они сегодня востребованы. «Русские певчие» делают современные аранжировки давно известных напевов, добавляют в меру театрализации, в результате рождаются настоящие хиты!

- В современном обществе наблюдается отчуждение от своих корней. Молодежь зачастую стыдится слушать народную музыку или идти на концерты русской народной песни. Как вы смотрите на такую ситуацию?

- Раньше народная музыка была, действительно, более востребована: музыкальных школ существовало больше, в них обучалось много детей, и они познавали азы музыкального искусства, у них формировался вкус. В перестроечный период мы утратили немало традиций в культуре, сейчас пожинаем плоды того сложного времени - или безвременья.

Многое зависит от того, какое воспитание молодой человек получает в семье. Если у него дома звучит хорошая музыка, вне зависимости от жанра, он сумеет различить качественное и просто популярное. Когда мы исполняем концертную программу «Песни русской души», я вижу в зале немало молодежи, и почти все становятся поклонниками народной песни, достаточно им хоть раз побывать на концерте.

- Как воспринимают подобное творчество за границей? Ведь вы бывали во многих странах…

- За рубежом - в Швейцарии, Соединенных Штатах Америки, в Великобритании, Венгрии, - где бы ни были, мы традиционно собираем полные залы. Однажды я спросил у американцев о причинах их большого интереса к русской духовной и народной музыке. Мне ответили просто: «Чтобы понять культуру, нужно окунуться в национальные песнопения. Как мы будем читать и понимать Толстого и Достоевского, если не услышим ваших мелодий?»

Большой секрет

- Шестого февраля вы дадите особенный концерт: выступление будет состоять из заграничных хитов. Почему решили обратиться к зарубежному творчеству?

- У публики велик интерес к зарубежной эстраде. Мы и раньше включали в свои выступления иностранные песни, теперь же решили создать цельную программу из золотых хитов зарубежной эстрадной музыки. На 98% программа новая. Наша особенность - исполнение без инструментов, акапельно. Все номера поданы в оригинальной аранжировке.

- Известно, что финал программы держится в большой тайне. Не могли бы вы хоть немного приподнять эту завесу для наших любопытных читателей?

- Скажу лишь, что это будет очень известное и любимое многими произведение, которое исполнит сводный хор - «Русские певчие» и Концертный хор мальчиков и юношей СМХК, а также ансамбль «Хамелеон». Предполагаем мы провести шоу, участниками которого станут и зрители. Тема - пока секрет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество