aif.ru counter
15.06.2011 17:36
Ольга МАСЛОВА
42

Николай Коляда для «АиФ-Урал»: «Коляда-Plays»: смотреть все, но особенно вот это...»

24 июня

10.00, 12.00

Екатеринбургский театр кукол

Спектакль по пьесе Анны Богачевой «Про самого длинного червяка»

Режиссер: Александр Сысоев, актер «Коляда-Театра»

Художник: Анастасия Соколова

– Постановка, осуществленная молодой творческой командой, удивит свежим взглядом и оригинальным художественным решением. Сказка рассказывает о том, как важно найти своё место в жизни. Аполлинарий Дормидонтович (так зовут главного героя - червяка) живет в конфликте с собственным хвостом до тех пор, пока не находит способ быть полезным и нужным сообществу насекомых. Так он находит свое счастье. Авторы приготовили зрителям сюпризы. Зал превратят в игровую зону – подушки, на которых сидят дети, сделаны в виде цветочков, листочков, грибов; к ковру и стенам прикрепят игрушки на резинках, а в надувном бассейне с голубыми шарами можно барахтаться как в воде.

25 июня

18:30

Казахский музыкально-драматический театр им С. Муканова (г. Петропавловск, Казахстан) на сцене Центра культуры «Урал»

Спектакль по пьесе Олега Богаева «Dawn-way»

Режиссёр: Булат Абдрахманов

Спектакль идет с синхронным переводом на русский язык

– Ночь. Дождь. Заброшенное пустынное шоссе. Ирреальное место, по которому движутся машины с различными персонажами, сбивающие одного и того же человека. И перед каждым из них становится выбор: помочь ему или свалить с места происшествия. Все герои – представители социальных слоев современного общества – яркие и узнаваемые. Тема спектакля стара как наш мир: черное и белое. Вопросы вечности, совести, смысла и бессмысленности, темного и светлого начал в человеке, нравственности, добра с иронией, порой даже с черным юмором поднимаются автором в притче. А человеком на дороге оказывается Ангел, но это ничего не меняет в поведении героев. Равнодушие, трусость и погоня за материальным управляют человеком, забывшим о самом главном – о Боге.

«Вы до сих пор уверены, что среди них найдется хоть один человек???» – заканчивает спектакль Дьявол. И под занавес Ангел снова пытается встать, а навстречу ему приближается новый, «очередной» автомобиль. Со сцены звучат слова Иисуса: «Кто имеет уши слышать, да слышит!». Спектакль рекомендован к просмотру аудитории от 18 лет.

26 июня

18.30

Княжеско-Сербский театр (город Крагуевац, Сербия) на сцене Камерного театра

Спектакль по пьесе Николая Коляды «Сказка о мертвой царевне»

Режиссер: Бошко Димитриевич

– В этой пьесе заложено характерное стремление автора к отражению реальности, без стилизации и морализаторства. Человеческие чувства похожи на природные стихии, их натуралистическое изображение полно боли и жестокости. В искаженном шизофреническом мире главной героини доброта приобретает уродливые формы, а единственная альтернатива окружающей действительности видится ей в «Сказке о мертвой царевне». Желание убежать от холодной и суровой реальности приводит Римму на грань самоубийства. История, развернувшаяся в грязной комнате ветеринарной больницы, заставляет ощутить горечь жизни и увидеть вечное стремление к красоте внутри каждого. Как бы низко ни опускался человек, душа его, несмотря ни на что, всегда устремлена к звездному небу. Спектакль идет на сербском языке с синхронным переводом на русский язык.

27 июня

18.30

Русский национальный драматический театр имени Ч. Айтматова (г. Бишкек, Кыргызстан) на сцене Камерного театра

Спектакль по пьесе Анны Батуриной «Фронтовичка»

Режиссер: Нелли Плешакова

– «Кто – мы? В войне люди не побеждают, и страны не побеждают. Просто наступает новый день». Эта фраза из пьесы становится центральной в еще одной истории об удивительном поколении, победившем в Великой Отечествыенной войне. В истории, раскрытой через судьбу и характер 24-летней женщины, вернувшейся с фронта, – сержанта Марии Петровны Небылицы. Она не желает хоронить вместе с гимнастеркой свою молодость, желание жить, быть любимой. В этой необычной учительнице танцев из местного Дома культуры торжество самой жизни над войной, разрухой и предательством. Хрупкая и в то же время сильная, независимая и искренняя – она умеет любить, отдавая всю себя, и не умеет сомневаться. Она живет, осознавая ценность каждого мгновения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество