aif.ru counter
15.09.2010 14:22
98

В литературном журнале «Урал» - новый руководитель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Урале 15/09/2010

Минкульт поддержит

- Олег Анатольевич, как вы восприняли ваше назначение на пост главного редактора журнала «Урал»? Почему именно вас выбрал Николай Коляда в качестве своего преемника?

- В первую очередь я - драматург, однако почти десять лет работал в «Урале» редактором и одно время был даже заместителем главного редактора. И скажу честно: когда Николай Коляда и областной министр культуры Алексей Бадаев предложили мне стать главным редактором, я вовсе не обрадовался. Потому что «Урал» выходит с 1958 года, имеет гигантскую «биографию», здесь печатались такие известные авторы, как Виктор Астафьев и Николай Никонов. Поэтому отдаваться этой работе придется максимально. В том числе и в ущерб драматургии. И все же я согласился. Во-первых, областной минкульт принял решение поддерживать журнал - и морально и финансово. Во-вторых, я был первым учеником Николая Коляды, знаю его 18 лет, он мне доверяет, и я могу принять от него эту нелегкую эстафету.

- «Урал» знавал годы подъема и годы кризиса. В каком состоянии он был передан вам?

- Редакция журнала «Урал» сегодня в прекрасном состоянии. Это не тот случай, когда передают ключи от разоренного дома. Здание обустроено. Правда, есть ряд вопросов, связанных с ЕКУГИ, но думаю, что мы их решим. Ведь главное - это все-таки коллектив людей, с которыми я могу и хочу работать: Андрей Ильенков, Надежда Колтышева, Сергей Беляков, Константин Богомолов… Кроме того, редактором отдела поэзии согласился работать один из лучших уральских поэтов Юрий Казарин (редактор Николай Мережников, много лет руководивший отделом, вышел на пенсию. - Авт.). Как руководитель, я очень рад такому пополнению…

«Революции» не будет

- Собираетесь ли вы менять политику издания?

- Я по натуре не революционер. Скорее всего, это будет преемственность. Мы готовы работать со всеми без исключения авторами, с которыми работали до сих пор, и с теми, кто по тем или иным причинам раньше у нас не печатался. Мы абсолютно открыты, все дело в качестве произведений. Кроме того, «Уралу» сегодня необходимо расширять круг читателей и, соответственно, увеличивать тираж. Кстати, министерство культуры уже начало выделять деньги на выплату гонораров. До этого - из-за кризиса - мы около года не могли платить нашим авторам. Очень бы

хотелось, чтобы в бюджете журнала была утверждена такая статья, а гонорары хоть немного приблизились к «московским»…

- Кто сегодня основной ваш читатель, каков тираж, что печатаете?

1000 экземпляров, хотя в лучшие годы он доходил и до 100 тысяч. Стараемся печатать лучшие образцы уральской поэзии и прозы, критику, публицистику, статьи по краеведению. Впрочем, берем тексты и из других регионов, а также литераторов, которые уже получили общероссийскую известность. Возраст читателей - самый разный. Но, как правило, это люди, которым за двадцать, интеллигенты-гуманитарии и все те, кто знает и любит русскую литературу, ищет новое

в краеведении. Очень много читателей предпенсионного и пенсионного возраста…

Опора на классику

- Каким критериям должен соответствовать художественный текст, чтобы его напечатали в «Урале»?

- Мы стараемся ориентироваться на великую русскую литературу. Гоголь, Чехов, Толстой, Достоевский, Бунин, Набоков… Это как в живописи: есть техника, а есть, что называется, «авторский стиль». Скоро у нас выходит 9-й номер, вот там есть авангардные и неоднозначные, «молодежные» тексты. Литература - это живой процесс, и все же классика - ее база…

- Собираетесь ли вы продвигать журнал в Интернете?

- Да, конечно. В ближайшее время мы собираемся завести свой персональный сайт, хотя свежие номера журнала можно найти на портале «Журнального зала»: magazines.russ.ru/ural. Да не покажется странным, но я считаю, что Сеть

на самом деле приблизила людей друг к другу. Например, Николай Коляда завел в ЖЖ свою страничку. Он пишет там очень интересные вещи, мы даже хотим часть из них опубликовать…

- Вы жили в Германии, бывали во многих городах и странах. Как вам Екатеринбург, архитектура, люди?

- Екатеринбуржцам совершенно не стоит комплексовать, столица Урала - прекрасный большой город. Хотя в плане архитектуры мы выглядим несколько провинциально, она восхищает разве что гостей из областной глубинки. Что касается уральцев, то это весьма основательные и трудолюбивые люди…

- Чем занимаетесь в свободное время, как отдыхаете?

- Свободное время стараюсь посвятить семье. Недавно вот сын пошел в первый класс, очень горжусь этим. Люблю рыбалку, собирать грибы, повозиться в саду. А еще - со школьной поры увлекаюсь астрономией. У меня на даче есть большой телескоп. Вечерами очень люблю смотреть на звезды…

- Как полагаете - там, в космосе, есть кто-то, кто может нас понять?

- Я думаю, да… Небо - это живой организм, там все время что-то происходит, мерцает…Мы не одиноки во Вселенной…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество