Право на внимание
- Современная драма - это то, что нас волнует сегодня, здесь и сейчас, - тихо начал свою вступительную речь на открытии первого сезона худрук и режиссер театра Станислав Казаков. - Классика - это, бесспорно, здорово, она на все времена, но сейчас появилось много молодых авторов, которые также имеют право на внимание, и эта площадка, наш театр, для них. Для тех, кто и не надеется, что его пьесу поставят в академическом театре.
Камерное пространство намного ближе создателям нового театра - здесь между зрителем и актером нет оркестровой ямы, нет двухметрового возвышения, а только какие-то, может, даже считанные сантиметры. Такой разговор с посетителем спектакля режиссеру Станиславу Казакову кажется более доверительным, ведь в непосредственной близости передать все переживания и искренние чувства главных персонажей будет намного проще.
В репертуаре новообразовавшейся культурной платформы обещают быть произведения не только отечественных драматургов, но и зарубежных авторов - французских, американских, ирландских, которые часто пишут о тех же проблемах, что касаются и нас, россиян. Эта попытка некоего единения, существующая издавна между людьми, как бы ее ни пытались отрицать.
В этом сезоне народившийся театр планирует выпустить шесть постановок. В его первой половине уральцы увидят неоднозначную пьесу уральского драматурга, практически классика, ученика Николая Коляды Василия Сигарева «Фантомные боли», премьера которой ориентировочно состоится в середине октября, пьесу-притчу в двух действиях Мартина Макдонаха «Сиротливый запад», а также не обойдется в репертуаре театра и без детских спектаклей. К Новому году труппа планирует выпустить постановку по пьесе Шуваловых «Кот в сапогах», которая предстанет старой доброй сказкой, «без всяких фей Винкс, заполонивших детский досуг», добавил Станислав Казаков.
- Почему сто один? Помните песню Аллы Пугачевой «Сто друзей»? Как-то я шел по улице, - рассказывает режиссер, - погруженный в мысли о названии театра, и в ушах у меня возникла музыка из этой песни и текст: «Эй, ты слышишь, наш сто первый друг!», ну вот и родилось оно, название. Мы тут все - сто один друг, сто друзей театра и один большой друг - наш зритель.
Пока у молодого коллектива нет своей площадки, какое-то время они будут вести кочевой образ жизни. А может, это и к лучшему - ближе к нынешнему духу, что витает в современном обществе.
Много театров?
На данный момент помимо Музея истории Екатеринбурга свое согласие дадут еще три или четыре учреждения, где труппа сможет показывать свои спектакли. К слову, актеры планируют заниматься и другими видами искусства - концертами, перформансами, инсталляциями, поэтическими вечерами - этакий генератор позитивных идей.
Кто-то может задаться вопросом - а не много ли театров развелось в Екатеринбурге? На что мы ответим - чем больше, тем лучше, ведь именно театр, как один из мощнейших институтов, способен изменить человеческое сознание.
- То, что происходит сейчас и о чем пишут драматурги, об этом надо говорить обязательно, потому что необходимо воспитывать общество, и молодежь в том числе. Пусть они придут, пусть увидят, задумаются. Внутрь уже будет брошено семя, которое обязательно даст плоды. Не все еще потеряно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть