Искусство с использованием технологий — одно из наиболее актуальных и перспективных направлений современного мирового искусства и культуры в целом. В доказательство этому Уральский филиал Государственного центра современного искусства готовит уникальный проект, в котором в полной мере отразится синтез технологии и искусства.
Провокационная сторона
Проект, который носит название «Технологии в фокусе: очарование и вызов», познакомит население Екатеринбурга и гостей города с современным искусством как одним из наиболее инновационных явлений современной культуры и действительности. Обширная научная, технологическая и художественная база Уральского региона создает реальную платформу для прогнозирования в области синтеза высоких технологий и культуры в России.
— Сегодня это спектр самых разнообразных художественных практик, в которых задействуются наработки фундаментальных и прикладных наук, робототехнические, информационные, оптические, телекоммуникационные и другие технологии, — рассказывают организаторы проекта. — Инновации всегда представляют собой нечто большее, чем просто технологическое новшество. Художники же не только используют новые технологии, но и исследуют их потенциал.
Проект представит работы международно признанных художников из России, Германии, Австрии, Голландии, Франции и Швеции. Стоит отметить, что и наши земляки не останутся в стороне — ряд экспонатов будет подготовлен уральскими художниками и разработчиками. Всего проект содержит в себе 11 объектов, которые предлагают богатый спектр возможностей проявления новых технологий в искусстве. В УФ ГЦСИ обещают, что представят вниманию публики визуализациию физических явлений, виртуальные интерактивные инфосреды, перформансы и инсталляции, самоорганизующиеся технические системы, критически-поэтические электронные скульптуры, что позволит взглянуть на мир технологий с провокационной стороны.
Заглянуть в будущее
Также в рамках проекта «Технологии в фокусе искусства: очарование и вызов» за круглым столом соберутся художники и айтишники. Представители, казалось бы, таких разных сфер деятельности заглянут в общее будущее и обсудят тему «IT и ART кластеры: перспективы взаимодействия».
В мировой практике уже давно существует понимание, что именно художественное мышление стимулирует развитие научного знания и ориентирует его на человека. Например, в других странах выставки современного искусства поддерживаются такими фирмами, как Intel, Google и Adobe. К большому сожалению, в Екатеринбурге такое взаимодействие практически не развито.
Участники круглого стола и специально приглашенные эксперты совместно оценят возможности пересечения IT & Art кластеров именно на Урале, роль эстетики в информационных технологиях и предложат к разработке совместные социальные проекты: сетевые сообщества, игры, перформансы в реальном и виртуальном пространстве.
МНЕНИЯ
Мария Владимирова, журналист:
— Мне кажется, надо определиться для начала с тем, что такое инновации в искусстве. Если какие-то новые технологии, приемы — то да, они влияют, и достаточно сильно. Но — очень избирательно. Потому что все-таки они недоступны большинству художников. А что касается инноваций в содержании, свежих идей, то тут, конечно, все глухо — ничего кардинально нового не появляется, да и это объяснимо: сейчас родить революцию почти невозможно. При таком раскладе новые технологии и подходы оказываются весьма кстати.
Алиса Зайцева, фрилансер:
— Я считаю, что такой синтез имеет право на жизнь. Все, разумеется, должно быть обусловлено идеей, это не должно быть выражением технократизма художника. Сращение искусства и новых технологий дало культуре очень много, заставило по-другому воспринимать технический прогресс, его плоды. Можно вспомнить первый виток видеоарта в 60-х, эксперименты Нам Джун Пайка и других художников. Сейчас такой симбиоз больше свойственен сфере дизайна, на мой взгляд, и это хорошо, потому что эргономика пространства возрастает. Искусство, как реакция художника на мир вокруг, не может оставаться в стороне от тех или иных изменений, поэтому внедрение и эксперимент с новейшими технологиями всегда будет интересен творцу, а результат его работы — зрителю. Зачастую технологичные включения в произведение искусства добавляют ему новые измерения, в эпоху hi-tech такое искусство будет априори коммерчески успешно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть