Свежей экспозицией радует жителей уральской столицы Музей изобразительного искусства. «Повесть о Гэндзи» — серия цветных гравюр, созданных по сюжетам одноименного классического японского придворного романа Х века. В центре повествования — жизнь и любовь побочного сына императора принца Гэндзи. Юноша не отличался верностью в семейной жизни, а в итоге получил то, что заслужил. Хироаки Мияяма предлагает свое собственное воплощение романа, над которым он работал 10 лет. Технологическая сложность его гравюры сделала произведения уникальными. Синтез печатной графики и техники живописи на золотой и серебряной фольге создал завораживающую комбинацию. Серия состоит из 55 работ: 54 листа — по числу глав в романе, а 55-я гравюра не связана с ними, она является скорее «гимном красоте» самого автора.
Изображения художественно лаконичны, мысли и чувства героев романа переданы штрихами-намеками. Это не книжные иллюстрации, а поэтические образы, вложенные в прекрасные растения. Гравюры созданы с таким расчетом, что можно было бы самостоятельно додумать смысл или даже «дорисовать» их в воображении. Такой необычный подход к изображению литературного произведения дает богатую пищу для фантазии и размышлений. Основной принцип средневековой японской эстетики — «все чрезмерное — безобразно». Автор следует этому золотому правилу, и именно с его помощью он воссоздал эстетическую атмосферу Японии прошлых эпох. Краски не поражают глаз своей яркостью, но это придает работам еще большее очарование, а золото и серебро на фоне указывает на благородность.
Глядя на его работы, хотелось сделать несколько вещей: повесить одну из них дома, прочитать роман «Повесть о Гэндзи» и поделиться с кем-нибудь чувством тоски и печали, которые навевают сюжеты. Но печаль это приятная. Сродни мыслям о потрясающих моментах в жизни, которые уже давно прошли. После посещения экспозиции понимаешь, как многогранен язык природы. Живые цветы и растения с такой легкостью справляются с ролями героев романа, что в итоге сложно сказать, кто выглядит правдоподобнее. «Мужчина и женщина сплетены вместе» — вьюнок с нежно-розовыми цветами «обнимает» высокий стебель, или «Суэцумухана забавная девушка: кончик носа у нее красный, но вообще-то она воспитана в старых традициях и старается выглядеть элегантной госпожой» — прекрасный алый цветок венчает тонкую ветвь, словно фигурку молодой девушки.
Аркадий, иллюстратор:
— Это необычное явление, которое поразило меня своей простотой, но в то же время гениальностью. Я стараюсь не пропускать такие необычные выставки и брать от них максимум положительных эмоций. Именно эта экспозиция вызывает в моей душе чувство умиротворения. Правда, не могу сказать, что она мне помогла понять японскую культуру или литературу, но какой-то отклик внутри меня она получила. Я благодарен музею за то, что смог познакомиться с творчеством Хироаки Мияяма. Надеюсь, что Музей изобразительного искусства и дальше будет нас радовать уникальными выставками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть