aif.ru counter
30.08.2011 01:28
31

«Культмасспросвет АиФ-Урал»: Сказки для тех, кому за 18…

История моего знакомство с Гайдуком забавна. Лет пять назад, отправив 15-летнюю дочь на дачу, я решила ее «запасники» разобрать. И во время этого трудового подвига наткнулась в залежах бумаг, старых тетрадей, фантиков и прочей дребедени на книжку. «Растаманские сказки», Д. Гайдук. Помню, удивилась. Вроде отношения с ребенком доверительные, с чего бы это она от меня книгу спрятала. Села полистать… В итоге рассталась с автором к утру, от хохота болело все, что задействовано в организме во время «смехотворных» сокращений мышц. Позвонила ребенку с вопросом: «На фиг спрятала?». Робко пролепетала: «Думала, ругаться будешь».

Ну да… Гайдук, конечно, не для детей пишет. Для тех, кто «интеллектом обезображен» и способен зерна от плевел отделять. И, понятно, дело не в мате, которым отдельные его сказки изобилуют. К слову, в 11-м классе повзрослевший и изрядно понаглевший ребенок рискнул написать сочинение на тему «Ненормативная лексика в сказках Гайдука». Литераторша, если мне не изменяет память, поставила «отлично». Подозреваю, сказок она не читала, в противном случае вызвала бы меня на ковер. Или сразу в органы опеки заявление написала, потому как нормальные родители с детьми Андерсена читают.

В общем, в минувшую пятницу Гайдук пожаловал в Екатеринбург и давал концерт в музее П. П. Бажова. (Встретились два сказочника.) Об этом уже 20-летний ребенок сообщил мне без всякой робости. И скорей утвердительно, чем вопросительно, сказал: «Ну, ты ведь пойдешь». А как же!

Сразу скажу, среди молодежи с дредами, феньками и прочей непопсовой «атрибутикой» я была белой вороной. И плевать. Не себя пришла показать, Гайдука послушать. Он та-а-а-к свои сказки читает… Прелесть что такое. И вообще милый во всех отношениях: седая борода, такие же серебристые волосы, собранные в хвост, лукавые глаза, предательски выдающие факультет иностранных языков Харьковского университета… Жаль только книг не привез. Ту самую у нас кто-то «зачитал», а новых теперь в магазинах днем с огнем не сыщешь. Спросила, говорит все книги в Москве, а он из Сибири прибыл. Кажется, подивился, в чем проблема? Сегодня качай что хочешь. Но мне, старорежимной, надо бумагу листать, уголки загибать вместо закладки…

Спросила, где он живет сейчас (слух прошел, что в Америке осел). Уклончиво ответил: «Сейчас здесь. Путешествую». Умом его не понять. И сказки также. Они на каком-то ином уровне воспринимаются. Ну, прочитаете, сами поймете. Или не поймете. Тоже возможно. Кстати, несмотря на то, что дочь моя познакомилась с Гайдуком в 15 и, как сейчас говорят, «вполне садекватила», все же детям до 18 читать эти сказки на ночь (на утро, на день) не советую. Всему свое время. Всякому возрасту свои сказки.

Рада Боженко

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество