
Сегодня в Екатеринбург приехала французская актриса и писательница, последняя жена Владимира Высоцкого Марина Влади. На встрече с журналистами она рассказала о моноспектакле «Владимир, или Прерванный полет», который впервые презентует уральской публике завтра на сцене Дворца молодежи. Марина Владимировна намерена рассказать настоящую историю поэта и актера, имя которого в последнее время стали использовать для зарабатывания денег.
«Мне противен этот фильм»
С Екатеринбурга коллектив спектакля открывает турне по Уралу и Сибири. Кроме жителей столицы Среднего Урала, исповедь Марины Владимировны увидят и услышат пермяки, челябинцы, тюменцы, зрители Омска, Новосибирска, Красноярска, Барнаула и Кемерово. По словам актрисы, она еще не успела посмотреть город, однако увиденное из салона машины удручало. Очень грязно на улицах, посетовала она.
Встреча со СМИ вообще началась с неприятных тем: вполне ожидаемым был вопрос о связи между началом турне и недавним релизом фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». «Я уже не раз говорила, что мне противен этот фильм. И я не хочу слышать о нем снова», - твердо заявила Марина Влади. Актриса и раньше упирала на то, что имидж Высоцкого, по ее мнению, в этой картине был дискредитирован. И тем неприятнее, что в разработке сценария и продюсировании принимал участие сын композитора и поэта Никита Высоцкий.
12 лет за час и 45 минут
Между тем «Прерванный полет», по словам актрисы и автора одноименной книги, заключает в себе 12 лет совместной жизни с Высоцким - 12 лет, выраженные в стихах и песнях, которые Марина Владимировна читает и поет по-русски, под аккомпанемент маленького оркестра из трех человек. В постановке есть место и рассказам на французском. «Это повесть о нашей с Высоцким жизни, как он любил, страдал, грешил и умер - вот вся тема моего спектакля», - подытожила Марина Владимировна. Постановка содержит в себе 45 номеров, поданных за 1 час 45 минут с музыкальным и визуальным сопровождением. Влади добавила, что во Франции на экран транслируется французский литературный перевод песен и стихов, а иногда и она сама передает зрителю то, что посвятил ей ее знаменитый муж. «Всякий раз я переживаю заново эти 12 лет на сцене и всякий раз волнуюсь», - призналась француженка.
Спектакль был создан в парижском театре «Бюф дю Нор» в 2006 году и, по словам актрисы, имел оглушительный успех - его ставили дважды с годичным перерывом. На французских подмостках постановку лицезрели многие русские, в том числе и Александр Авдеев, служивший в ту пору послом РФ во Франции. Он-то и попросил Влади приехать с «Прерванным полетом» в Россию, но поначалу вдова Высоцкого отказалась. «Россия на тот момент довела кое-какими эпизодами, - поведала она. - Но в конце концов он меня убедил: «Если какие-то люди говорили про вас гадости, это не значит, что вся Россия вас не любит». И я отправилась в Москву». На столичной сцене постановка прошла 14 раз, и логическим продолжением этого успеха стало предложение о турне по всей стране. «Конечно же, в России больше эмоций, я была ошеломлена», - призналась Влади.
«Россия взяла от Запада все самое плохое»
Впрочем, творческая тематика знаменитой француженки не ограничивается только воспоминаниями о Высоцком. В ее активе - 10 книг, написанных в разное время, однако в России изданы только три. Как объяснила переводчик актрисы Юлия Абдулова, на российском издательском рынке нет адекватных предложений. Впрочем, Влади заявила, что не теряет надежды опубликовать свои документальные труды и романы на русском языке. А пока продолжает играть в театре и кино.
О своих отношениях с Россией вообще Влади сегодня говорила прямо: «Я не изменила своей точки зрения, какой придерживалась 6 лет назад: все, что было хорошего и интересного в Советском Союзе, исчезло, а общество новой России впитало от Запада все самое плохое. Это печально». А еще актриса посетовала на то, что именем ее мужа стали пользоваться в корыстных целях, однако спокойно отнеслась к тому, что в честь Владимира Семеновича в Екатеринбурге назвали небоскреб. «Он уже принадлежит всем людям, и не только в России, но и по всему миру. Пускай в его честь называют дома, корабли, ставят ему монументы и скульптуры - я с этим ничего не могу поделать. Его песни и стихи, роли так же принадлежат всем вам, как и мне», - заключила Марина Владимировна.
Марина Влади выступит на сцене Дворца молодежи 22 марта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть