71

Марина Влади в Екатеринбурге споет о жизни с Высоцким

Сегодня в Екатеринбург приехала французская актриса и писательница, последняя жена Владимира Высоцкого Марина Влади. На встрече с журналистами она рассказала о моноспектакле «Владимир, или Прерванный полет», который впервые презентует уральской публике завтра на сцене Дворца молодежи. Марина Владимировна намерена рассказать настоящую историю поэта и актера, имя которого в последнее время стали использовать для зарабатывания денег.

«Мне противен этот фильм»

С Екатеринбурга коллектив спектакля открывает турне по Уралу и Сибири. Кроме жителей столицы Среднего Урала, исповедь Марины Владимировны увидят и услышат пермяки, челябинцы, тюменцы, зрители Омска, Новосибирска, Красноярска, Барнаула и Кемерово. По словам актрисы, она еще не успела посмотреть город, однако увиденное из салона машины удручало. Очень грязно на улицах, посетовала она.

Встреча со СМИ вообще началась с неприятных тем: вполне ожидаемым был вопрос о связи между началом турне и недавним релизом фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». «Я уже не раз говорила, что мне противен этот фильм. И я не хочу слышать о нем снова», - твердо заявила Марина Влади. Актриса и раньше упирала на то, что имидж Высоцкого, по ее мнению, в этой картине был дискредитирован. И тем неприятнее, что в разработке сценария и продюсировании принимал участие сын композитора и поэта Никита Высоцкий.

12 лет за час и 45 минут

Между тем «Прерванный полет», по словам актрисы и автора одноименной книги, заключает в себе 12 лет совместной жизни с Высоцким - 12 лет, выраженные в стихах и песнях, которые Марина Владимировна читает и поет по-русски, под аккомпанемент маленького оркестра из трех человек. В постановке есть место и рассказам на французском. «Это повесть о нашей с Высоцким жизни, как он любил, страдал, грешил и умер - вот вся тема моего спектакля», - подытожила Марина Владимировна. Постановка содержит в себе 45 номеров, поданных за 1 час 45 минут с музыкальным и визуальным сопровождением. Влади добавила, что во Франции на экран транслируется французский литературный перевод песен и стихов, а иногда и она сама передает зрителю то, что посвятил ей ее знаменитый муж. «Всякий раз я переживаю заново эти 12 лет на сцене и всякий раз волнуюсь», - призналась француженка.

Спектакль был создан в парижском театре «Бюф дю Нор» в 2006 году и, по словам актрисы, имел оглушительный успех - его ставили дважды с годичным перерывом. На французских подмостках постановку лицезрели многие русские, в том числе и Александр Авдеев, служивший в ту пору послом РФ во Франции. Он-то и попросил Влади приехать с «Прерванным полетом» в Россию, но поначалу вдова Высоцкого отказалась. «Россия на тот момент довела кое-какими эпизодами, - поведала она. - Но в конце концов он меня убедил: «Если какие-то люди говорили про вас гадости, это не значит, что вся Россия вас не любит». И я отправилась в Москву». На столичной сцене постановка прошла 14 раз, и логическим продолжением этого успеха стало предложение о турне по всей стране. «Конечно же, в России больше эмоций, я была ошеломлена», - призналась Влади.

«Россия взяла от Запада все самое плохое»

Впрочем, творческая тематика знаменитой француженки не ограничивается только воспоминаниями о Высоцком. В ее активе - 10 книг, написанных в разное время, однако в России изданы только три. Как объяснила переводчик актрисы Юлия Абдулова, на российском издательском рынке нет адекватных предложений. Впрочем, Влади заявила, что не теряет надежды опубликовать свои документальные труды и романы на русском языке. А пока продолжает играть в театре и кино.

О своих отношениях с Россией вообще Влади сегодня говорила прямо: «Я не изменила своей точки зрения, какой придерживалась 6 лет назад: все, что было хорошего и интересного в Советском Союзе, исчезло, а общество новой России впитало от Запада все самое плохое. Это печально». А еще актриса посетовала на то, что именем ее мужа стали пользоваться в корыстных целях, однако спокойно отнеслась к тому, что в честь Владимира Семеновича в Екатеринбурге назвали небоскреб. «Он уже принадлежит всем людям, и не только в России, но и по всему миру. Пускай в его честь называют дома, корабли, ставят ему монументы и скульптуры - я с этим ничего не могу поделать. Его песни и стихи, роли так же принадлежат всем вам, как и мне», - заключила Марина Владимировна.

Марина Влади выступит на сцене Дворца молодежи 22 марта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах