Места не найти
Несмотря на будний день, уже к 10.00 утра Большой зал Дома кино был забит под завязку. Постоянные зрители кинофорума давно поняли – приходить нужно раньше, иначе уже за 15 минут до старта утреннего блока свободного места не найти. Все эти люди, среди которых можно было увидеть не только представителей старшего поколения, но и молодых гостей Дома актера, с нетерпением ждали начала второго дня показов, который открыл дебютный фильм екатеринбургского режиссера Олеси Кожиной. Тот факт, что сама девушка учится и живет в Петербурге, не помешал ей лично прибыть на презентацию собственной картины в родном городе. Пожелав зрителям приятного просмотра, с достойной скромностью и без лишних слов автор ленты вернулась в зал, чтобы вместе со своими земляками окунуться в непростой мир кинодокументалистики.
В качестве главных героев Олеся Кожина выбрала трех уральских драматургов – все они ученики известного в России и за границей Николая Коляды, руководителя «Коляда-Театра». Каждый из них прошел определенный этап обучения у знаменитого мастера, каждый из них выбрал одну профессию и на данный старается в ней реализоваться, но, несмотря на эти общие жизненные позиции, герои разные настолько, насколько это возможно. Именно поэтому интересно следить за их историями, раскрывающимися перед камерой, именно поэтому картина захватывает и кажется, что прошло вовсе не 26 минут, а всего пять. О чем же эти истории? Зачем Андрей Крупин, Анна Батурина и Ярослава Пулинович пришли в драматургию и из каких тканей внутреннего мира она строится, прежде чем попасть на бумагу?
Драматургия рождается из боли и дисгармонии
Три разных героя, три обстановки, три рассказа: безбашенный, в окружении громкой музыки, танцующих людей, лазерного представления Андрей Крупин, автор сериала «Семья алкоголика», которого с первых же кадров картины распекает Николай Коляда: «Крупин, ты сопьешься!». Тихая, спокойная, немного мечтательная Ярослава Пулинович у своего рабочего места, и уютная Анна Батурина на фоне театральных декораций, которые легко принимаются за домашнюю обстановку. За столь короткое время, в которое уложен сюжет, герои успели не только показать себя, рассказать о себе, но и раскрыться перед зрителем, вынуть на свет свои сны, мечты, семейные трогательные или грустные истории и немножко поделиться соображениями о своей нынешней деятельности.
«Что называть успехом? Как его понять? Конец это творческой деятельности или только самое начало? Не знаю, – говорит глядя в камеру Ярослава Пулинович и продолжает, уже касаясь темы написания текстов: – как приходит идея для текста… Ты видишь свою страну, людей, остановки, подслушиваешь где-то телефонные разговоры, и, конечно, тебя самого мучают какие-то проблемы и переживания – все это материал. Драматургия не рождается из позитива, она рождается из дисгармонии, боли, страдания».
Монологи главных героев фильма Олеси Кожиной прерываются кадрами со спектаклей «Коляда-Театра». Этот краткий иллюстративный материал показывает нам особенный театральный мир, где игра и спектакль – не развлечение. Это такая же жизнь, как за пределами храма Мельпомены, а где-то даже более жестокая и страшная, но всегда настоящая. Именно этой настоящей, невыдуманной жизни и посвятили себя уральские драматурги. Даже выбираясь из формата спектакля, занимаясь созданием своего сериала, как Андрей Крупин, они придерживаются схожего направления работы – отображение реальности во всей ее «красе», не выдумывая новых фантастических миров.
«Полный рок-н-ролл»
– Лет с 15 я хотела стать рок-музыкантом, – вспоминает Ярослава Пулинович, – мне кажется, что многие, кто пришел в драматургию, такие же люди, которые хотели стать рок-музыкантами, но по какой-то причине у них не вышло. Весь драйв сегодня с концертных площадок ушел в театр. Театр стал той площадкой для высказываний, которой когда-то была сцена времен «Наутилуса». Вы посмотрите, ведь то, что делает Коляда, – полный рок-н-ролл.
И этот великий творец и драматург, учитель главных героев фильма, который стал для них чем-то большим, чем просто преподаватель с пар, все так же присутствует в ленте. Пусть он не часто попадает в кадр, но его незримое присутствие в творчестве и жизни персонажей говорит о многом. Теперь он для них яркая Луна. Луна, которую не догнать, которая всегда немного впереди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть