Мировой уровень
В этом году весь музыкальный мир, от которого не отстает и столица Среднего Урала, торжественно и с масштабом, присущим крупным театральным площадкам, отмечает знаковую дату. Ей является 200-летие со дня рождения двух титанов классической музыки, признанных по всей планете, - Рихарда Вагнера и Джузеппе Верди. В рамках празднования круглого юбилея, вслед за ведущими театрами мира, такими как Королевская опера в Лондоне и Венецианский театр «Ла Фениче», театр оперы и балеты уральской столицы также планирует отдать должное двум «культовым» творцам, добавив в свой репертуар еще две позиции.
В ближайшем будущем афишу одного из главных учреждений культуры города украсят две оперы - «Отелло» Верди и «Летучий Голландец» Вагнера, но до второй премьеры еще далеко, а вот первая уже не за горами, что не может не радовать заядлых театралов, следящих за этой сферой искусства, такой живой в Екатеринбурге.
- Обязательно хочется сказать, что опера «Отелло» занимает особое место в репертуаре нашего театра, - рассказывают в учреждении, - ведь это не первая постановка данного шекспировского произведения, вызвавшая у нас в регионе немало шума и бурю положительных высказываний. Давайте вспомним 1946 год, когда наш театр одним из первых провинциальных учреждений удостоился Государственной премии именно за эту постановку.
Истоки не тронут
Однако с того времени прошло немало лет, и театр «вырос» по всем параметрам: он пережил большой подъем, заметно окреп в профессиональном плане, активно работает с ведущими постановщиками и солистами мира. Теперь же создатели постановки взялись за пьесу Уильяма Шекспира совсем с другими силами. На данный момент в Оперном прошли многочисленные спевки, репетиции в классах, в цехах приняты макеты декораций и костюмов. По плану руководства учреждения все приготовления будут завершены в срок, к 16 мая, чтобы премьера во всей красе заблистала перед зрителем.
- За адаптацию пьесы вновь взялись именитые деятели искусства, - делятся небольшими секретами сотрудники Екатеринбургского оперного, - работать над спектаклем будет та же команда постановщиков, которой мы обязаны появлением оперы Россини «Граф Ори». Это и режиссер Большого театра Игорь Ушаков, и дирижер Большого театра, и главный дирижер нашего театра Павел Клиничев - все эти персоны бесспорно способны создать действо высшего уровня.
Стоит отметить, что к оригинальному материалу, а также к авторскому замыслу и музыке, готовясь к премьере, в театре отнесутся с большим трепетом. Те изменения, что уже внесли режиссер и художник, достаточно минимальны, чтобы оставить главные акценты действа. Это будет вовсе не современный вариант великого творения, а некая выдуманная цивилизация, европейская, которая находится где-то рядом с нами.
В остальном - это классическая постановка на шекспировский сюжет. Вечный конфликт человеческих чувств - чистой любви, безумной страсти и ревности, коварства и подлости, который и по сей день актуален и современен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть