Громкая премьера
Еще только готовясь отмечать эту знаковую дату - свое столетие, в Оперном поставили непростую задачу - показать уровень и нынешние возможности театра, то, каким потенциалом и творческими силами он обладает на сегодняшний день. Именно так и родилось решение: посвященный столетию фестиваль должен включать в себя разные аспекты творческой деятельности.
- В качестве первой, знаковой премьеры 101-го сезона был выбран «Борис Годунов» Мусоргского, - рассказывает директор театра Андрей Шишкин, - И это не случайно. Пять лет назад мы опубликовали концепцию развития театра до 2012 года, в которой говорилось, что в преддверии юбилея театр делает упор на русскую классику. И за эти годы действительно была переставлена практически вся русская классика. Кульминацией фестиваля, посвященного столетию, станет опера «Борис Годунов», которая по праву считается вершиной русского оперного творчества.
Уникальность оперы не только в ее шедевральности, но и в творческом составе, который занимается ее созданием. Дело в том, что в роли режиссера-постановщика знакового спектакля выступит знаменитый режиссер Александр Титель, который специально для этого возвращается в Екатеринбург спустя двадцать лет.
Александр Борухович уже ставил в Екатеринбурге это произведение почти 30 лет назад, но нынешний спектакль, по словам режиссера, будет очень отличаться от прежней постановки, которую еще помнят екатеринбургские зрители. Премьера оперы Мусоргского «Борис Годунов» состоится в день торжественного открытия фестиваля и открытия нового театрального сезона, 29 сентября.
Столичные гости
Однако одной премьерой праздник не обойдется: в ходе фестиваля руководству Оперного хотелось бы продемонстрировать возможности дирижеров, с которыми сегодня сотрудничает театр. Поэтому фестиваль, посвященный дню рождения театра, - это целый набор спектаклей. Гости юбиляра увидят уже полюбившиеся оперы «Тоска», «Граф Ори», а также балеты «Баядерка» и «Жизель».
- Вообще для организации фестиваля привлечены самые разные творческие силы, - делится планами Андрей Геннадьевич, - режиссер Большого театра Игорь Ушаков не только выступает как постановщик гала-концертов 8 и 13 октября, но и в принципе является автором концепции фестиваля, ему же принадлежат и все идеи относительно оформления двух концертов. Людмила Данильченко, помощник директора Большого театра, помогала нам подобрать солистов из России и из-за рубежа.
Помимо Александра Тителя, зарубежных гостей и почетных представителей Большого театра, специально ради 100-летия Оперного в Екатеринбург прибудет обладательница уникального сопрано, знаменитая оперная дива Елена Панкратова. В России певицу можно услышать нечасто, но в честь юбилея театра оперы и балета она выступит здесь дважды. На сцену уральской столицы солистка выйдет 11 октября, где исполнит главную партию в опере Пуччини, а через два дня, 13 октября, примет участие в юбилейном гала-концерте.
Яркий финал
Кстати, масштабный гала-концерт, что готовится сейчас в стенах театра оперы и балета, вообще заслуживает отдельной темы. Андрей Шишкин отметил, что он станет апофеозом юбилейных торжеств. И слова эти не пустые - на финальном мероприятии можно будет увидеть целое созвездие солистов оперы и балета ведущих театров страны. В последний день фестиваля на сцену выйдут звезды Большого и Мариинского театров, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, театров «Новая опера» и «Геликон-опера».
Выступления приглашенных звезд будут чередоваться с номерами в исполнении солистов екатеринбургского театра. Кроме знаменитых арий и фрагментов самых известных балетов, они представят зрителям и весьма неожиданные произведения. Например, солисты театра Валентин Захаров и Юрий Девин исполнят хит Фрэнка Синатры «My way», а Ирина Боженко и Ильгам Валиев в сопровождении хора споют «Time to say goodbye» Андреа Бочелли и Сары Брайтман. Еще одним сюрпризом для гостей праздника станет ведущий концерта - в его роли выступит известный телеведущий Святослав Бэлза.
Справка:
Новый городской театр, нынешний Екатеринбургский театр оперы и балета, открыл свой первый сезон в 1912 году постановкой Михаила Глинки «Жизнь за царя». Что касается современного названия, то «Театр оперы и балета» появилось лишь в 1931 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть