aif.ru counter
22.03.2013 18:21
Ирина ЗАЯЦ
249

Harlem Shake по-русски. Россия и страны СНГ осваивают новый танцевальный тренд

скрин с youtube.com

– Что за шизофрения с элементами истерики творится в Интернете, – спросил меня коллега, недовольно морща нос, – раньше эпилептики считались больными людьми, а теперь каждый добровольно желает попробовать себя в этой роли.

Утверждение достаточно категоричное, но я спорить не стала, а попыталась разобраться в новом феномене популярности необычного танца.

Итак, Harlem Shake (буквально переводится с английского как Гарлемская встряска) — это даже не танцевальное направление, а, как утверждает Википедия, интернет-мем, «ноги» которого растут из ролика, появившегося на YouTube 2 февраля 2013 года. Хотя ролик этот, несмотря на свою популярность (2,5 млн просмотров за первую неделю), был всего лишь пародией на видео, созданное за несколько дней до этого японцем по прозвищу Filthy Frank.

При чем тут нью-йоркский Гарлем, становится понятным из названия композиции (это отрывок из сингла «Harlem Shake» американского электронщика Хэрри Родригеса), под которую участники выполняют определенные движения. Движения эти весьма своеобразны и не похожи ни на что. Первую половину ролика, а длится он, как правило, 31 секунду, танцует один человек, непременно в головном уборе, это может быть байкерский шлем, платок, королевская диадема и т.п. Его «коллеги» в это время занимаются своими делами, в зависимости от места съемки ролика. На 15 секунде картина резко меняется – весь собравшийся народ начинает выполнять хаотичные, иногда эротичные движения. Чем больше хаоса, тем динамичнее считается ролик.

Впрочем, словесное описание не отразит сути Harlem Shake. Надо смотреть. А посему АиФ.ru, обладающий огромной сетью региональных редакций, предлагает подборку самых ярких шедевров современного интернет-искуства со всей России и стран СНГ.

Метеорит's style 

В Челябинске, считающемся синонимом «суровости», танцуют, что называется, все – от болельщиков местного хоккейного клуба «Трактор» (с помощью танца они хотели привлечь внимание к новому спортклубу), до метеорита, который, не отставая от общей моды, тоже «пустился в пляс».

Супергерои Владивостока и хоккейная раздевалка в Рязани

Места, где записываются ролики бывают самыми различными: так, в Рязани молодые люди устроили Гарлемскую пляску прямо в раздевалке хоккейной школы.

Владивосток присоединился ко всемирному безумию еще в середине февраля – тогда на YouTube появился первый ролик, где несколько десятков человек «танцевали» на видовой площадке в районе Фуникулера, нарядившись в костюмы то Человека-паука, то Пикачу, то Супермена.

Площадкой для массового танца в Архангельске стал проспект Чумбарова-Лучинского возле ЦУМа. Несмотря на снегопад, активная молодежь танцевала в полуобнаженном виде. Судя по всему, энергичные движения не позволяли им замерзнуть.

В Барнауле первооткрывателями нового увлечения стали семиклассники из 112 лицея. В отличие от американских подростков, которые устроили «безобразие» прямо в классе в отсутствие учителя и после этого были отстранены от занятий, барнаульцы вели себя более скромно и танцевали на улице.

Здесь же в безудержный пляс пустились и сотрудники конторы веб-дизайна прямо на своем рабочем месте.

Пейнтбол-шейк по-омски

«Расстрел по-сибирски». Именно так назвали свою пародию на популярный интернет-мем омские любители пейнтбола из клубов «Чапаев» и «Кутузов». Любители пострелять в друг друга краской сняли ролик, в котором два десятка человек расстреливают из маркеров «живую мишень», вытанцовывающую на крыше старого автобуса. После расстрела и «жертва» и «палачи» дружно предаются экстазу под композицию американского музыканта Baauer.

Танцующая стройка и шейк за партой по-казански

А в Новосибирске станцевали не только жители, но и стройка нового корпуса НГУ. Видеомонтаж создает иллюзию танца башенных кранов и даже оттенков неба.

Жители столицы Татарстана также подхватили шейк-волну. Смелые студенты, пока преподавателя не было в аудитории, записали не менее смелое видео.

 

Несмотря на то, что пространство Интернета безгранично, рамки данного материала не растянуть, хотя продолжать повествование можно довольно долго.

Сегодня пятница, а значит впереди выходные: танцуйте, радуйтесь и пусть эти ролики сделают вам хоть чуть-чуть смешно!

Белорусские забавы и молдавский колорит 

Разумеется, эпидемия «Гарлемской встряски» не ограничилась Россией: так, она успела проникнуть и в традиционно консервативную, «закрытую» Беларусь. Сказочные персонажи отплясывают возле забора частного дома. Ребята до того увлеклись, что засунули своего коллегу прямо в сугроб.

В Молдове местные танцоры придали своему исполнению этнический колорит – расшитые рубашки и национальные шапки стали деталями костюмов исполнителей. А в традиционное музыкальное сопровождение молдавские умельцы вплели фольклорные мотивы.

 

Клипы из других городов присутствия АиФ.ру:

Ярославль: 

Екатеринбург:

Иркутск:

Волгоград:

Югра:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество