aif.ru counter
27.03.2013 17:36
Ольга МАСЛОВА
55

В Екатеринбурге выставили уникальные предметы, принадлежащие династии Романовых

Фото: АИФ

Екатеринбург, 27 марта, АиФ-Урал. Открытие выставки, которую свердловчане ждали не один день, состоялось 27 марта неспроста. Эта дата имеет важный исторический подтекст - событие, оставившее свой отпечаток на дальнейшем развитии страны. Именно в этот весенний день 400 лет назад в Ипатьевском монастыре под Костромой был призван на российский престол юный Михаил Феодорович - первый царь династии Романовых. К такому знаковому не только для свердловчан, но и для всех россиян событию в Екатеринбурге и была приурочена работа масштабной экспозиции, содержание которой поистине многогранно.

Назад - в прошлое

На стендах «Патриаршего подворья» посетители смогут познакомиться не с одним ценным для истории артефактом - за хрупким стеклом и ограждениями перед гостями духовно-просветительского центра предстанет цельная история династии, что позволит ознакомиться с разными жизненными обстоятельствами, в которых оказывались члены семьи Романовых. Благодаря разноплановым экспонатам, собранным организаторами проекта со всей страны, у екатеринбуржцев и гостей города появилась возможность буквально отправиться в прошлое, чтобы познакомиться со знаковыми историческими событиями чуть ли не в реальном времени.

Выставка предлагает вниманию посетителей и документы, и фотографии из государственных архивов, и уникальные предметы из частных коллекций, и редкие книги из фондов библиотеки им. Белинского, а также из архива «Патриаршего подворья».

- На площадке центра наши гости смогут увидеть множество артефактов, привезенных в Екатеринбург из других городов, - рассказывают в Екатеринбургской епархии. - Например, краеведческий музей Златоуста представляет на уже работающей экспозиции те подлинники, что долгое время находились у них. Оттуда к нам были доставлены альбом со снимками, принадлежавший царской семье, статуя «Россия» 1900 года, бюст императора Александра I, а также точная копия щита и меча, изготовленных златоустовскими мастерами для наследника престола. Также свою лепту внес и Новоспасский монастырь, где находится усыпальница бояр Романовых.

«Главное - рассказать правду»

По мнению организаторов, важным разделом выставки стал стенд с предметами, принадлежавшими когда-то Сергею Александровичу Романову. Стоит отметить, что до этого момента в столице Среднего Урала они ни разу не появлялись. В зале екатеринбургского «Патриаршего подворья» разместились вещи, которые были на великом князе в момент покушения 17 февраля 1905 года. Среди ценных экспонатов оказались платок с вензелями С.А., сапог, фрагмент аксельбанта, пуговицы, а также икона преподобного Серафима Саровского, положенная в гроб при погребении.

- Обычно передача таких уникальных экспонатов между, например, теми же музеями - очень непростое занятие, которое занимает много времени, - отмечает заведующая музеем «Патриаршего подворья» Наталия Шилкова. - Но нас это не коснулось. Знаете, такое чувство, будто всем управлял сам Господь - все так взаимосвязанно вышло, так красиво легло в единое целое, что мы только радуемся. Здесь нет ничего лишнего, и экспозицию нельзя назвать обычным сбором вещей - нам в полной мере удалось показать подвиг династии.

К слову, попасть на выставку и лично ознакомиться с артефактами можно совершенно бесплатно. Безвозмездно проводятся и познавательные экскурсии, записаться на которые можно по телефону (343) 371-71-67. «Главное для нас - рассказать правду о государях, а не деньги собрать», - добавляет Наталия Шилкова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество