113

Памятник архитектуры в Екатеринбурге на Гоголя, 7 будет восстановлен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 15/05/2013

Процесс запущен

Несмотря на то, что одно из уникальнейших зданий Екатеринбурга, строение, которое не раз боролось за свою исключительность, разрушено, лить слезы об утрате рано. Памятник истории города, который, казалось бы, исчез с лица земли, могут восстановить во всем его былом великолепии, сообщают в областном правительстве. Многочисленные жалобы жителей уральской столицы, а также обстоятельства, при наличии которых был совершен акт уничтожения постройки, сделали свое дело.

- О том, что объект культурного наследия будет в итоге все равно восстановлен, даже если его снесут, говорилось еще до акта разрушения, - рассказывает председатель свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин. - Был развален? Будет возрожден! В этой ситуации имело место нарушение закона, уголовное преступление, предписание о запрете демонтажа архитектурного памятника, поэтому вполне логично здесь предположить, что восстановление осуществится в любом случае. В этом направлении сейчас развивается вся эта ситуация. Все материалы по вопиющему делу находятся у правоохранительных органов, в судах - машина раскручена.

На данный момент у разрушенного здания дежурит полиция. По заверениям общественников, сейчас с охраняемой территории невозможно и камня вынести. Весь материал на месте, хоть и в таком состоянии, в котором, по мнению горожан, не должен был быть. Также сохранилась часть фундамента и стен - все это можно использовать в ходе восстановительных процессов. Одним из самых сложных моментов в работе наверняка станут барочные элементы, ведь в них состояла большая ценность. «Но даже если не сохранилось чертежей этих фрагментов, воссоздать их можно при наличии снимков фасада с разных углов и точек», - уверен Олег Букин.

- На сегодняшний день мы разослали материалы по всем правоохранительным инстанциям и надзорным органам, - комментирует ситуацию начальник отдела информационной политики МУГИСО Галина Уткина, - теперь дело здания по улице Гоголя, 7 находится в судебной плоскости, им занимаются в прокуратуре. Когда именно будет вынесено решение о восстановлении здания, а тем более закончено восстановление - неизвестно. Все это может затянуться на годы.

Новое решение

Однако вероятен и другой ход событий: одни из тех, кто мог бы успешно взяться за восстановление памятника, - акционеры «Покровского пассажа». По сообщениям из личных источников, в компании, после переговоров с руководителями Свердловской области, бизнесмены приняли решение вновь восстановить здание за свой собственный счет. Случится ли это на самом деле? «АиФ-Урал» будет следить за событиями.

Напомним, что очередное достояние города было разрушено на глазах у горожан и общественников в конце апреля. Это уже не первый случай исчезновения с лица города знаковых памятников архитектуры - подобные события в Екатеринбурге происходят с пугающей частотой. Старинное здание «Дом XIX века с элементами русского барокко» в считанные минуты превратилось в груду обломков. Прибывший на место действия губернатор Евгений Куйвашев увидел только груду кирпичей и сказал: «С этим беспределом надо заканчивать». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах