aif.ru counter
01.03.2012 16:57
АиФ-Урал
130

«Единороссы» пытались убрать кандидатов от КПРФ с помощью крестика и прически Гитлера

Фото: veved.ru

В самый канун выборов в Сысертскую думу, 28 февраля, в районном суде рассматривалось беспрецедентное дело. Представители «Единой России» пошли на крайность и попытались обвинить КПРФ в экстремизме. Однако на суде выяснилось, что, кроме громкого и, по сути, абсурдного заявления, веских оснований у политических противников нет. Наблюдатели уверены, что обвинения были сфабрикованы буквально «на коленке». Несмотря на это, агрессия и настойчивость истца, перепутавшего стилизацию значка Microsoft со свастикой, заставили удивляться. В поисках правды участникам заседания пришлось вспомнить прическу Гитлера и форму Штирлица, а также поговорить о том, что в Перми нет метро.

В абсурдности выдвинутого обвинения в свердловском отделении КПРФ не сомневались с самого начала. Однако участие в данном разбирательстве для коммунистов стало делом чести. Депутат Заксобрания и глава обкома КПРФ Дмитрий Шадрин, лично представляющий интересы ответчика на суде, в беседе с «Вечерними Ведомостями» объяснил, что в предвыборной гонке члены КПРФ уже привыкли ко всякому (месяц назад в Серове был жестоко избит их кандидат в депутаты), однако до обвинения в экстремизме дело еще не доходило.

Напомним, 22 февраля 2012 года местное отделение «Единой России» в лице представителя Светланы Механошиной, официально проживающей в Перми, подало в Сысертский районный суд иск с требованием аннулировать регистрацию 14 кандидатов в депутаты Гордумы, выдвинутых от партии КПРФ. В качестве основания требования выступила агитлистовка, призывающая сысертцев голосовать за команду Максима Серебренникова, в которую помимо коммунистов вошли кандидаты от ЛДПР и кандидаты по одномандатным округам. На листовке эта «коалиция» противопоставляется «группе кандидата Старкова», которую символизирует изображение безликого схематичного силуэта, в то время как на противоположной правой стороне размещена фотография Максима Серебренникова. Макет листовки, изготовленной на средства избирательного фонда КПРФ тиражом 35 тысяч экземпляров, 20 февраля был представлен в Сысертскую ТИК. После этого началось ее массовое распространение.

Однако «единороссы» в лице официального их представителя – госпожи Механошиной – увидели в схематичном изображении «Старкова» – офицера СС.

 


Крестик в кружке на фоне силуэта мужчины (в левом верхнем углу листовки) стал камнем политического преткновения

– Наши претензии простираются в отношении содержания печатного агитматериала КПРФ. В левом верхнем углу лицевой стороны имеется изображение креста белого цвета на поле красного цвета в окружности на фоне мужского силуэта в костюме черного цвета, тождественное изображению офицера-нациста со свастикой. То есть демонстрирование атрибутики и символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, – заключила на суде Светлана Механошина, являющаяся членом Сысертской ТИК с правом совещательного голоса от «Единой России».


Этот суд был далеко не первым предвыборным делом в партийной практике Светланы Механошиной – безработной «единоросски» из Перми

В доказательство своего мнения заявитель настаивала, что силуэт напоминает нациста не только ей лично, но и другим жителям Сысерти, которые обращались к ней с подобными жалобами. В доказательство своих слов она сказала, что на суд вместе с ней явился один из «рассерженных» граждан, который готов выступить в качестве свидетеля и подтвердить, что и он увидел в листовке свастику. На вопрос Дмитрия Шадрина, имеется ли в Сысертской ТИК хоть одна письменная жалоба на листовку КПРФ, г-же Механошиной пришлось признать, что таких обращений нет. Позже, когда миф об экстремизме был практически развенчан, Механошина, смущаясь, осведомила судью, что свидетель уже выступать не будет.

Вообще, с каждой минутой судебного разбирательства обвинения Светланы Механошиной от лица партии стали все больше напоминать грязную политическую интригу. Во-первых, прежде чем пытаться инкриминировать экстремизм, заявитель не счел нужным провести социолого-психологическую экспертизу. Один из 14 кандидатов-коммунистов Александр Куликов, присутствовавший на суде, поинтересовался у г-жи Механошиной, имеет ли она специальное образование или познания в области геральдики и символики. На что она быстро нашлась, отметив, что имеет юридическое образование, видимо полагая, что этого достаточно. В свою очередь судья поинтересовалась, по какой причине представители «Единой России» приняли изображение в углу листовки за символику и атрибутику нациста.

– У изображенного человека прическа, как у Гитлера, – невозмутимо ответила Механошина, на что кандидат в депутаты Куликов ответил, что у него тоже волосы зачесаны, как у Гитлера, но это не является поводом считать его офицером СС.

Однако заявительница оставалась непоколебимой, выдав еще один забавный аргумент:

– И вообще, листовка оформлена неправильно. Одну сторону листовки, отведенную для политических противников, КПРФ оформила в серых, мрачных тонах, а свою – в ярких. Это вызывает массу негативных эмоций, которые в том числе наталкивают на мысли о фашизме.

После этого заявления кандидат Александр Куликов решил перейти к более наглядному разговору и предложил Светлане Механошиной сравнить изображение на листовке с фотографией актера Вячелава Тихонова в легендарной роли Штирлица. Ксерокопию фотографии он захватил с собой, предложив приобщить ее к материалам дела.

– Вы в качестве примера ничего другого не могли предоставить, кроме советского актера? – почему-то возмутилась г-жа Механошина. – Мы тоже в Перми смотрим сериалы. Давайте не будем сюда приплетать легендарный советский фильм.

– Не трогайте легендарное советское прошлое! – обратился к заявительнице Дмитрий Шадрин. – Вы лучше в своем настоящем разберитесь!

Понимая, что и Тихонов-Штирлиц не смог переубедить воинствующую «единоросску», коммунист Куликов, в прошлом зампрокурора Сысерти, перешел к контратаке.

– В Перми метро есть? – неожиданно поинтересовался Куликов у заявительницы. Получив отрицательный ответ, он торжественно заявил: если бы в Перми было метро, то Светлана Механошина имела бы большее представление об условных обозначениях, в том числе пиктограммах. Например, таких, как обозначение подземного перехода и спуска в метрополитен.


Кандидат в депутаты Сысертской думы от КПРФ Александр Куликов принес на суд фотографию киногероя Штирлица, чтобы показать, какая форма была у офицеров СС

Акценты в разбирательстве, больше напоминающем фарс, окончательно расставил лидер свердловских коммунистов Дмитрий Шадрин.

– Мне очень трудно понять, кто и зачем пошел на этот абсурд, обвинив политическую партию КПРФ в экстремизме. Во-первых, невооруженным взглядом видно, что на фигуре человека изображен серый, а не черный костюм. Что касается крестика в круге – посмотрите на эмблему красного креста. Ведь далеко ходить не надо – все эти изображения в широком доступе находятся в сети Интернет. И вообще, если говорить о кресте, то его сравнение с нацистской символикой в данном случае может задеть чувства верующих людей. Основным отличием свастики, или так называемого коловорота, являются загнутые концы, чего на нашем изображении нет, – заявил перед судом Шадрин.

Он также обратил внимание, что изображение белого крестика в красном круге в данной листовке не несет никакой смысловой нагрузки и его необходимо воспринимать как дизайнерский ход.

– Считайте это дизайнерским изыском. Таким образом дизайнер решил немного разбавить серые тона оформления, – резюмировал партийный лидер.


В перерывах Дмитрий Шадрин держал руку на пульсе, узнавая последние подробности свердловской политики из прессы


Глава Сысертской ТИК Александр Пономарев, напротив, предпочел абстрагироваться от происходящего, любуясь успокаивающим зеленым цветом листьев герани

Вообще, для любого современного человека изображенный на агитационной листовке КПРФ крест в первую очередь ассоциируется с элементом интерфейса программного обеспечения Microsoft.

– Эти надуманные обвинения – смешны, ведь понятно, что у этого крестика, используемого в программном обеспечении, есть прямая интерпретация – «закрыть окно», – высказал свое мнение в беседе с «ВВ» уполномоченный представитель свердловского избирательного объединения КПРФ Евгений Белоносов, выступающий в качестве заинтересованного лица на суде.

Тем временем мотивы политических противников КПРФ в данном случае весьма прозрачны. Законодательно существует не так много оснований для аннулирования регистрации кандидатов. Согласно п. 1 ст. 56 ФЗ РФ, кроме экстремизма, регистрация списка кандидатов может быть отменена судом за подкуп избирателей и нарушение авторских прав. Наблюдатели уверены, что в данном случае экстремизм для «единороссов» стал удобным и единственным поводом попытаться удалить коммунистов с местных выборов в Сысерти. Во всех остальных случаях просто не было повода подкопаться.

Но абсурдность разбирательства заключалась не только в надуманности обвинений и ярой их защите. Дело в том, что 28 февраля, за 5 дней до выборов, положительного решения суда об аннулировании регистрации списка оппозиционной партии просто не могло быть. Порядок отмены регистрации на выборах, в том числе и сроки, в которые это может быть сделано, прописаны в федеральном законодательстве. И в этом случае настойчивости и несговорчивости Светланы Механошиной остается только удивляться. Единственной целью политических противников КПРФ в этом случае могла быть отмена итогов голосования, в случае если результаты в Сысерти были бы не в пользу «ЕР».

Перед выносом решения судья поинтересовалась у сторон, есть ли у них дополнительные заявления или ходатайства, относящиеся к делу. И в этот раз Светлане Механошиной удалось-таки удивить суд и участников процесса. Получив слово, она стала яро защищать честь пермяков.

– Я прошу вычеркнуть из протокола вопрос гражданина Куликова о наличии в Перми метро. Я сочла его за личное оскорбление и за оскорбление жителей этого города, – разразилась заявительница.


Напоследок глава обкома КПРФ Дмитрий Шадрин напугал сысертских «единороссов» не запрещенным международным жестом победителей

Суд не удовлетворил пламенное ходатайство Механошиной, так же как и озвученные ею требования. Судья поддержал мнение прокурора, который заявил, что мнение о том, что листовка является доказательством экстремистской деятельности, весьма субъективно, и его недостаточно для удовлетворения требования истца.

Интересная деталь: в то время как поверженная заявительница покидала районный суд, у здания которого ее – официально безработную – ждал новенький Mersedes S500 стоимостью более 6 миллионов рублей, коммунисты уже приступили к повседневной предвыборной работе. Подойдя в зале суда к председателю Сысертской ТИК Александру Пономареву, Евгений Белоносов заявил: «У нас тут новая листовка вышла. Нужно зарегистрировать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество