64

Прокуратура занялась сносом памятника на ул. Гоголя, 7 в Екатеринбурге

Екатеринбург, 28 мая, АиФ-Урал. В дело о сносе памятника на ул. Гоголя, 7 в столице Урала вмешалась прокуратура Свердловской области. Надзорный орган установил, что еще в 2001 году здание на ул. Гоголя, 7 было поставлено на государственную охрану. Ему был присвоен статус объекта культурного наследия с названием «Дом жилой с элементами русского барокко в декоре».

Однако через семь лет, в ноябре 2008 года, земельный участок, на котором расположен памятник, мэрия Екатеринбурга предоставила предприятию «Компания Бикор» для строительства гостиницы. Застройщику было предписано произвести снос здания с последующей выплатой компенсации, причем эти работы общество начало в апреле 2013 года – проигнорировав предписание Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) о приостановлении работ. 25 апреля памятника культуры не стало.

И несмотря на то, что в мае 2013 года отдел полиции №5 Екатеринбурга вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (за отсутствием состава преступления), это решение было отменено прокуратурой Ленинского района, а материал направлен для проведения дополнительной проверки. Параллельно надзорный орган внес представление главе МУГИСО и главе администрации Екатеринбурга, инициировав доследственную проверку в отношении чиновников мэрии.

Не осталась в стороне и «Компания Бикор», в отношении которой возбуждено административное дело. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах