Концерты, посвященные памяти Цоя, будут проходить только в трех городах России: Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Однако в нашем городе, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, до сих пор нет памятника легендарному певцу.
Исправить сложившуюся ситуацию решил предприниматель Игорь Черноголов:
- Я буквально два месяца назад выразил идею о создании стены памяти Виктора Цоя в Екатеринбурге. На удивление, мы не встретили никаких препятствий ни со стороны чиновников, ни со стороны общества. Так задумка частично воплотилась в жизнь. В течение лета мы будем объявлять конкурсы среди художников, победители будут заполнять оставшиеся пустые места перехода граффити, посвященными певцу.
Теперь стена памяти Виктора Цоя находится в переходе на Плотинке. Место выбрано не случайно. В то время, когда в СССР появился рок, он считался музыкой андеграунда. Следовательно, это музыкальное направление ассоциируется с переходом. К тому же в этом тоннеле играют музыканты. Переход с портретами певца стал подарком не только жителям Екатеринбурга, но и туристам, некоторые из них уже успели сфотографироваться на фоне граффити, посвященных отечественной рок-легенде.
Сюжеты для граффити взяты из фильмов и песен Цоя, например, есть иллюстрация к песне «Звезда по имени Солнце». Всего разрисовывали стену трое художников. Одна из них - Анна Лычагина:
- На самом деле я не занимаюсь граффити, поэтому рисовать его для меня было в новинку. Но эксперимент, я считаю, удался. Я не ожидала, что будет так тяжело. Теперь я понимаю, насколько сильные люди граффитисты. Хотя баллончик с краской не тяжел, но через четыре часа, пока ты его не выпускаешь из рук, тебе так не кажется.
Граффити Анны изображают четыре этапа взросления человека: детство, отрочество, юность, картинка с пустыми кроссовками, где написана дата смерти В. Цоя - он погиб в достаточно молодом возрасте.
Кроме иллюстраций к песням, есть и портреты певца.
- У меня есть эскиз. Это фотография Цоя. Конечно, можно было бы ее так и нанести на стену, но я преобразил ее и сделал более живописной. Знаете, это достаточно интересно - рисовать человека-легенду, - рассказал Всеволод Гобзин.
В итоге получилась не просто стена памяти Виктора Цоя, а целый памятный переход. Есть у певца и песня «Перемен», которая больше всего ассоциируется с тоннелем: с одной, надоевшей стороны мы по переходу попадаем на другую, где и надеемся найти что-то такое, чего еще не встречали. Так что место выбрано в самый раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть