880

«Мы не делаем шоу, мы просто поем». Ольга Брагина о проекте «Голос»

Из личного архива Ольги Брагиной

«Вокал – это главное»

Ольга Маслова, «АиФ-Урал»: – Ольга, Ваше выступление– настоящее вокальное шоу. Сразу видно: это не просто везение, а длительая и непростая работа над собой. Расскажите о начале Вашего творческого пути. Наверняка он начался еще в детстве. Как Вы занимались: «из-под палки» или по собственному желанию?

Ольга Брагина: – Да, все верно, музыкой я начала заниматься с самого детства. До 14 лет пела в детском эстрадном коллективе. Когда поступила в Горный университет, начала выступать уже сольно. Из-под палки, конечно, не было, но лет в двенадцать я заявила маме, что собираюсь бросить музыкальную школу. Уж больно не любила я это сольфеджио. Но мама – мудрая женщина, поговорила со мной и переубедила. За что я безмерно ей благодарна! И кстати, сейчас, обучаясь в ИСИ (Институт современного искусства, г. Москва, факультет эстрадно-джазового вокала), я очень люблю сольфеджио! Видимо, возраст.

– Изменилось ли Ваше отношение к занятиям вокалом в более сознательном возрасте? Скажем, во время учебы в университете. Горный, в отличие от образовательных учреждений искусства, сложно представить в качестве кузницы одаренных вокалистов.

– Вы знаете, на самом деле Горный университет – как раз таки вуз, в котором развито творческое направление. Там и студенческий культурный центр, и творческий факультет, и там же я повстречала своего замечательного педагога, с которым занимаюсь по сей день. Только уже обучаясь в Горном, я поняла, что музыка – это то, с чем я хочу связать свою жизнь.

– Помимо вокала, чем-то еще околомузыкальным пробовали заниматься?

– Вы знаете, как-то изначально сложилось, что вокал – это главное.

– Когда родители поняли, что все серьезно, как они отнеслись к Вашему выбору? Не звучали ли с их стороны стандартные и привычные фразы: «Этим не заработаешь»?

– Таких фраз никогда не было, у меня довольно толерантные родители. Наверное, они хотят, чтобы я была счастлива?

Плюс один к профессионализму

– Участие в проекте «Голос» было спонтанным решением или давно планировалось?

– Нет, все получилось очень спонтанно. Анкету отправляла без особых надежд. Никогда не верила, что такое может случиться с обычным человеком, с обычной Олей Брагиной из Березовского. Ан нет, случилось!

– На «слепом» прослушивании Вы исполнили песню «Think». Это было в рамках распределения композиций создателями проекта или это ваш личный выбор?

– Вы знаете, этой песни не было ни в одном из списков. Можно сказать так: я попросила песню для своего темперамента. И вот мне предложили «Think», я чуть с ума не сошла от счастья! Очень люблю эту песню.

– Судя по записи программы, внешне вы тогда держались великолепно, а что было внутри? Какие переживания бушевали?

– Если речь идет о «слепом» прослушивании, это была буря эмоций! Действительно, очень интересные ощущения: вроде бы жуткий мандраж перед выходом на сцену и сразу же невероятное удовольствие стоять там и петь с замечательным «Фонограф-Джаз-Бэндом». Запомню это навсегда!

– Мир шоу-бизнеса простому обывателю всегда кажется конфеткой в красивой обертке, на самом же деле (и чаще всего) это достаточно жесткий мир, существующий по ту сторону экрана. Как в этом мире выжить неподготовленному человеку? Человеку, который только-только ступил на этот путь?

– Я бы не сказала, что проект «Голос», – это мир шоу-бизнеса. Мы же не делаем шоу. Мы просто поем. Такие, какие есть. Да, сам проект – огромная работа тысячи человек. И каждый из них – настоящий профессионал. Да, приходится много трудиться, чтобы выйти на сцену и показаться достойно. Но ведь труд, когда любишь свое дело,– это удовольствие. А если итог получается достойным, то крылья вырастают!

– Как думаете, что даст Вам участие в проекте «Голос»?

– Опыт, мудрость и, конечно же, «плюс один» к профессионализму.