72

В Музее истории Екатеринбурга расскажут о пребывании царской семьи на Урале

Екатеринбург, 19 сентября, АиФ-Урал. Предстоящее культурное событие, рассказывающее о последних месяцах жизни российского императора Николая II и членов его семьи, приурочено к 400-летию Дома Романовых. Центральным экспонатом выставки «Место особого назначения», по мнению сотрудников музея, является произведение Владимира Пчелина «Передача Романовых Уральскому совету» – это картина, написанная в 1927 году. На полотне, представляющем историческую ценность, изображен приезд в Екатеринбург Николая II, Александры Федоровны и Марии Николаевны. В этот момент и царя, и его близких передают как багаж – на товарной станции, под расписку.

Как рассказали «АиФ-Урал» в музее, отдельная часть будущей экспозиции отведена фотографиям периода активного восхваления цареубийства и цареубийц. На этих снимках зрителю предстанут экскурсанты Музея революции в расстрельной комнате, а также в выставочном зале можно будет увидеть школьное сочинение юной горожанки, озаглавленное «Царь за забором».

Помимо этого, посетителей ждет раздел экспозиции, отведенный самому месту, где стоял дом Ипатьева. «Все последующие трансформации этой территории отражали изменения, происходившие в общественном сознании, в восприятии горожанами эпизода с расстрелом царской семьи», – рассказывают в учреждении. Эти же трансформации – от появления площади Народной мести и до момента возведения храмового комплекса – свердловчане смогут отследить прямо в залах музея. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах