600

Артистка «Коляда-Театра» награждена медалью Министерства обороны РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 12/10/2016
с личной страницы Оксаны Нежинской / Facebook

«Молодец, зажгла!»

В своё время перед вступительными испытаниями в Театральную школу Николая Коляды Оксана Нежинская трепетала как осиновый лист. Хотя, казалось бы, какое может быть волнение у выпускницы Уральской государственной консерватории имени Мусоргского, работающей в театре музыкальной комедии? «Волновалась очень, – улыбается Оксана, – но постаралась максимально выложиться. И не только на творческом конкурсе, Николай Владимирович ведь проводил собеседование. Задавал немало вопросов «о жизни». Драматург, театральный режиссёр, открывая свою школу, неоднократно подчёркивал, что будет брать в неё не всех подряд, а только тех, у кого горят глаза. В глазах Оксаны огонь был, во всяком случае после испытаний Коляда подошёл к девушке и похвалил: «Молодец, зажгла!».

Сегодня она занята в спектаклях «Коляда-Театра». «Меня сюда Господь направил, честное слово! – искренне восклицает Оксана. – Это подарок судьбы. Я здесь как в сказке». Позитивные эмоции в этой хрупкой молодой женщине плещут через край. Она всё в жизни делает с радостью, со вкусом: играет ли на сцене театра, совершенствует ли вокальное мастерство, занимается ли в студии фламенко. Или летит в составе творческой группы в Сирию. «Почему вы на это решились?» – спрашиваю. Она обезоруживает встречным вопросом: «А почему нет?».

Блистательное исполнение фламенко принесло оксане нежинской медаль Министерства обороны РФ.
Блистательное исполнение фламенко принесло оксане нежинской медаль Министерства обороны РФ. Фото: Facebook/ с личной страницы Николая Коляды

Под большим секретом

О том, что в Доме офицеров будет проводиться кастинг артистов для формирования творческой группы, которая поедет выступать перед российскими военными в Сирию, Оксана узнала от друзей. Приняла для себя решение не раздумывая. Она и на кастинге, в котором приняли участие около двухсот человек, так «зажгла», что была незамедлительно включена в необычный «гастрольный тур». «Я представила несколько вокальных номеров, в том числе пела песню фронтовой медсестры, и танцевала фламенко, – рассказывает Оксана. – На самом деле я никогда не увлекалась политикой, не скажу, что пристально слежу за событиями, происходящими в мире, но мне очень захотелось поддержать наших военнослужащих в Сирии. И рада, что мне представилась такая возможность».

О предстоящей командировке Оксана никому не сказала. Только маме под большим-большим секретом. Можно себе представить, как та переживала за дочь, но виду не подала, только пожала плечами: «Думай сама». Супруг же узнал о том, где была Оксана, только после её возвращения.

«В Сирии мы выступали перед нашими военнослужащими и в зале и под открытым небом, – рассказывает Оксана. – Нас очень душевно принимали. И условия были созданы отличные, хотя, конечно, мы подчинялись строгим правилам. Но больше всего меня поразили эти люди! Смотришь в глаза наших офицеров и будто книгу читаешь – столько в них мудрости. Это такие цельные личности, лишённые какой бы то ни было мелочной суеты. Мы много с военнослужащими разговаривали о жизни, об искусстве… Очень интересные, умные люди. Там, в Сирии, я почувствовала невероятную гордость за свою Родину».

Неожиданная награда

Оксана, как и все участники концерта в Сирии, никаких «дивидендов» от этой творческой командировки не ждала. Все без исключения ехали поддержать российских военнослужащих по зову души, исключительно на благотворительной основе. Поэтому Оксана терялась в догадках, получив приглашение прибыть в Окружной дом офицеров 1 октября. «Была заинтригована, – признаётся она. – Хотя определённые предположения, конечно, были. Дело в том, что нам определили парадную форму одежды – «белый верх – чёрный низ» плюс пиджак или жилет».

Как говорится, действительность превзошла самые смелые ожидания. Командующий войсками Центрального военного округа Владимир Зарудницкий вручил Оксане Нежинской медаль Министерства обороны РФ. «В выписке из приказа Министерства обороны сказано: «За отличия, проявленные при проведении военной операции в Сирийской Арабской республике, наградить медалью «Участник военной операции в Сирии» Фадееву Оксану Михайловну», – рассказывает Оксана. – Нежинская – это моя девичья фамилия, Фадеева я по мужу. Я так переволновалась, что «Служу Российской Федерации!» сказала громко, звонко, от всей души».

Сразу после торжественной церемонии Оксана побежала в «Коляда-Театр». Так что его руководитель узнал о награждении первым. На следующий день Николай Владимирович написал в одной из социальных сетей: «Оксана Нежинская училась год у меня в театральной школе. До этого она работала в хоре театра музыкальной комедии. Сейчас занята в двух спектаклях и работает администратором. Весной она куда-то пропадала дважды на несколько дней, потом появлялась и говорила, что была в Сирии. Я ей не верил. Вчера она пришла и показала медаль. Даже и не знаю, что сказать».

Кстати, после «сирийских гастролей» Оксане предложили стать солисткой ансамбля Дома офицеров «Созвездие Урала», она не стала отказываться. В новом качестве она уже успела побывать в Таджикистане, где коллектив выступил перед военнослужащими, проходящими лечение в госпитале.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах