aif.ru counter
Ксения НигамаеваОльга Юшкова 219

Гуляли всю ночь, до утра. Самый поздний фестиваль России испытали масштабом

Главный музыкальный фестиваль Екатеринбурга в этом году поразил размахом, хэдлайнерами и внезапно отменой концертов.

Ольга Юшкова / «АиФ-Урал»

В прошедшую пятницу в Екатеринбурге отгремела Ural Music Night (Уральская ночь музыки). Она, несмотря на ночной формат, традиционно стала одним из самых ярких событий этого лета. В этом году музыкальный фестиваль посетили 300 тысяч человек, что стало абсолютным рекордом. На 80 площадках выступили 2 500 самых разных исполнителей: от начинающих музыкантов до звёзд мирового уровня. Но, к сожалению, не обошлось и без происшествий. О проблемах  «Ночи музыки» высказался и директор фестиваля Евгений Горенбург. По его словам, организаторы не ожидали такого ажиотажа на выступлении некоторых артистов и в целом были удивлены такой популярностью мероприятия.

В то(л)пе

В этом году на «Ночи музыки» хэдлайнерами были заявлены безумно популярные артисты. В их числе любимая молодёжью российская рейв-группа Little Big, опальный рэпер Хаски, чьи концерты не раз отменяли власти, украинская певица Maruv и многие другие.

Не всё было гладко. На концерт Little Big было не протиснуться как обычным зрителям, так и прессе. Октябрьская площадь была забита людьми, и некоторые зрители стояли даже у здания областного правительства. Спустя 20 минут после начала выступление пришлось ненадолго остановить: девушка в толпе сломала лодыжку, когда на неё упало незакрепленное ограждение. Также солисту группы пришлось два раза сыграть роль ведущего «Жди меня», помогая родителям найти потерявшихся детей. Но, несмотря на эксцессы, выступление прошло отлично, а группа несколько раз со сцены благодарила зрителей за атмосферу.

Самым большим разочарованием для фанатов стала отмена концертов Хаски и ЛСП. И если первый ещё успел исполнить пару хитов, то вторые не смогли даже выйти на сцену. Площадку у башни «Исеть» закрыли ради безопасности посетителей. По словам очевидцев, в толпе началась настоящая давка, а потом кто-то зажёг файер в самой гуще поклонников. С неадекватным поведением толпы – зрителями её назвать было сложно – организаторы сталкиваются не в первый раз. «На прошлом фестивале подобный форсмажор на хип-хоп-сцене был урегулирован. Тогда Noize MC приостановил концерт, чтобы люди слезли с крыши, – пояснил директор фестиваля Евгений Горенбург. – Каждый хэдлайнер для такой толпы – безусловный авторитет. Если он попросит, люди его послушают. Мы обращались к Хаски с просьбой утихомирить толпу, однако он отказался».

Концерт Риты Дакоты получился очень эмоциональным
Концерт Риты Дакоты получился очень эмоциональным. Фото: «АиФ-Урал»/ Ольга Юшкова

Много людей собралось на Плотинке, где также выступали хэдлайнеры фестиваля. Рита Дакота задержалась почти на час, но ожидание того стоило, потому что концерт получился очень эмоциональным и душевным. Из-за сбитого таймлайна украинская певица Maruv начала выступление намного позже, чем было заявлено. Артистка впечатлила зрителей не только своими хитами, но ещё и танцевальным шоу, которым сопровождались все песни.

Магия театра

Выступления проходили не только на открытых площадках, но и на театральных сценах. В Театре кукол собрались любители джаза, для которых выступили Игорь Паращук и трио Александра Титова, а также трио Кондаков, Волков, Багдасарьян. «Урал Опера Балет» устроил традиционное выступление на балконе театра. Гости послушали партии из опер отечественных и зарубежных композиторов. Например, Ольга Вутирас и Ксения Ковалевская исполнили знаменитый «Цветочный дуэт» из оперы «Лакме». Выступления артистов сопровождалось световым шоу.

Возле Театра юного зрителя была организована площадка Magical Theatre. И атмосфера там создалась действительно магическая. Факультет современного танца Гуманитарного института представил поставку, где история рассказывалась через пластический танец, дополненный цирковыми элементами. А ведущий на площадке был на ходулях, чем немало удивил посетителей. Музыканты, выступившие у ТЮЗа, отметили четкий тайминг и комфорт, который обеспечили организаторы. «Со Свободным театром мы приняли участие в большом открытии – крутом флешмобе. А выступление Magical Marginals стало красивым и ярким завершением мероприятия. Приняли нас всех, как мне показалось, очень даже с распростёртыми объятьями, – поделился впечатлениями музыкант группы Magical Marginals и руководитель Свободного театра им. Саманты Смит Илья Калин. – Организатором нашей площадки стал Открытый Студийный Театр – ему мы вообще бесконечно благодарны: всё было чётко, регламентировано, комфорт для артистов был обеспечен, ведущий 10 часов был на ходулях, до самого финала был включён в процесс».

На площадке у ТЮЗа зрителей удивляли необычными танцами.
На площадке у ТЮЗа зрителей удивляли необычными танцами. Фото: «АиФ-Урал»/ Ольга Юшкова

Размер не главное

Проблемы с организацией работы возникли не только на крупных площадках – этой участи не удалось избежать и камерным сценам. Некоторым музыкантам так и не удалось выйти на сцену. Так, группа KAMODO не смогла выступить на площадке Syndrome bar, где планировалось провести «неофициальное» продолжение «Ночи музыки». К счастью, таких недоразумений на закрытых площадках было не очень много.

Во внутреннем дворике U-BAR под общим названием «Дерзость и молодость» собрались самые яркие и молодые музыканты города. Среди выступающих – группа «Четыре Сыра», которая впервые приняла участие в фестивале. «В этом году нас всё устроило: и организация мероприятия, и условия работы на площадке, но не понравилось расположение сцены – она находилась в самом углу внутреннего дворика, из-за чего людям приходилось толпиться между сценой и импровизированным уличным баром, – рассказал фронтмен группы Кирилл Ляшков. – Но судя по атмосфере на площадке и количеству аудитории, могу сделать вывод, что всё прошло очень круто».

Хорошей организацией отличилась и кофейня Simple Coffee, которая вновь стала площадкой для «Ночи музыки». И артисты, и зрители остались довольны атмосферой и качеством выступления. Музыкант группы «Шатуны» Артем Шалаев рассказал, что на площадке работали ответственные и пунктуальные кураторы. В техническом плане всё было на высоте: хороший звукорежиссер и качественная аппаратура. «Нам, музыкантам, было приятно от того, что люди знали, на что пришли. Радует, что организаторы пытаются объединить коллективы по формату. В целом, всё было на достойном уровне, как, впрочем, и в прошлом году», – отметил он.

По завершении фестиваля, несмотря на некоторые недостатки в организации мероприятия, большинство зрителей остались довольны. Люди гуляли до утра и по традиции встретили рассвет песней «Луч солнца золотого» в исполнении группы Brain Storm. На гала-концерте присутствовало 15 тысяч человек. Ural Music Night проводится пятый год подряд, и с каждым разом посетителей всё больше. «Ночь музыки» уже не просто городской «междусобойчик», а крупный музыкальный фестиваль, на который приезжают со всей России. Организовать такое масштабное событие задача не из лёгких, и хочется верить, что дальше будет только лучше.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  2. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  3. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  4. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  5. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  6. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  7. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество