126

Конкурс для музыкантов – то же, что Олимпиада для спортсменов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 03/11/2021
Артур Гатиятуллин безошибочно и ярко отыграл программу.
Артур Гатиятуллин безошибочно и ярко отыграл программу. / Свердловская детская филармония / «АиФ-Урал»

В столицу Башкирии солист квартета «Тринадцать струн» Свердловской детской филармонии Артур Гатиятуллин летел на 13 месте. Его концертмейстер Анастасия Шестакова ехала туда же поездом, в 13 вагоне. 23 октября на сцене Башкирской государственной филармонии Артуру был вручен Диплом лауреата Третьей степени III Всероссийского музыкального конкурса.

Талант и труд

В российском музыкальном мире этот конкурс очень значим, весом и престижен. Многослойная система судейства – по образу и подобию той, что уже много лет действует на конкурсе им. Чайковского, где соревнуются скрипачи, пианисты, виолончелисты и вокалисты. Для народных инструментов конкурсом подобного уровня и сложности считается Всероссийский музыкальный, проведение которого в этом году Москва уступила Уфе.

Конкурсный отбор во всех номинациях впервые проходил по видеозаписям. Но I, II и III туры было решено провести очно. К участию в первом туре в номинации «Балалайка» были допущены 24 молодых музыканта со всей страны, в третий тур прошли только шестеро – трое москвичей, два музыканта из Санкт-Петербурга и наш Артур Гатиятуллин. Члены жюри – выдающиеся отечественные исполнители, виртуозы трёх струн из обеих столиц, Екатеринбурга, Астрахани и Новосибирска.

Цифра недели
6 музыкантов дошли до третьего тура.
Попасть на конкурс – огромная удача. Победить – гигантский труд, талант и снова труд. Плюс серьёзнейшая программа, отшлифованная до безукоризненности. Артур и его балалайка (инструмент 1901 года рождения от легендарного мастера Семёна Налимова, звучал ещё в оркестре самого Василя Андреева!) показали все возможности музыканта и инструмента. Были исполнены произведения Скарлатти и Баццини, «Партиры» Ефима Подгайца, концерт для балалайки со струнным оркестром современного российского композитора Михаила Броннера. В финале конкурса Артур солировал с симфоническим оркестром Башкирской филармонии в концерте-симфонии для балалайки в 4 частях.

Олимпийские игры

Член жюри III Всероссийского конкурса, народный артист России, профессор Уральской консерватории Шаукат Амиров говорит о своем молодом коллеге: «Артур безошибочно и ярко отыграл свою программу. Его отличительное качество – умение одинаково глубоко раскрыться как в барочной музыке, написанной совсем для других инструментов, так и в невероятно сложном для исполнения и восприятия сочинении «Время прощать», родившемся на стыке ХХ и ХХI веков. Он в любом произведении утонченно виртуозен и технически точен. Как показал конкурс, Артур входит в пятерку лучших молодых балалаечников России, а на Урале он безусловный лидер среди музыкантов, которым нет ещё и тридцати».

Всероссийский музыкальный конкурс, учреждённый в 2010 году, продолжает традиции Всесоюзного конкурса (год рождения – 1933-й), лауреаты которого автоматически проходили на конкурс Чайковского. Конкурс проходит один раз в четыре года, как и Олимпийские игры. И, значит, он для музыкантов ровно то же, что и Олимпиада для спортсменов. Участие в конкурсе – огромная профессиональная удача, а победа в нём – наивысшее достижение. Артур Гатиятуллин – первый уральский музыкант, ставший лауреатом конкурса. Так что и тринадцать может быть счастливым числом!

Наталья Подкорытова

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах