aif.ru counter
3402

Маршрут выходного дня: 5 самых старых зданий Екатеринбурга

Пока в столице Урала галереи и кинотеатры закрыты, а веранды ресторанов не самое безопасное место судя по коронавирусной статистике, предлагаем вам музейную прогулку под открытым небом. Соблюдение дистанции с прохожими и санитайзер для рук точно не испортят новых впечатлений от давно знакомых зданий в центре Екатеринбурга.

1. Консерватория на ул.Ленина, 26

Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Осипов

Первое каменное здание уральской столицы находится в самом центре — на углу улиц Ленина и 8 Марта — но посмотреть его не удастся: сейчас идёт реконструкция фасадов, строение затянуто сеткой. Ещё в 2018 году стало известно, что постройка в аварийном состоянии. В итоге деньги выделило Министерство культуры РФ, а реставрационные работы ведет московская компания.

В здании находится Уральская государственная консерватория им. Мусоргского, и когда карантин снимут, вы можете попасть внутрь, купив билет на концерт — помимо реставрации снаружи обещают улучшить акустику в залах и аудиториях.

Фото: Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

Здание построено в 1739-1743 годах по проекту Иоганна фон Баннера. До стройки ровно на этом же месте было побелённое деревянное строение в один этаж. Там находился Сибирский обер-бергамт. А когда Татищев получил пост Главного командира уральских горных заводов, учреждение переименовали в Канцелярию главного правления сибирских и казанских заводов, а на месте деревянной времянки начали возводить каменное здание «на голландский манир». Сохранился его проект с резолюцией В.Н. Татищева: «По сему чертежу надлежит строить Канцеляриу».

Ещё почти через сто лет после возведения этого здания архитектор Михаил Малахов надстроил третий этаж, а по краям ещё и два портика с четырьмя колоннами каждый. В таком виде фасадная сторона здания и дошла до нас с вами и теперь должна пережить реставрацию.

2. Музей истории камнерезного и ювелирного искусства на ул. Ленина, 37

Фото: .livejournal/ Zavodfoto

Самая первая аптека в Екатеринбурге открылась прямо в казенной квартире доктора медицинских наук Британской академии Джейкоба Грива, который в XVIII веке приехал на Урал из Англии. 

Однако население города росло, рос и спрос на лекарства. Так что в 1737 году для Аптеки Горного управления выделили уже отдельное здание, в нём появилась чуть позже и своя лаборатория.

В 1820-1821 годах на этом же месте под руководством знаменитого уральского архитектора Михаилом Малаховым было построено новое здание специально для той же аптеки. Выстроено оно в духе частного особняка эпохи классицизма — архитектурные тренды того времени велели стилизовать казённые здания под частные дома.

Аптека Горного управления на Екатерининской площади (площадь Труда). Фотография 1947 года.
Аптека Горного управления на Екатерининской площади (площадь Труда). Фотография 1947 года. Фото: Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

Рядом предусмотрительно был разбит сад — в нём выращивали растения, из которых потом готовили лечебные микстуры. При это лекарства отправлялись не только по Екатеринбургу, но и в соседние населённые пункты.

В 1886 году аптека закрылась навсегда, и до самой революции в здании находилась Канцелярия главного лесничего. После революции 1917 года здание постоянно передавалось самым разным организациям: бирже труда, облпрофсоюзу, Союзу писателей и так далее. В 1992 году в бывшей аптеке открылся Музей истории камнерезного и ювелирного искусства — кстати, единственный в России музей подобного профиля, так что обязательно загляните внутрь после карантина.

3. Дворец детского и юношеского творчества на ул. Карла Либнехта, 44

Фото: www.1723.ru/ С.М. Прокудин-Горский

Усадьба на Вознесенской горке начала строиться одновременно с закладкой Вознесенской церкви в 1794—1795, а завершена лишь к 1824 году. О роскошной жизни четы Расторгуевых-Харитоновых легко догадаться с первого взгляда на усадьбу. 

Но это лишь фасад, а внутри — множество тайн: секретные ходы, собственная старообрядческая церковь, и, как гласят городские легенды, крики сотен замученных в подвалах крепостных… Впрочем, историю усадьбы от загадочного архитектора до кружка «таксидермия для самых маленьких» мы уже рассказывали раньше

Фото: Государственный архив Свердловской области

Хотя и без знания скелетов в шкафах усадьба выглядит впечатляюще, как и сад на её территории. Кстати, именно Харитоновский парк стал первым общественным садом для екатеринбуржцев — достойная причина для его посещения, правда? 

4. «Синара Центр» на Верх-Исетском бульваре, 15/4

Фото: "Синара Девелопмент"

Двести лет назад — в 1819 году — на месте пустыря между городом и Верх-Исетским заводом появился бульвар, по которому обитатели посёлка при заводе могли добраться в город. 

К 1826 году на территории этого бульвара возвели госпиталь Верх-Исетского завода — настоящий дворец в духе классицизма, не менее впечатляющий, чем усадьба из прошлого пункта. Для Ивана Яковлева, владельца завода, проект госпиталя создал уже знакомый нам архитектор Михаил Малахов. 

Впечатлён красотой госпиталя был даже император Александр I, посетивший почти двести лет назад Уральскую столицу. Царь тогда счёл, что «госпиталь в надлежащем порядке» и отметил «отличное усердие служащих» госпиталя. В госпитале работали уникальные специалисты своего времени — например, именно здесь врач Вагнер провёл первую на Урале операцию по удалению катаракты.

Фото: Предоставлено организаторами

 В 2016 году именно госпиталь Верх-Исетского завода стал первым объектом культурного наследия в Екатеринбурге, который продали с обязательством восстановить памятник. Работы по реставрации не проводились более 100 лет — в таком состоянии ансамбль госпиталя остался ГК «Синара» Дмитрия Пумпянского. 

Задача стояла нетривиальная — не только бережно вернуть исторический облик, но и укрепить здание, добавив ему самую современную «начинку», которая позволит проводить выставки, спектакли, конференции и лекции, открыть ресторан, оборудовать офисные помещения. Для галереи и вовсе возвели новое здание, однако, вписывающееся в исторический контекст окружающих его строений.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

В итоге пришлось потратить почти в два раза больше денег, чем если бы на этом месте возводили новое здание. Результат, однако, того стоил — после снятия карантинных мер обязательно загляните в саму Галерею «Синара Арт». Пока же сотрудники галереи вещают онлайн в своих соцсетях, а вживую нам остаётся любоваться отреставрированными фасадами и входными арками.

5. Кинотеатр «Колизей» на ул. Ленина, 43

Здание кинотеатра «Колизей», где прежде располагался Городской театр. Снимок 1917 года.
Здание кинотеатра «Колизей», где прежде располагался Городской театр. Снимок 1917 года. Фото: Википедия

«Колизей» изначально строился как первое здание театра, а не кинотеатра.

Как и многие учреждения, первый Городской театр сначала помещался в деревянном здании, а самые первые спектакли на территории Екатеринбурга в 1843 году пришлось играть в помещении цейхгауза при Александровском горном госпитале (сейчас там Музей изобразительных искусств).

Каменное же здание театра на перекрёстке Главного проспекта и Вознесенского проспекта (ныне улиц Ленина и Карла Либкнехта соответственно) было возведено в 1845 году.   Деньги на постройку выделило екатеринбургское купечество Рязановых, а городничий Аника Рязанов тогда выставил условие, что помещение при необходимости передадут под торговое заведение.

Впрочем, обошлось без передачи под «торговый центр» царских времён. Зрительный зал первого Городского театра был рассчитан на 625 человек, и всегда был полон.

Фото: E1.ru/ Артём Устюжанин

В 1885 году Городской театр и вовсе получил электрическое освещение от машины, установленной во дворе — это было первое общественное здание с таким светом. Вот что газета «Екатеринбургская неделя» писала об этом тогда: «Да, можно сказать, опера идет прекрасно. Конечно, обстановка несколько хромает, но зато электрический свет, обильно разливающийся по театру, вознаграждает публику, потухая внезапно в патетических местах для придания эффекта некоторым сценам, заставляя нервных дам вскрикивать и вскакивать».

В этом же здании состоялся и первый екатеринбугский сеанс тогда ещё синематографа в 1896 году. В 1912 году театр окончательно переехал в другое здание (ныне Оперный театр), а на его месте открылся кинотеатр «Колизей». Впрочем, спустя пять лет его переименовали в духе революции — под названием «Октябрь» кинозалы функционировали до 2002 года.

Декоративное убранство фасадов — растительные орнаменты, венки, арочные окна — ничуть не изменились во время смен названий и внутреннего наполнения здания.

Сейчас здание закрыто для посещения, кинопоказы не проводятся, и дальнейшая судьба архитектурного шедевра остаётся неизвестной.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах