Примерное время чтения: 7 минут
801

«Не балуй!» Уральский художник создает 3D-копии советских плакатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 04/03/2020
Фото: Петр Мартынов
Фото: Петр Мартынов Из личного архива

В Музее советского быта «Сделано в СССР» открылась выставка плакатов 20–50-х годов прошлого века. Точнее, их копий, выполненных в небанальной технике «фанера 3D».

Гигиена – наше всё

«Да-да, помню, с первенцем меня свекровь учила, что грудь надо обязательно холодной водой обмывать. Интересно, она это, в свою очередь, от своей мамы узнала? Оригинал-то плаката, девочки, смотрите, 30-м годом датирован». Практически каждый экспонат выставки «Шершавым языком плаката, или Наш ответ Энди Уорхолу» вызывал у гостей (особенно почтенного возраста) Музея советского быта «Сделано в СССР» волну воспоминаний. А у плаката «Позаботилась ли ты о грудях? Закаливай соски ежедневным обмыванием холодной водой» дамы вообще развернули дискуссию на тему грудного вскармливания.

Фото: Из личного архива/ Петр Мартынов

Очевидно, что современницам автора – художницы Александры Соборовой, которая специализировалась на агитках в пользу медицины, гигиены и материнства, – спорить было не о чем, информации по этому поводу в то время было не много, поэтому женщины нуждались в просвещении. Тем более что в 20–30-е годы прошлого века новая власть взяла курс на сокращение материнской и младенческой смертности. И на социальную поддержку женщин.

Свои плоды это, безусловно, принесло, но проблемы материнства окончательно не решило. Во всяком случае, гости, присутствовавшие на открытии выставки, сошлись во мнении, что плакат этого же автора «Матери, не подкидывайте детей! Идите в советы социальной помощи, там вам помогут!» звучит вполне себе современно. Впрочем, как и «Долой наказание детей!».

В 20–30 годы в стране создавался культ гигиены.
В 20–30 годы в стране создавался культ гигиены. Фото: Из личного архива/ Петр Мартынов

В 30-е же годы в СССР создавался культ, нет, не только того, что вы подумали, но и гигиены. «Что было крайне необходимо в условиях коммунально-барачной жизни, когда в квартирах выстраивались очереди в уборную, а сполоснуться можно было разве что с помощью кувшина и тазика, – говорит директор Музея советского быта Ирина Светоносова. – Поэтому, видимо, и родился плакат «Иди в баню после работы!», дата его создания известна – это 1932 год, а вот имя художника история до наших дней не донесла».

Открытие выставки в стиле СССР: сок и «что покрепче» из банки – в гранёные стаканы.
Открытие выставки в стиле СССР: сок и «что покрепче» из банки – в гранёные стаканы. Фото: Из личного архива/ Петр Мартынов

С этого плаката, кстати, у самодеятельного художника Михаила Покрышкина – автора фанерных 3D-копий плакатов 20–50-х годов – всё и началось. Михаилу подарили набор открыток – репродукций этих самых плакатов. Он решил воспроизвести один из них – «Иди в баню после работы!» – в объёмном виде из подручных средств для украшения собственной бани. Под руками оказалось фанера. Выпилил. Понравилось. Взялся за другие копии. В итоге напилил на персональную выставку – 11 плакатов. Говорит, что стоит ждать продолжения.

Ручной труд

Ну как говорит… На открытии выставки «Шершавым языком плаката…» Михаил Покрышкин присутствовал, но предпочёл остаться в тени. К популярности он ещё не привык, стесняется. Поэтому отдуваться за автора пришлось Ирине Светоносовой. «В советское время плакаты были очень популярны, в отличие от дня сегодняшнего, когда их потенциальные темы – в мемах в интернете, – говорит Ирина. – Копии Михаила – это исключительно ручной труд. И, знаете, он признался, что самое сложное было не выпиливать 3D-плакат из фанеры, не подбирать цвета (копии написаны акрилом), а филигранно рассчитать пространство, разлиновать его так, чтобы расположить все буквы текста. Сейчас же за нас это делает компьютер».

Насчёт 3D-формата, заметим, ни автор копий, ни организаторы выставки не слукавили. Все экспонаты объёмны и таят в себе живую «фишку». Скажем, копия плаката заслуженного художника РСФСР Виктора Говоркова «О каждом из нас заботится Сталин в Кремле» (1941 года написания) выполнена так, что кажется, будто в сумеречном зале музея действительно горит лампа вождя. И поэтому, сняв фанерную трубку фанерного же телефонного аппарата, невольно обращаешь внимание на предупреждении: «Телефонный болтун – пособник фашистского шпиона». Авторство этого шедевра принадлежит заслуженному художнику РСФСР Виктору Корецкому, который в годы войны создал более 40 плакатов.

11 объёмных копий плакатов представлено на выставке. Фото: Из личного архива/ Петр Мартынов

Впрочем, в СССР было множество плакатов политического и околополитического толка. В 1948 году, например, тот же Говорков явил миру плакат «Не балуй!». «Мой любимый, – признаётся Ирина Светоносова. – Он стал своего рода предостережением США, которые, имея атомную бомбу, вели себя вызывающе, нагло. На плакате субтильного старикашку-капиталиста, обнимающего бомбу, предупреждает – «Не балуй!» – молодой красноармеец со звездой Героя на груди, держащий книгу с многозначительным названием «Великая Отечественная война», намекающим,что Гитлер «добаловался».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах