Что такое патриотизм – качество души или мода? Накануне прошедшего Дня России уральский писатель Арсен Титов вместе с «АиФ-Урал» разбирался в понятии.
Теряем язык
Артём Рыжаков, «АиФ-Урал»: Арсен Борисович, недавно прошёл всероссийский фестиваль литературных журналов «Толстяки на Урале»: было много дискуссий об их судьбе и проблемах, ведь это двухсотлетний пласт русской культуры. К чему в итоге пришли?
Арсен Титов: Конечно, все встревожены падением читательского интереса к «толстякам». Увы, мы переживаем не лучшее время – причины коллеги называют разные и одной комплексной так и не определили. Хорошо то, что начали всей страной это обсуждать и искать пути спасения такого явления, как литературный журнал.
– А вы сами что думаете?
И всё же молодое поколение литераторов чуточку, но сдвинулось в сторону чистоты русского языка. Я говорю о Международном совещании молодых литераторов в Каменске-Уральском, проводимом Ассоциацией писателей Урала уже в третий раз. На него пресса, к сожалению, практически не откликнулась. Так вот там я увидел хорошую, пусть порой незрелую, но хорошую, обнадёживающую молодую литературу. Дал бы Бог ей пойти дальше.
Внутренний редактор
– К слову, об Интернете. Сеть стала площадкой для общественной жизни. При этом полемика, особенно политическая, стала приобретать откровенно грубые, агрессивные формы в свете последних событий. Уместно ли эти сетевые баталии называть проявлением патриотизма?
– Человек – очень несовершенное существо. Неоправданная уверенность в исключительности своего мнения приводит как раз к такому сетевому базару – все кричат, и никто друг друга услышать не хочет. Но внутренний редактор, воспитанность должны постоянно работать в человеке. Я полагаю, что есть общечеловеческая истина, о которой говорит русская литература, и она должна быть духовным мерилом. Усваивать её – большой труд, к которому многие не то что не готовы, но даже не догадываются о нём. Мы без общенациональной идеологии просто обленились духовно, потеряли нравственные ориентиры. Я думаю, все мы любим Россию и все видим ее цветущим, сильным и свободным от иностранного влияния государством. Но любить мало. Надо служить.
– Понятие патриотизма сейчас наполняют всеми возможными смыслами, доходя до крайностей. Например, ряд депутатов продвигает абсурдные законы о налогах на развод или бездетность. Настоящий, не «квасной» патриотизм – это что, по-вашему?
– Мы долгое время жили при государе, сильном монархе, и неважно, как он назывался – царь или генсек. Сейчас мы только начинаем осваивать демократию, и неизбежны излишества и крайности. У нас ведь процветает обыкновенная вседозволенность, какой себе не позволяет никакое иное уважающее себя государство. А налоги на развод, на бездетность – это издержки. Но с другой стороны, вспомните историю Запада – у них система веками развивалась. А у нас за 25 лет и демократии почти не было – власть толпы, сменившаяся властью кучки нуворишей. Нам нельзя без сильного властного стержня, иначе нас извне сожрут. Увы, Запад точит на нас зубы не потому, что мы плохие, а потому, что сейчас мы начали заниматься своими землями, которые представляют для других лакомый кусок. При этом русские до сих пор сохраняют невероятную терпимость по отношению к другим народам, и её многие ошибочно принимают за слабость. Русских не надо учить толерантности.
Диктатура пространства
– У нас в стране принято отделять государство от народа. Диктат государственных интересов над личностью всегда волновал думающих людей…

И ещё один фактор: у нас монарх был не только источником воли. При огромных пространствах сильная централизованная власть была гарантом порядка при управлении невероятными просторами. Иначе местные управленцы превращаются в царьков: губернатор Сахалина – свежий пример. Может, такая модель и не очень хороша, но она работала и работает.
– 12 июня – День России. Однако люди, радуясь выходному, не улавливают духа праздника. Народ хорошо понимает смысл старых праздников, но новые принимает сложно. Почему?
– Этот праздник часто называют Днём независимости России, но непонятно, от кого независимы стали. Россия и раньше ни от кого не зависела, а в союзные республики вкладывала по своей воле. Поэтому ощущения независимости нет.
День России, День народного единства – это всё очень громкие слова, а русские не любят громких слов. У нас скромность генетически заложена, и от природы русские настороженно относятся к пафосу.