
В концертных залах Страны восходящего солнца завершился фестиваль «Сумасшедшие дни в Японии». Уже четвертый раз Уральский филармонический оркестр принимал участие в этом грандиозном мероприятии.
Успех екатеринбуржцев в Японии вылился не только в бурные овации, но и в дополнительное выступление вне рамок фестиваля. О самой поездке и собственном видении японской культуры рассказал гость «АиФ-Урал» художественный руководитель и главный дирижер оркестра Дмитрий Лисс.
«Домой приехали»
- Дмитрий Ильич, наверное, на этом фестивале чувствуете себя уже как дома?
- На эту тему даже музыканты шутили. После гастролей по разным городам Японии, где тоже проходит фестиваль, мы вернулись в Токио, и, когда вышли из поезда возле концертного зала, они вдруг воскликнули: ну вот, наконец, домой приехали! Потому что этот зал нам уже хорошо знаком, и сам зал, и все, что там вокруг. И среди слушателей уже есть люди, которых мы узнаем. Они постоянно ходят на наши концерты, даже по-русски что-то говорят. Очень трогательно!
- Как японцы относятся к русской классической музыке?
- Для японцев русская классика очень важна, они с огромной любовью и уважением к ней относятся. Все выдающиеся российские оркестры, дирижеры и музыканты бывали в Стране восходящего солнца не раз. В общем, это действительно важная для японцев часть жизни.
- Во время пути, когда оркестр находился в самолете, в него ударила молния. Эта ситуация была серьезна?
- Молния попадает в нас уже второй раз. Первый раз это случилось, когда мы летели в Германию, но тогда самолет садился. У меня лично реакция была такая: надо же, опять попало! Это не так опасно, как все сразу представляют, потому что современные самолеты защищены от «разрядов статического электричества», как «политкорректно» сказал наш пилот. Если потереть пластмассовой палочкой о шерсть, будут искорки, и тут то же самое, но в других масштабах. Хотя приятного, конечно, мало.
Следы катастрофы
- В прошлом году вы летали на фестиваль после мартовской трагедии в Японии. Тогда не все артисты вашего оркестра согласились поехать. Сейчас страна уже восстановилась после землетрясения?
- Я не могу говорить «за всю Одессу». Все-таки мы занимались своим делом и не могли по-настоящему погрузиться в жизнь японского общества. Следов в Токио не было и в прошлый раз, мы ничего не видели. Страна внешне живет абсолютно нормальной жизнью, а что там внутри происходит - трудно сказать. Это терпеливый, чрезвычайно дисциплинированный народ, готовый сознательно идти на какие-то ограничения, лишения. Мы не чувствовали в повседневной жизни никаких следов трагедии.
- Как думаете, есть ли какие-то точки соприкосновения у наших народов?
- Об этом сложно говорить, очень уж разные культуры. Перед отъездом я читал статью о православных в Японии. В ней говорится, что священники, которые вели миссионерскую работу, испытывали трудности, потому что у японцев нет понятия «грех». И объяснить им, что это такое, оказалось практически невозможно. На что один из наших музыкантов тут же отреагировал: «Так надо было показать!» У них есть понятие стыда, потери лица - это другая этика и другие представления. Я знаю, что для японцев Достоевский и Толстой - это чуть ли не божества. Они что-то ищут в нашей культуре, какие-то созвучия, но насчет того, что они чем-то похожи на русских, я бы не решился однозначно сказать. Тем интереснее контакты между такими несовпадающими цивилизациями. А вот что я могу утверждать с полной уверенностью - для них очень важны эти контакты, нужны и интересны.
Не ценим?
- Давайте вернемся из Японии в Свердловскую филармонию. У вас сейчас активно развивается Виртуальный концертный зал. Не думаете ли вы, что это расслабит слушателя и вместо того, чтобы «работать» душой, он станет отвлекаться на домашние мелочи?
- Если в той же Германии не проблема сесть в машину и за 200 км поехать на концерт, то при нашем состоянии дорожной сети - это огромная затрата сил, средств, и без ночевки не обойдешься. Мы стараемся сделать так, чтобы искусство было доступно всем, кто хочет к нему приобщиться. Естественно, это компромисс, потому что виртуальный зал никогда не заменит реального, но я думаю - это намного лучше, чем совсем ничего. Посмотрите, что происходит сейчас на нашем телевидении, где полное отсутствие классической музыки. Даже на канале «Культура» количество симфонических концертов постоянно сокращается, и его руководство не заинтересовано в сотрудничестве, с чем мы столкнулись с удивлением.
- В чем же причина этих отказов? В том, что коммерчески неприбыльно как развлекательные шоу?
- Да, сейчас все в это упирается - в прибыль, в рекламу. В Европе есть аналог нашего канала «Культура», франко-немецкий канал «Арте», так вот по нему наш оркестр выступает, пожалуй, чаще, чем на телевидении родной страны. Только в этом году, например, транслировалось два наших концерта, в то время как на «Культуре» за все время моей работы в Екатеринбурге концерты нашего оркестра показывали всего раза два-три. И наш виртуальный концертный зал - это попытка решать эту проблему своими средствами. Увы, даже в Японии высказывали сожаление по поводу того, что происходит с нашей российской культурой.
Досье:
Лисс Дмитрий Ильич родился 28 октября 1960 года в городе Балашове Саратовской области. Окончил Харьковскую специальную музыкальную школу. Выпускник класса Дмитрия Китаенко в Московской консерватории. До уральского оркестра был главным дирижером Симфонического оркестра Кузбасса и Российско-Американского молодежного оркестра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть