Гуманитарии - люди, которые в состоянии сказать власти, когда она врет. Но они сегодня ущемлены. Об этом, в частности, говорит гость «АиФ-Урал» - доктор политических наук, профессор Уральского федерального университета Дмитрий Стровский.
Циничное состояние
- Дмитрий Леонидович, складывается впечатление, что высшее образование сегодня переживает не лучшие времена. Реформы, изрядно встряхнувшие школы, добрались и до вузов.
- У этой проблемы несколько составляющих. Начнем с катастрофического снижения общего культурного уровня тех, кто сегодня приходит в университет. Иные студенты не могут ответить на элементарные вопросы, например, кто такой Петр Ильич Чайковский. Они подчас не ориентируются даже в базовых вещах. Одна девушка мне совершенно спокойно заявила: «Я тогда не жила». На что я ей ответил: «Я при монголо-татарском иге тоже не жил. Но это же не значит, что мы можем не иметь представления о развитии культуры, истории в нашей стране». Это я о том, что формировать профессиональное сознание на основе вот такого общекультурного сознания становится архитрудным делом.
Второй очень важный момент - огромное усиление нагрузки на преподавателей. Количество «бюджетных» студентов неумолимо сокращается, количество «внебюджетных» растет. Следовательно, сокращается число преподавателей, получающих зарплату от государства. К этому добавляется огромное количество бюрократической работы, выполняемой без материального стимулирования.
На днях смотрел программу, в которой министр образования РФ Дмитрий Ливанов говорил: «Мы поднимаем зарплату преподавателям высшей школы и будем это делать». Вранье! Поднимается базовая - минимальная (!) - ставка. Какие 30-40%, о чем говорят «сверху»? Это вранье.
Ну и еще. Два года назад я открыто голосовал против создания Уральского федерального университета, поскольку понимал, что гуманитарная сфера при объединении будет ущемлена. Так и получается.
- Вам не кажется, что это тенденция? Все чаще с высоких трибун звучит - гуманитариев стало слишком много.
- На мой взгляд, гуманитарии - это люди, которые еще в состоянии сказать власти, когда она заблуждается и когда она откровенно врет. Это люди, изначально обладающие более гибким мышлением по сравнению с другими сферами жизни. Поэтому если мы выталкиваем гуманитарную сферу из системы образования, если мы оставляем в школе несколько обязательных предметов, а остальные переводим в разряд коммерческих, за которые родители должны платить, если сегодня школьные и общеуниверситетские программы подвергаются изменениям без гласного обсуждения, без обратной связи с преподавателями, то это… путь в никуда.
И сегодня я вижу прямую взаимосвязь происходящего в системе нашего образования с падающими самолетами, сходящими с рельсов поездами и другими ЧП. Если у человека сужается общекультурное и профессиональное развитие, то он не может стать по-настоящему компетентным специалистом. Сегодня все больше становится тех, кто откровенно халтурно делает свое дело.
Количество форс-мажорных ситуаций в стране увеличилось не потому, что об этом стали чаще сообщать СМИ, а потому, что стремительно снижается общий и профессиональный уровень людей.
Разрыв поколений
- Кто за это несет ответственность?
- Ответственность за это сегодня несет средняя школа и вузы. Но сниженный уровень образования определяется не тем, что педагоги решили обеспечить себе райскую жизнь, а тем, что их ставят в такое положение бесконечно меняющимися правилами игры. Не говоря уже о том, что на те зарплаты, которые есть у педагогов, они не живут - выживают. О каком повышении квалификации может идти речь, когда люди вынуждены искать, где бы еще и еще найти место работы.
Слушайте, профессор, доктор наук получает от государства 20-21 тысячу рублей. Это нормальная ситуация? За этим же стоят годы самообразования! А сегодня я читаю объявление в одной из гостиниц: «Требуется уборщица. Зарплата 25 тысяч рублей». Разве это не унизительно?
И так будет до тех пор, пока «наверху», из госструктур, не прекратят врать о постоянной поддержке системы образования.
- В этой ситуации, когда молодежь практически лишена возможности получить качественное образование, какая роль отводится семье?
- Семья, на мой взгляд, - это та основа, которая может как-то определять развитие человека. Однако… Однажды на подготовительных курсах я задал вопрос ребятам: «Сколько из вас хотя бы раз в неделю имеет семейные обеды?». Ведь что такое семейный обед? Это не просто молчаливое поедание борща - это общение. Я помню обеды в моей семье, когда мама и папа рассказывали о своей жизни, вспоминали своих родителей… Эта морально-этическая составляющая передается и формирует человека, невольно вселяет в него ощущение, что он не манкурт - без знаний, без памяти, без прошлого.
Так вот, в ответ на мой тогдашний вопрос подняли руку... 3 человека. А более 60 человек не подняли. Это означает, что связь со своими родителями у них если не прервалась, то оскудела. Мне кажется, многие молодые люди воспринимают мир как бы с чистого листа. Это опасно. На мой взгляд, память, основанная на традициях семьи, как раз и способна предвосхищать негативные последствия. В том числе и в общенациональном масштабе.
Отчего сегодня, на мой взгляд, возникают националистические, фашистские организации? Во многом оттого, что эти люди оторваны от прошлого.
В наших условиях неминуемо усиливается люмпенизация сознания. Немало двадцатилетних плохо представляют, кто такие диссиденты, не слышали о Галиче, Окуджаве, Визборе. А как развиваться дальше, если выжженное поле? И это поле не заполняет школа, да и у вузов все меньше возможностей к этому.
Стремительно прогрессирует технократическая ветвь образовательного развития. Технократы тоже важны для общества, но техническое образование куда меньше гуманитарного формирует нестандартность подходов, творческое воображение. В нем нет полутонов, там главенствует абсолютная истина. Вот почему если к власти приходят технократы - это опасно. В этом случае уменьшается возможность альтернативности мышления - в масштабах государства. Что сегодня и происходит.
Досье:
Дмитрий Леонидович Стровский родился в Свердловске в семье журналистов. Окончил факультет журналистики УрГУ. Работал в городской газете Первоуральска. С 1990 года преподает на факультете журналистики. Доктор политических наук, профессор департамента «Факультет журналистики» УрФУ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть