Попытка №2
Сейчас этот проект как никогда близок к своему осуществлению. Главная для этого преграда, горькая обида, нанесенная в прошлом художнику и скульптору уральцами, со временем смягчилась. Однако благоприятный момент для того, чтобы снова поднять вопрос о создании музея Эрнста Неизвестного, упускать нельзя, считают местные художники.
- Попытки это сделать мы уже предпринимали, - рассказывает Виталий Волович. - В 90-е годы даже создалось впечатление, что вопрос близок к решению - тогда был готов проект реконструкции третьего этажа Музея Екатеринбурга и предполагалось, что именно там и расположится музей. Я даже написал тогда письмо Эрнсту с просьбой прислать несколько работ. Но… не случилось. Вопрос о создании музея «подвис», а после и вовсе заглох.
Создание музея, в котором в полном объеме могли бы разместиться не только художественные работы Неизвестного, но и подробные сопутствующие материалы о его жизни и творчестве, стало бы знаковым событием для Екатеринбурга и региона в целом. Не пропади сейчас этот культурный проект в недрах министерств, и с его помощью город окажется причастен к современным процессам мирового искусства.
Откладывать в долгий ящик исполнение давней мечты не стоит еще и потому, что сам Неизвестный, прошедший сквозь годы жестокой войны, приблизился к тому возрасту, когда заниматься серьезными организационными вопросами уже тяжело. Пытаться создать музей без участия самого художника - все равно что шарить впотьмах. Только сам Неизвестный может верно расставить приоритеты, подобрать экспонаты и направить уральцев в оформлении залов, как он работал над выставкой в Галерее современного искусства.
Движение началось
К слову, этот февральский вернисаж скульптуры и графики Эрнста Неизвестного, первый за последние 25 лет, посетили больше шести тысяч человек. Ради нее в Екатеринбург приезжали ценители современного искусства из городов области и даже из Москвы. Что же сейчас делает областное правительство для создания этого уникального учреждения? Получило ли ход письмо о его необходимости, написанное известными художниками Среднего Урала Виталием Воловичем и Мишей Брусиловским губернатору и президенту? Или оно затерялось в горах других бумаг…
- Проблема ход уже получила, но пока рано делать какие-то заявления. Вопрос этот сложный и требует проработки, - рассказывает сотрудница Минкульта Наталья Бабушкина. - Заниматься им будет специально созданная рабочая группа. Эрнст Неизвестный готов сотрудничать, так что с подбором экспонатов проблем не будет. А вот юридические и финансовые вопросы решать придется. Не так просто создать новую организацию с нуля.
Это движение, начавшееся в правительственных кругах, заставляет уральцев надеяться на то, что мастеру все-таки воздадут должное на его Родине. Но пока поклонникам художника, да и самому Эрнсту Иосифовичу, остается только занять выжидательную позицию.
Справка:
Известные скульптуры Эрнста Неизвестного за рубежом:
- «Большой кентавр» (штаб-квартира ООН в Швейцарии);
- «Маска горя» (Италия);
- «Фрагмент кентавра» (Италия);
- «Дерево жизни II» (штаб-квартира ООН в Нью-Йорке).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть