aif.ru counter
13.03.2012 17:51
33

Уральцы должны вернуть Неизвестного

Фото: russianlook.com

Президенту Российской Федерации

Путину В. В.

Губернатору Свердловской области

Мишарину А. С.

Уважаемый господин президент!

Уважаемый господин губернатор!

В Екатеринбурге, усилиями галереи современного искусства и Генерального консульства США в Екатеринбурге, при поддержке двусторонней Президентской комиссии России и США, открылась, наконец, выставка одного из самых крупных современных художников – Эрнста Неизвестного.

Э. Неизвестный – лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1995 г., почетный член Российской академии художеств.

Его скульптуры установлены в штаб-квартире ООН (Женева. Швейцария). В Милане (Италия). В штаб-квартире ООН (Нью-Йорк, США). В Центре Кеннеди (Вашингтон). Памятник Н. С. Хрущеву в Новодевичьем монастыре (Москва). А также: в Одессе, Кемерово, Магадане и многих других городах нашей страны. Кажется, везде, кроме Екатеринбурга.

В каталоге выставки Э. Неизвестного в галерее современного искусства арт-директор этого музея Б. Салахов написал:

« … И хотя работы Э. Неизвестного давно стали достоянием культуры мирового значения и демонстрируются во всех крупных музеях мира, для нас крайне важно было провести выставку именно в Екатеринбурге, чтобы земляки художника смогли, наконец, увидеть его произведения, вопреки обстоятельствам прошлого».

Не будем вспоминать эти обстоятельства. Они не украшают наш город. В результате – музей Э. Неизвестного, вопреки всем усилиям, в том числе и нашим, не был открыт, а памятник жертвам политических репрессий не был поставлен.

Художник, подавив в себе естественную обиду, написал в обращении к своим зрителям:

«В почти бесконечной череде выставок и событий, связанных с моим творчеством, по всем городам и весям мира сего, в моем сердце человека и художника оставался пробел, болезненное пустое место – там отсутствовал мой родной город».

На улицах этого города висят многочисленные баннеры с надписью: «Уральцам есть, кем гордиться», с изображением наших прославленных спортсменов. Эту признательность они заслужили.

Но не пора ли нам выразить свою признательность, пусть и запоздалую, еще одному нашему земляку – крупнейшему представителю мировой культуры XX века Э. Неизвестному.

Мы обращаемся к Вам, уважаемый господин президент и уважаемый господин губернатор, с просьбой о том, что уже давно является для нашего города насущной культурной необходимостью.

Мы просим Вас решить вопрос об организации музея Э. Неизвестного.

Если мы хотим забыть о несправедливостях прошлого и на деле поддержать репутацию Екатеринбурга как города высокой культуры, сделать это необходимо.

Неужели на фоне бесконечных офисов, боулингов и развлекательных центров город не сможет найти место и средства для организации или строительства этого музея.

Пора отдать дань уважения великому земляку, заслужившему широкое общественное признание и в нашей стране, и за рубежом. Его имя уже давно стало гордостью российского искусства. И что особенно важно для нас, жителей Екатеринбурга, музей Э. Неизвестного мог бы стать для нашего города свидетельством его причастности к процессам мирового искусства, символом его культуры, его гордостью.

Художник Виталий Волович

Художник Миша Брусиловский

(В. Волович – заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, лауреат премии губернатора Свердловской области, почетный гражданин города Екатеринбурга;

М. Брусиловский – заслуженный художник России, лауреат премии губернатора Свердловской области)

Комментарий:

Виталий Волович:

– Мы посчитали, что сейчас настал благоприятный момент для того, чтобы поднять вопрос о создании музея Эрнста Неизвестного. Дело в том, что попытки это сделать мы уже предпринимали. В 90-х годах даже создалось впечатление, что вопрос близок к решению – тогда был готов проект реконструкции третьего этажа Музея Екатеринбурга, и предполагалось, что именно там и расположится музей. Я даже написал тогда письмо Эрнсту с просьбой прислать несколько работ. Но… не случилось. Вопрос о создании музея «подвис», а после и вовсе заглох. Сегодня же, как нам кажется, настало хорошее время для того, чтобы вновь его поднять. В Галерее современного искусства открылась выставка Неизвестного, на что он дал согласие, преодолев обиду.

Дело в том, что в начале 90-х годов Эрнст Неизвестный приехал в родной город с желанием установить здесь памятник жертвам политических репрессий. Но случилась гнусная история: против него была организована грязная кампания, художник был буквально оскорблен. Позже Эрнст поставил памятники в Магадане, Кемерово, его скульптуры находятся во многих странах мира, например в штаб-квартире ООН.

Могу предположить, что создание музея на родине для Эрнста Неизвестного было бы очень значимым событием. Но Екатеринбургу это необходимо еще больше. Таким образом город оказался бы причастен к современным процессам, происходящим в мировом искусстве. К нам приезжает множество зарубежных гостей, и музей Неизвестного вполне мог бы улучшить культурный имидж города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество