aif.ru counter
06.11.2012 17:56
160

Эрнст Неизвестный сделал щедрый подарок Екатеринбургу

Екатеринбург, 6 ноября, АиФ-Урал. Сегодня уральский художник Виталий Волович, который вместе со своим коллегой по цеху Мишей Брусиловским инициировал создание в столице Среднего Урала музея Эрнста Неизвестного, встретился с представителем скульптора Михаилом Петровым.

- Прямо от меня Михаил отправился к губернатору Свердловской области, - рассказывает Виталий Михайлович. - Он намерен передать главе региона письмо от Эрнста Неизвестного, в котором содержится согласие на передачу в будущий музей коллекции Неизвестного. Кроме того, Эрнст намерен подарить музею и бронзу, которая пока находится у него в мастерской.

Заметим, что изначально речь шла о части коллекции Неизвестного, которая не так давно экспонировалась в Галерее современного искусства Екатеринбурга. Однако художник и скульптор решил сделать своей родине щедрый подарок. Коллекция переедет в музей на улице Добролюбова после того, как будет выставлена в Челябинске (экспозиция там запланирована на декабрь). Впрочем, в особняке, выделенном под музей Неизвестного, пока все равно еще идут реставрационные работы. Планируется, что здание будет полностью готово к приему экспонатов в начале будущего года. Кроме того, по словам Виталия Воловича, с нового года откроется целевое финансирование нового учреждения культуры.

Что касается экспонатов, то дарственной коллекцией они не ограничатся. Например, сегодня Виталий Волович передал Михаилу Петрову четыре офорта, некогда подаренные Виталию Михайловичу Неизвестным. А представитель Неизвестного рассказал художнику, что ряд весьма состоятельных людей выразили готовность принять участие в формировании экспозиции. Иными словами, они готовы выложить средства на приобретение работ Неизвестного в пользу музея. Меценаты выполнят свое обещание тогда, когда музей будет открыт официально.

- Таким образом, казалось бы безнадежная затея вдруг закончилась замечательным результатом, - с удовольствием отметил Виталий Волович.

К слову, не так давно Виталий Михайлович стал обладателем золотой медали Союза художников России «За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства России». В наградной коллекции Воловича это третье золото. Первую медаль художник получил за иллюстрации к Эсхилу, вторую - на прошлогодней академической выставке в Москве.

- Третья золотая медаль была для меня полной неожиданностью. Не скрою, было приятно. Я, безусловно, принял ее с большой благодарностью. Хотя, откровенно говоря, не очень понимаю, за что она была мне присуждена. Впрочем, на ней же написано: «за вклад», - смеется художник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество