aif.ru counter
09.04.2013 17:46
Ольга МАСЛОВА
210

Единственный в России: в Екатеринбурге начал работу музей Эрнста Неизвестного

Фото автора

Екатеринбург, 9 апреля, АиФ-Урал. Небольшое двухэтажное здание, выкрашенное в светло-желтый цвет, вместило в себя один из уникальнейших музеев, которые только существуют на территории России.

Грандиозное событие

Дом с табличкой «Объект культурного наследия» теперь наполнился совершенно бесценными материалами, которые являются для Екатеринбурга не менее важными, чем сам представитель архитектуры первой половины XIX века. Теперь здесь, при ярком освещении и соседствуя с мультимедийными новинками, поселились произведения культового уральца, известного своими работами далеко за границей - не то что Свердловской области, а страны в принципе. Второй полноценный музей Эрнста Иосифовича есть только в городе Уттесборг (Швеция).

- Это событие грандиозное с точки зрения культуры, конечно же, - рассказывает о своих ощущениях уральский художник Виталий Волович, - но в первую очередь это событие нравственное, потому что история с организацией музея Эрнста Неизвестного тянется долгих 25 лет и все прежние попытки были, к сожалению, неудачные. Тем не менее я рад, что последняя попытка оказалась в большей степени удачной. Это огромная радость - и от того, что выполнен нравственный долг, и от того, что здесь будет музей, в котором можно будет видеть, что делает Эрнст. Стоит сказать, что при небольшом объеме экспозиции все эти мультимедийные дела сильно расширяют пространство - можно листать какие-то книги, можно листать экспозиции в других музеях, где имеются работы Неизвестного. Теперь это один из центров мирового искусства.

Также один из инициаторов создания музея добавил, что благодаря этому событию «Екатеринбург выйдет на очень видное место, а значение нового учреждения будет постоянно возрастать». По его мнению, важен и тот факт, что площадка станет «обиталищем» активной просветительской работы. Эта новая роль музея как культурного центра является одной из важнейших составляющих дальнейшего функционирования выставочного пространства.

«Не надо мне ставить памятник»

- Создать музей было, честно сказать, очень сложно, - вспоминает директор музея Эрнста Неизвестного Ирина Грехова, - короткие сроки, задача, которая перед нами стояла… Мы сами не верили в то, что это случится. Но теперь мы видим, что все получилось. Уже с завтрашнего дня музей начинает работать со всеми жителями города и области. Будем надеяться, что его посещение принесет свердловчанам только положительные эмоции. Не секрет, что многие молодые люди не знают, кто такой Эрнст Неизвестный. Я думаю, после того как этот музей начнет работать в полную силу, имя творца будет знакомо каждому жителю и нашего города, и России.

Стоит отметить, что изначально музей планировался как мемориально-художественный, однако сам виновник торжества от этой идеи отказался. «Я живой, и не надо мне ставить памятник», - сказал Эрнст Иосифович.

- Собрать коллекцию оказалось не так сложно, как мы думали вначале, - добавляет Ирина Григорьевна. - Во-первых, нам сразу же сделал щедрый подарок сам Эрнст Неизвестный. Мы из Америки получили пять его гравюр и наш центральный экспонат «Сердце Христа», а также двадцать два офорта и четыре бронзовые скульптуры - это презенты от художника. Часть работ мы получили от его друзей, знакомых, коллег, а Музей истории Екатеринбурга передал нам произведение «Маска скорби». Это я говорю о подарках. Плюсом ко всему было принято решение правительством Свердловской области приобрести несколько работ. Например, часть таких произведений экспонировалась в Сингапуре, и оттуда эти работы не вернулись в Америку, а были привезены к нам в Екатеринбург.

К сожалению, сам Эрнст Неизвестный на малую родину к столь торжественному событию прибыть не смог ввиду почтенного возраста, однако это не помешало свердловчанам поздравить его с днем рождения. Так, художнику была отправлена праздничная телеграмма, а губернатор Свердловской области лично позвонил жене творца, которая оказала немалую поддержку в реализации этого знакового проекта. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество