Примерное время чтения: 6 минут
363

Убьет ли Интернет книгу, или «Анна Каренина» в комиксах

О том, что же все-таки случилось с самой читающей нацией в мире, «АиФ-Урал» рассказала заведующая отделом пропаганды книги, чтения, и библиотеки Белинки Валентина Живаева.

Неприступный замок

- Валентина Петровна, приблизились ли мы уже к тому, что залы библиотек пустуют, а книги на полках только пылятся?

- Сейчас мы сталкиваемся с тем, что у нас с каждым годом все меньше и меньше читателей. Естественно, такая тенденция нам не нравится. Мы долго думали над причинами и в результате всяческих обсуждений и жалоб пришли к выводу: людям кажется, что библиотека, в том числе и имени Белинского, закрытое, консервативное учреждение, монструозное, неприступный замок - это многих отпугивает. Мы решили поработать в этом направлении и создали летний проект «Библиотека для безбилетников».

- Это «шкодное» название наверняка предполагает какой-то облегченный вариант доступа к библиотечным фондам?

- Так и есть - для того чтобы добраться до наших книжных запасов, не нужно записываться в учреждение. Это один из подходов и вариантов, чтобы как-то изменить эту ситуацию. Проект «Библиотека для безбилетников» работает всего две недели, сюда может попасть совершенно любой человек, просто идущий мимо, который, возможно, и не имел никогда желания читать или зайти в библиотеку. По словам сотрудников, здесь бывает порядка 70 гостей в день - это много, тем более для летнего времени. Будем надеяться, что эта акция поможет сформировать привычку посещать библиотеки.

- Раньше наша нация считалась одной из самых читающих, а что мы видим сейчас?

- На сегодняшний день мы видим, как все заливаются плачем о том, что люди стали мало читать и этот статус самой читающей нации утрачен. Почему раньше все было не так? Возможно, потому что не было других источников получения информации, эмоций, ярких впечатлений - все это было сосредоточено в чтении. Ко всему прочему, это был более престижный способ проведения досуга и в то же время получения знаний. Сейчас этих вариантов огромное количество - это и Интернет, с его уже набившей оскомину угрозой «истребить» чтение. Но не все так страшно. Может, люди и стали меньше читать в общей массе, но в то же время они подходят к чтению более осознанно, вдумчиво. К тому же в большинстве своем читает именно молодежь, как бы ее ни ругали. Просто сейчас меняются способы чтения, способы приобщения к тексту - все это становится более гибким. Теперь люди читают не то и не так, как привыкли наши родители.

Комикс лучше?

- Вот в Японии, например, значительная часть литературы выходит в формате комиксов. У нас когда-нибудь до такого дойдет?

- Преобладание картинок над текстом у нас уже прослеживается. Есть примеры, что в формате комикса выходили и «Анна Каренина», и «Преступление и наказание». Думаю, и у нас такая тенденция будет иметь популярность. Это один из способов сделать чтение модным, создать некий тренд. Мне кажется, такие попытки не всегда идут в ущерб, главное, чтобы не пересекалась грань. Новый формат для произведения тоже может являть собой любопытную вещь, например, комиксы - с точки зрения художественного вкуса. Приобщают ли комиксы к чтению? А почему нет? Кто-то познакомится с нарисованной историей и именно после этого захочет взяться за оригинал!

- Какие же попытки делает ваш отдел пропаганды чтения и книги, чтобы привлечь людей к бездонному колодцу знаний?

- У нас на широкую ногу поставлена выставочная деятельность, и этому всегда уделялось много внимания. Помимо художественных выставок, мы также проводим и тематические, книжные - из фондов 20-х годов, 30-х годов, к юбилеям книг и писателей. Ведь со взрослыми людьми не станешь действовать слишком прямолинейно, а экспозиции - это возможность свободного перемещения, ознакомления с фондами. То есть мы - предлагаем. Это все положительно влияет на продвижение книги и чтения, а сами способы мягкие и неагрессивные. Слово «пропаганда», конечно, такое, ударное! Сразу представляется кожаная куртка, маузер… Кроме выставок мы организуем встречи с писателями, принимаем участие в проекте «Читалка под открытым небом», что разместился в самом центре Екатеринбурга, выезжаем на мероприятия с обзорами книг. На самом деле людям необходимо посоветовать, что почитать, ведь многие просто не осведомлены, какие книги есть на свете, и речь идет не обязательно о новинках.

Богатство в мусорку

- Что, так сказать, грозит человеку, который считает, что чтение - это неразумная трата времени?

- Например, чтение формирует грамотное письмо, что сейчас большая редкость. Не зря знаменита цитата: люди, которые читают книги, всегда будут руководить тем, кто смотрит телевизор. Все равно это, кто бы что ни говорил, более высокий уровень понимания мира и жизни, более правильный способ освоения действительности. Читающий человек видит больше оттенков, больше логических связей между событиями. Кстати, тот же Интернет сейчас портит даже читающего человека: приучает к определенному размеру и структуре текста - это очень развращает.

- Покупать книги сейчас дело достаточно затратное, но где же домашние библиотеки, которые с советских времен собирались поколениями?

- Сейчас они не являются чем-то ценным, от них массово избавляются. Чуть ли не каждый день нам кто-нибудь звонит со словами: дети делают дома ремонт, хотят выкинуть книги, примите в дар. Теперь держать столько книг дома нет никакой необходимости, и, очевидно, они не будут никогда прочитаны. К слову, таких огромных домашних библиотек почти в каждой семье, в мире больше нигде не создавалось. Теперь же все это богатство часто оказывается в мусорке.

Досье:

Живаева Валентина Петровна родилась 20 января. В Свердловск переехала из Мордовии в возрасте пяти лет. Школьное и высшее образование получала уже в столице Среднего Урала. Окончила филологический факультет УрГУ им. А. М. Горького в 1990 году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах