С именем Баранова тесно связано становление джаза на Урале. Николай Сергеевич — аранжировщик, композитор, а главное — бессменный руководитель джаз-оркестра Уральского театра эстрады. В качестве пианиста он дебютировал в далеком 1967 году на первом в Свердловске «полуподпольном» джазовом концерте. Кстати, на саксофоне там виртуозно играл молодой Владимир Пресняков (тогда еще не имевший приписку «старший»). Кроме исполнительской деятельности Баранов известен и как отличный педагог — он 27 лет преподает в музыкальном училище им. Чайковского.
— Не дать этому замечательному музыканту именную звезду было бы культурным преступлением, — уверены коллеги Николая Баранова.
И 22 апреля это «преступление» было предотвращено. Поздравить Баранова с заслуженной наградой приехали многие уральские музыканты, и не только джазовые. Но главным сюрпризом для виновника торжества стало появление джазовой иконы Арли Леонард. Она специально прилетела из Америки, чтобы поздравить своего русского друга.
Ну, а финальным аккордом музыкального праздника стал совместный концерт мисс Леонард и джаз-оркестра Театра эстрады. Разумеется, последним дирижировал сам Баранов. И, глядя на то, как этот человек управляется с целым оркестром и певицей с мировым именем, каждый в зале понимал — именная звезда не ошиблась с хозяином!
Андрей ГОРБУНОВ
40
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть