89

Великий фантаст Рэй Брэдбери всегда предпочитал велосипед автомобилю

Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года в Уокигане, штат Иллинойс (этот штат будет фигурировать в ряде его романов, в частности в «Вине из одуванчиков»). Во время Великой депрессии, в 1934 году, семья Брэдбери переехала в Лос-Анджелес. Там Рэй окончил среднюю школу, но в колледж так и не поступил (что не помешало ему стать одним из самых великих писателей своего времени). Всю жизнь Рэй Брэдбери не расставался с одной женщиной - Маргарет. Их женитьба состоялась в 1947 году. У них родилось четыре дочери (Беттина, Рамона, Сьюзен, Александра). Маргарет в течение нескольких лет много работала, чтобы Рэй мог неотрывно работать над книгами. Они вместе прожили долгую и счастливую жизнь. Маргарет умерла 24 ноября 2003 года.

Рассказы Брэдбери впервые начали публиковаться в дешевых журналах, печатавших «тонны» фантастической прозы, часто и не очень качественной. И только сборник  «Марсианские хроники» стал его первым коммерческим успехом. После написания в 1953 году романа «451 градус по Фаренгейту» слава Брэдбери разрослась до всемирной. Впрочем, его лучшим романом было и остается именно «Вино из одуванчиков».

Хотя надо сказать, что Брэдбери не совсем фантаст. 99% того, что он описывал в своих произведениях, сбылось. Кроме того, ряд филологов называют его творчество (как и творчество латиноамериканского писателя Маркеса) «магическим реализмом».

Кстати сказать, у Брэдбери было немало «странностей»:онникогданелеталнасамолетах,автомобилю всегда предпочитал велосипедиужнивкоемслучаенесадилсясамзарульавтомашины.Всеэтонераздавалоповодамериканскимкритикамутверждать,будтоименноэтипредубежденияпротив «технологии» движутперомписателя,будтоимвладеетностальгияпопатриархальномупрошлому.

И еще: незадолго перед смертью Брэдбери перенес инсульт, но продолжал писать романы и стихи, будучи в инвалидной коляске. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах