Показы нового для Екатеринбурга фестиваля стартуют с 4 июня на площадке мультиплекса «Салют».
«Опыт наших героев вдохновляет»
Ольга Маслова, «АиФ-Урал»: Как пришла идея показать нашему зрителю именно велокино?
Елизавета Колесникова: Мы давно хотели выпустить нишевый проект, тематическую подборку. Велосипедная тематика показалась привлекательной для летнего периода. Причина, конечно, не только в этом, но главным образом в том, что велодвижение набирает обороты по всему миру. Это актуальная тема, которая интересна большинству молодых людей. Мы верим в то, что велосипеды способны изменить городскую среду и жизнь конкретного человека очень сильно. И герои наших фильмов тому доказательство.
– Долго ли думали над тем, проводить фестиваль в России или нет?
– Вопроса такого не было даже. Мы давно присматривались к велотеме, но нам хотелось сделать фокус именно на киносоставляющей, показать опыт молодых людей со всего мира. В программе подобрались фильмы из Европы, Канады, США, Кубы, Австралии. Мы уверены, посмотреть, как живут велосообщества этих стран, невероятно интересно. Причем не только велосипедистам, но и широкой аудитории. Опыт наших героев вдохновляет.

«Мы ждем самых разных людей»
– Нужна ли какая-то база, например, крупные велосообщества, чтобы привозить этот проект в тот или иной город?
– Изначально мы думали о том, что база нужна. И нужно активно с ней работать. Что мы и делаем. Но тематика, как я уже упоминала, позволяет расширить рамки аудитории и привлечь не только «одержимых» велосипедистов, но и активных молодых людей, которым интересен разный опыт взаимодействия с городской средой. Фильмы в программе будут интересны максимально широкой аудитории, потому что они по-настоящему яркие и интересные.
– Каких людей вы ждете на своих показах?
– Мы ждем самых разных людей: веломанов и велоголиков, владельцев велосипедов, сочувствующих и всех, кому интересна тема городской культуры в широком смысле. Во многих городах, где пройдут показы, проект встроился в крупные опен-эйр фестивали, что нам очень приятно. Ведь программа велокино очень органично вписывается в формат открытой площадки.
– Ждать ли екатеринбуржцам каких-то дополнительных мероприятий к презентации фильмов?
– Мы работаем над этим. Очень хочется пригласить интересных людей, которые бы смогли рассказать о своем опыте арт-взаимодействия с городской средой. В ряде городов такие лекции мы уже запланировали. Надеемся, Екатеринбург будет среди них.

«Велокультура на подъеме»
– Что у нас сейчас происходит с велокультурой в стране? Далеко нам до Европы?
– Мне кажется, велокультура на подъеме. Возникают велодвижения, велосипедистов с каждым сезоном все больше. Постепенно оформится инфраструктура, потому что крупные городские сообщества игнорировать нельзя. Но, конечно, по сравнению с опытом зарубежных стран в России все сложнее. Отдельно стоит упомянуть климат – рассекать по сугробам в -30 способен далеко не каждый.
– Расскажите немного о программе вашего проекта. Что ждет зрителя?
– Программа получилась эклектичной. Основу ее составляют документальные фильмы, но также есть и игровые. Главная задумка – показать портреты людей, увлеченных велосипедами, посвятивших жизнь коллекционированию или ремонту двухколесных. Велосипеды сами по себе прекрасны, но именно люди создают комьюнити, заряжают желанием быть частью велодвижения.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть