127

В Екатеринбурге впервые пройдет Лондонский анимационный фестиваль

Автор идеи, директор компании Tree Films Елизавета Колесникова рассказала о программе фестиваля, самых ярких фильмах, а также о главной премьере LIAF – работе Билла Плимптона «Измена».

LIAF – один из крупнейших фестивалей анимации в Европе

Ольга Маслова, «АиФ-Урал»: Фестиваль анимации LIAF в Екатеринбурге вы покажете впервые. Почему этот лондонский проект привлек ваше внимание?

Елизавета Колесникова: Мы довольно долго выбирали анимационный проект, который был бы одновременно экспериментальным и зрительским, сбалансированным. Программы Лондонского международного анимационного фестиваля нам показались подходящими. LIAF – один из крупнейших фестивалей анимации в Европе, их программы охватывают аудиторию всех возрастов, в конкурсе участвуют работы, выполненные в самых разных техниках, поэтому они разнообразны. Многие до сих пор считают, что независимая анимация – это что-то запредельное, невозможное для просмотра. На самом деле это не так: режиссеры, работы которых мы показываем, – молодые, им по 20–30 лет, их беспокоят, заботят и волнуют ровно те же темы, что и нас, наших потенциальных зрителей.

– Были ли какие-то сомнения насчет того, как российская публика его примет?

– На самом деле в прошлом году мы привозили LIAF в ряд городов, и проект прошел довольно успешно. Поэтому мы решили продолжить сотрудничество с фестивалем. Безусловно, сомнения всегда есть, но мы предпочитаем работать разным контентом и анализировать, как зритель воспринимает тот или иной проект.

– Из какого количества работ приходилось отбирать программу для России?

– Работ в конкурсе очень много! Больше 10 программ, в каждой – целый ряд отличных фильмов. Конечно, выбирать довольно сложно. Но мы стараемся ориентироваться на список победителей, выбирать работы, которые были отобраны и для других смотров, если выбор не очевиден. Бывает, что в конкурсной программе находятся фильмы, которые мы уже показывали в прокате, например, так было с анимацией Леонида Шмелькова «Мой личный лось», которую мы показывали в проекте «Kinematic Shorts».

Анимационный фильм «Фантом». Фото: treefilms.ru

Фильм про мопса, который слишком много знал

– Что же все-таки осталось в программе? Что за истории увидят екатеринбуржцы в конце января?

– Программа LIAF собрала в этом году талантливейших режиссеров-аниматоров, победителей международных смотров и даже оскаровских номинантов со всех уголков света – от Венгрии до Южной Кореи. Джанет Перльман – художница, иллюстратор и мультипликатор из Канады, получила, наверное, все возможные награды, в том числе была номинирована на «Оскар». В программе LIAF последний анимационный фильм Джанет «Мистер Мопс» – комедия с элементами триллера про мопса, который слишком много знал... Аниматор Николас Менар расскажет историю о любви, которой расстояние не помеха в фильме «Где-то». Фильм Дахи Джеонг – художницы и талантливого анимационного режиссера из Сеула, «Человек на стуле» был показан в Каннах и был отмечен на анимационных фестивалях по всему миру. Кстати, в конкурсе и победитель LIAF – французский режиссер Поль Кабон с фильмом «Штормовое предупреждение».

– Расскажите о главной премьере проекта – фильме Билла Плимптона «Измена». Чем он может оказаться примечателен для публики?

– «Измена» была показана в рамках специальной программы LIAF. И мы очень рады, что смогли показать этот полнометражный анимационный фильм в России. Режиссер и иллюстратор Билл Плимптон, наверное, знаком многим, хотя бы заставками для MTV, которые крутились в 90-е. Плимптон – потрясающе талантливый режиссер с тонким, порой парадоксальным чувством юмора. Про него можно говорить сутками: сейчас он снимает мокьюментари про Гитлера; Канье Уэст отказался от клипа, который снял для него Мишель Гондри, в пользу персонажей Плимптона. И, наконец, это человек, который не мечтает работать на большой голливудской студии, а ценит свою независимость. У Билла Пимптона есть награда Каннского фестиваля и номинация на Оскар. А его новый фильм «Измена» – любовная история с неожиданным поворотом.

Анимационный фильм «Мистер Мопс». Фото: treefilms.ru

Влияние курса валют

– Не могу не спросить – с ростом курса валют насколько тяжело создавать подобные проекты, ведь основной материал закупается именно в Европе?

– Конечно, курс валюты значительно влияет на стоимость проекта, в данном случае – цена растет, и, конечно, не так охотно хочется идти на риск, выбирая неформатные проекты, которые могут не сработать в прокате. Но пока мы не планируем останавливать работу.

– Можно ли ожидать, что в скором времени мы останемся без подобных фестивалей в российских кинотеатрах?

– Думаю, сейчас многое зависит от зрителя. Если он продолжит поддерживать независимый прокат походами в кино, то ситуация выровняется. Если нет, то рано или поздно подобные проекты будут сворачиваться. Работать себе в убыток не будет никто. Хочется верить, что возможность выбора и альтернативы ценна для нашего зрителя.

Анимационный фильм «Измена». Фото: treefilms.ru
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах