Примерное время чтения: 3 минуты
81

В Екатеринбурге завершается курс лекций Кронгауза по русскому языку

Екатеринбург, 24 июля - АиФ-Урал.

Ельцин Центр приглашает жителей Екатеринбурга 26 и 27 июля посетить заключительные лекции авторский курс Максима Кронгауза «Русский язык в эпохи больших потрясений». 

В цикле анализируется воздействие исторических событий (в частности революции, перестройки, изобретения интернета, пандемии) на русский язык и предлагается интерпретация многих языковых изменений в XX и XXI веках.

Автор цикла, лингвист Максим Кронгауз, прежде всего интересуется языком, но обращает внимание и на то, что его можно использовать как своего рода научный инструмент проникновения в историю, и демонстрирует это на целом ряде примеров.

26 июля тема лекции «Русский язык и пандемия», начало в 19.00.

Пандемия длилась недолго, но, безусловно, стала большим потрясением для почти всего мира. И именно поэтому она значительно повлияла и на нашу коммуникацию, и на наш язык. Российские лингвисты выпустили даже «Словарь русского языка коронавирусной эпохи» (под ред. М. Н. Приемышевой), включающий около 3500 слов. Тут и «зумиться», и «ковидиот», и «маскобесие», и «сатурация», и многое другое. Однако влияние пандемии на язык и на коммуникацию принципиально различны. Можно сказать, что с завершением пандемии почти все эти три с половиной тысячи слов либо вовсе исчезли, либо вернулись в медицинские словари, а вот последствия коммуникативных изменений оказались значительно более устойчивыми. Собственно, в основном о них и пойдет речь в лекции.

27 июля тема лекции «Русский язык и новояз», начало в 19.00.

Заключительная лекция цикла посвящена обсуждению итогов: в фокусе не определенная эпоха, а скорее механизмы осознанного воздействия на язык. Идеальным началом такого разговора может стать новояз в его классическом варианте в романе Джорджа Оруэлла «1984». В качестве же теоретического основания такого подхода к языку можно вспомнить общую семантику Альфреда Кожибского. Однако новояз как конструкт внутри антиутопии недостижим в реальности, и мы можем лишь наблюдать его фрагменты или аналогичные тенденции в существовавших или существующих дискурсах, например в советском или в описанном Виктором Клемперером языке Третьего рейха. Не только власть претендует на «управление» языком, но и различные современные идеологии предлагают свою правку. Язык оказывается полем битвы различных политических, идеологических, а иногда и просто коммерческих устремлений.

Максим Анисимович Кронгауз — лингвист, доктор филологических наук. Профессор НИУ ВШЭ и РГГУ. В НИУ ВШЭ руководит лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик, а в РГГУ — лабораторией социолингвистики. Специалист по русскому языку, семантике, прагматике, социолингвистике и лингвистической конфликтологии. Автор научно-популярных бестселлеров «Русский язык на грани нервного срыва» и «Самоучитель олбанского», научных монографий и учебников. Лауреат премии «Просветитель» «за беззаветное служение делу Просветительства».

Атриум Ельцин Центра. Вход свободный, по регистрации. Возраст: 12+ 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах