aif.ru counter
448
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто может призвать к ответу недобросовестную управляющую компанию на Урале?

Категория:  Ситуация
Ответ редакции

Кроме прокуратуры и органов внутренних дел этим занимается Государственная жилищная инспекция. Сегодня инспекция подвела промежуточные итоги работы за 9 месяцев текущего года: в деятельности управляющих компаний региона выявили более 30 тысяч нарушений, причем больше трети из них составляют нарушения в техническом содержании и использовании многоквартирных домов.

Как сообщили в ведомстве, сумма штрафов, назначенная к взысканию с виновных лиц, составила около 37 миллионов рублей. Проверки прошли как в плановом порядке, так и по обращениям жильцов, юридических лиц и по требованию прокуратуры. Всего на огрехи коммунальщиков поступило 21 500 жалоб.

Больше всего нареканий совершенно ожидаемо вызвала работа екатеринбургских УК – 12 тысяч нарушений. В основном речь идет о неправомерных начислениях за услуги ЖКХ, неправильной эксплуатации жилищного фонда, о перебоях в поставке коммунальных ресурсов. Подобных случаев в Восточном и Горнозаводском управленческих округах насчитали более 5 тысяч. В Западном – 2 858, в Южном – 2 633. Меньше всего в Северном управленческом округе – 2 426.

Большинство из этих нарушений уже устранено, однако в ГЖИ признают, что некоторые УК сознательно игнорируют требования инспекции, затягивая с исполнением предписаний. Так, не исправлены 92 нарушения, 27 из которых – в Екатеринбурге. Больше других «раздражают» ГЖИ две организации: ЗАО «УК РЭМП Железнодорожного района» и ООО «УК «Директория». «У первой неисполненными остаются четыре предписания. У второй – три», – добавили в ГЖИ.

Есть и обманщики: например, ООО «Первая управляющая компания», ООО УК «Пионер» (по два предписания у каждой) заявили, что устранили все нарушения, однако повторная проверка показала, что они солгали. Юрлицам снова выдали исполнительные листы, и скоро добавят к этому административные дела.

В области тоже есть свои «лидеры»: в Каменске-Уральском «УК «ДЕЗ» тянет с устранением 10 нарушений, при этом в городе осталось всего 15 неисполненных нарушений. Примерно столько же у ОАО «ОУЖК», которое обслуживает многоквартирники Алапаевска и Артемовского.

В ГЖИ заявили, что проверки управляющих компаний продолжатся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество