Примерное время чтения: 3 минуты
179

Часть свердловских коммунальщиков может потерять работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 23/07/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Бардак надоел!

– Если честно, то бардак на коммунальном фронте уже порядком надоел, – сетует наш постоянный читатель Михаил Котов. – Сколько лет уже прошло, как все дома передали в частные руки, пора бы уже и за ум взяться. Но вороватые директора компаний привыкли только деньги брать с безропотных жильцов. Хотя уровень обслуживания с каждым годом становится всё хуже и хуже…

Жалобы на работу свердловских коммунальщиков поступают в «АиФ-Урал» едва ли не в ежедневном режиме. И очень хочется верить, что грядущие изменения в законодательстве хоть как-то повлияют на «аховую» ситуацию в уральском ЖКХ. Тем более что и у властей, и у надзорных органов тоже, в свою очередь, накопилось к «управленцам» немало претензий.

Лицензирование может начаться уже с 1 сентября 2014 года. И многие представители коммунальной сферы воспринимают этот процесс как своеобразный ЕГЭ. По словам начальника Госжилинспекции Свердловской области Алексея Россолова, законопроектом предусмотрен целый список требований к управляющей компании. Самые важные – регистрация в юрисдикции РФ, наличие у руководства квалификационного аттестата, отсутствие судимости и соблюдение стандарта раскрытия информации.

На последнем пункте стоит остановиться особо. Поводом для предъявления претензий может стать банальная «скрытность». Именно за неё недавно был привлечён к ответственности директор УК «Чкаловская» Игорь Тюкин. Как рассказали «АиФ-Урал» в областной прокуратуре, в апреле 2014 года надзорный орган провёл проверку жалобы жителей многоквартирника по ул. Степана Разина. Недовольные горожане сообщили об отсутствии коммунальных благ в марте и апреле.

А судьи кто?

Кстати
Сегодня в Свердловской области насчитывается 107 тысяч многоквартирных домов. Всё это хозяйство обслуживают 341 управляющая компания, 1 600 ТСЖ и 391 жилищный кооператив.
Прокуратура дважды запрашивала необходимую информацию, в том числе – о причинах длительного отсутствия горячей воды. Однако коммунальщики «хранили молчание». В результате на руководителя был наложен штраф в 2,5 тысячи рублей.

Конечно, это «копейки». Но они могут стать «камнем преткновения» для очень многих представителей рынка.

– Сейчас мы мониторим работу компаний, выявляем нарушения, выдаём предписания об их устранении, – говорит Россолов. – Если на момент лицензирования они не будут выполнены, компании «экзамен» не пройдут.

Планируется, что лицензии будет выдавать специальная комиссия, состоящая в том числе из представителей общественности. Есть вариант, что будут привлекаться даже политические партии, имеющие проекты коммунального толка. И всё же большинство «судей» составят члены регионального правительства и специалисты инспекции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах