aif.ru counter
17.04.2013 13:23
37

Уральцев беспокоят наценки и тарифы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 17/04/2013

По данным зампредседателя Региональной энергетической комиссии Михаила Соболя, за три месяца специалисты ведомства провели 33 проверки предприятий, работающих в сферах ЖКХ и энергетики, транспорта, общественного питания. В результате нарушения закона были найдены в 17 случаях. Это в первую очередь завышенные тарифы на электричество, тепло и воду, кадастровые работы, а также наценки на продукты питания в школах.

Так, предприятие «ДиМиД» в Михайловске на протяжении 9 месяцев на 9 рублей завышало тариф на водоотведение. Что касается канализации, превышение предельной величины тарифа на нее составляло до 382,88 р.

Аналогичный случай был зафиксирован в сфере общественного питания в двух школьных столовых города Заречный. Предприятие «Ника» завышало предельный размер наценок на полуфабрикаты от 6 до 155%, а на покупные товары - до 440%. Сумма незаконной выручки составила около 73 тысяч рублей.

Штрафников стало меньше

На заметку
Список недобросовестных коммунальщиков в Екатеринбурге:
  1. УК «Чкаловская».
  2. РЭМП Эльмаш.
  3. ЖКХ Октябрьского района.
  4. УЖК «Радомир-Инвест».
  5. РЭМП-УЖСК.
  6. РЭМП Железнодорожного района.
Кроме того, не лучшим образом зарекомендовали себя предприятия «УниверкомСевер 3» (Н. Тура), «Управляющая компания жилым фондом» (Ивдель), «КУК МЖД» (Кировград), «Уютный дом» (Горноуральский ГО), «Райкомхоз НТ» (Н. Тагил), «Областная управляющая жилищная компания» и «Алапаевские коммунальные системы».

Впрочем, самые вопиющие нарушения, как обычно, относятся к сфере ЖКХ. Как сообщил «АиФ-Урал» начальник областной Госжилинспекции Алексей Россолов, всего за три месяца этого года в организацию поступило 7 тысяч жалоб. Это в 2,4 раза больше, чем в прошлом году. Большая часть сигналов, как и прежде, связана с низким качеством содержания жилья и ненадлежащим предоставлением коммунальных услуг. В ходе проверок было выявлено более 8000 нарушений.

По итогам в так называемый черный список включено более 20 организаций. По сравнению с предыдущими периодами в нем значительно поредел состав компаний из Екатеринбурга. Объясняется это тем, что организации, обслуживающие жилищный фонд города, стали более оперативно реагировать на требования надзорных органов и жителей многоквартирных домов.

Бить рублем?

Кстати сказать, чтобы как-то изменить ситуацию на рынке коммунальных услуг, Госжилинспекция выступила с инициативой внести изменения в административный кодекс, предусматривающие для управляющих компаний прогрессивную шкалу штрафов. По словам Россолова, законопроект предусматривает увеличение суммы в 2-4 раза:

- Условно говоря, если ты украл у человека 100 тысяч, то штраф может составить до 400 тысяч. Украл миллион - заплатишь три-четыре...

Кстати
В Свердловской области в 2013 году по фактам неправомерного расходования средств в сфере ЖКХ было возбуждено 10 уголовных дел.

Проект уже внесен в областное Заксобрание. Если народные избранники посчитают нужным, они вынесут эту инициативу на уровень Госдумы. Поддержка со стороны депутатов у чиновников есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество